Поколение Х

Материал из www.e-xecutive.ru
Версия от 11:23, 15 августа 2011; Yuliya makarova (обсуждение | вклад) (Литература и ссылки)

Перейти к: навигация, поиск

Теория поколений

В 90-х годах прошлого века американцы Нейл Хоув (экономист, демограф) и Вильям Штраус (историк, писатель) независимо друг от друга обратили внимание на постоянно обостряющиеся конфликты между представителями различных поколений. Объединив свои усилия, они провели анализ истории США, в результате чего выяснили две закономерности: - конфликт поколений не связан с возрастными противоречиями, т.к. с достижением определенного возраста все люди не приобретают общих для этого возраста ценностей;
- существуют определенные периоды, когда большинство людей все же такие ценности имеют.

Эти выводы послужили толчком для создания Теории поколений, которая появилась в 1991 году. Авторы Теории считают, что ценности человека формируются до 12-14 лет под влиянием общественных событий и семейного воспитания. Теория также рассматривает ценности представителей разных поколений.

Определение понятия

К поколению Х относят людей, родившихся в разных странах в период с 1963 по 1983 год. Термин «поколение Х» появился в книге Дугласа Коупленда с таким же названием. В настоящее время термин широко используется в демографии, культурологи, социологии, маркетинге и т.д.

Ценности «иксов» сформировались до 1993 года. Штраус и Хоув называют наиболее значимые факторы, под воздействием которых сформировались ценности Поколения Х: - недовольство властью, недоверие к руководству;
- политическая индифферентность;
- рост количества разводов;
- рост количества женщин-матерей на производстве;
- крайне низкий прирост населения;
- сокращение финансирования и снижение качества в образовательной системе;
- проблемы окружающей среды и экологии;
- создание Интернета;
- завершение холодной войны.

К событиям, сформировавшим ценности российского Поколения Х можно добавить СПИД, перестройку, наркотики, войну в Афганистане.

Ценности поколения Х: - готовность к изменениям;
- возможность выбора;
- глобальная информированность;
- техническая грамотность;
- индивидуализм;
- стремление учиться;
- неформальность взглядов;
- поиск эмоций;
- прагматизм;
- надежда только на себя;
- равноправие полов.


Психологические особенности поколения Х

В психологическом портрете представителя Поколения Х обращают на себя внимание такие качества как стремление познать самого себя и нежелание решать общественные проблемы. Сравнительно высокое материальное положение позволяет «иксам» заниматься делом, которое по душе, много учиться и заниматься самообразованием, путешествовать, иметь хобби. Но это не является панацеей от внутреннего разлада, тревоги и беспокойства. Психологи отмечают, что представители Поколения Х чаще других подвержены депрессиям. В эмоциональном плане люди Х стремятся к искренности чувств, постоянству в дружеских и семейных отношениях, они готовы взять на себя ответственность за ближнего даже в ущерб своим собственным интересам.

На своем рабочем месте представители Поколения Х руководствуются принципом «вся наша жизнь – борьба». Поэтому от них не стоит ждать избыточного гуманизма – так, предыдущее Поколение Бумеров явственно испытывает на себе активность «иксов», которые довольно агрессивно смещают их с управленческих позиций. Но в то же время «иксы» не забывают о практической пользе межличностных отношений и поэтому уделяют много внимания корпоративной культуре и формированию команды.

Как потребители товаров и услуг поколение Х сформировалось в период, когда стали появляться супермаркеты и гипермаркеты. Это стало причиной того, что «иксы» готовы потерять в деньгах, но сэкономить во времени. Они готовы платить за удобство: магазин с большим ассортиментом качественных товаров должен быть недалеко и иметь высокий уровень обслуживания. Маркетологам не стоит забывать о только «иксам» присущей особенности: они любят удивляться. Девиз покупателя X: удивите меня – и я у вас куплю. Относясь к себе как к яркой и неповторимой индивидуальности, «иксы» хотят приобретать такие же эксклюзивные товары и услуги.

Литература и ссылки

  1. Википедия
  2. Анна Литвинюк «Теория поколений»
  3. «Демоскон Weekly» №381, Е. Митрофанова «История возникновения теории поколений»

Это заготовка эницклопедической статьи по данной теме. Вы можете внести вклад в развитие проекта, улучшив и дополнив текст публикации в соответствии с правилами проекта. Руководство пользователя вы можете найти здесь