Управление затратами
Версия от 17:36, 16 мая 2011; Yuliya makarova (обсуждение | вклад) (Новая страница: «Планирование, организация, мотивация, координация и [[Контроль как функция менеджмента|...»)
Версия от 17:36, 16 мая 2011; Yuliya makarova (обсуждение | вклад) (Новая страница: «Планирование, организация, мотивация, координация и [[Контроль как функция менеджмента|...»)
Планирование, организация, мотивация, координация и контроль – общепринятые функции управления любым объектом. Однако если говорить о затратах, то функции управления удобнее представить в виде цикла с обратной связью:
В роли ключевой выступает функция оптимизации, то есть процесс, в результате которого меняется выручка/прибыль/доход, полученные на каждый затраченный рубль.
Инструменты управления затратами
Существует шесть групп инструментов:
- Инструменты, основной сферой применения которых непосредственно является управление затратами. К их числу относятся:
- Директ-костинг (Direct-costing)
Изначально этот инструмент учета и анализа брал во внимание только прямые затраты, однако со временем трансформировался в систему, рассчитывающую себестоимость на основе как прямых, так и переменных косвенных затрат.
- Стандарт-костинг (Standart-costing)/Нормативный учет
Здесь описывается не то, что произошло, а то, что должно произойти, должно быть по плану. Через такой ракурс выявляются потери и отклонения в прибыли компании. Помимо планирования и анализа деятельность предприятия, осуществляется и контроль.
- Расчет себестоимости по видам деятельности (Activity based costing, ABC)
Система обращает свое внимание на процессы, приводящие к данному конкретному виду затрат. Данный инструмент решает задачи учета, анализа и оптимизации. - Инструменты, находящиеся на стыке нескольких направлений
Некоторые типы анализа могут решать задачи управления затратами и одновременно, к примеру, управления качеством. - Инструменты, основанные на концепции стратегического управления затратами (Strategic cost management), разработанной Джоном Шанком и Виджеем Говиндароджаном.
- Инструменты, берущие начало в японской системе производства. Они описаны в японской Кайдзен и американской концепции бережливого производства. Одна из них – таргет-костинг.
- Таргет-костинг (Target-costing)
Здесь налицо нетипичная взаимозависимость цены, прибыли и себестоимости. Если для традиционного подхода характерна формула Цена = Себестоимость + Прибыль, то для таргет-костинга – иная: Целевая себестоимость = Целевая цена – Целевая прибыль. - Инструменты, модульно включающие в себя управление затратами. Имеются в виду системы управления различными аспектами деятельности предприятия.
- Общеметодологические инструменты, которые используются в управлении затратами. Такие инструменты могут быть применимы практически в самых разных сферах – в управлении персоналом, маркетинге, логистике и т.д.). Это ABC- и XYZ-анализ.
- ABC- и XYZ-анализ
Строятся на основании принципа Парето, или 20/80. Результатом АВС анализа является группировка объектов по степени влияния на общий результат, XYZ – по мере однородности анализируемых параметров.
Ссылки
- «Снижаем инвестиционные затраты»
- «Бессмысленный АВС»
- «Доколе можно учиться управлению затратами?»
- «Оптимизация затрат в банках»
- Игорь Молчанов, Андрей Мицкевич: Управление затратами на основе промышленного аудита
- «Нельзя экономить на качестве, ибо качество и есть экономия»
- «Анализ затрат и результатов вмешательств в трудовые ресурсы организации»