Платежное поручение — различия между версиями
(Новая страница: «== ''Что такое платежное поручение == '''Платежные поручения''' — это расчетный документ, офор...») |
|||
Строка 1: | Строка 1: | ||
− | == | + | == Что такое платежное поручение == |
'''Платежные поручения''' — это расчетный документ, оформленный по установленному образцу, посредством которого владелец счёта делает распоряжение своему обслуживающему банку совершить от его имени [[Классификация_потока_платежей|денежный перевод]] в пользу получателя. <br>[[Формы_безналичных_расчетов|Безналичные расчеты]] с помощью платежек предполагают, что обе стороны – и плательщик и получатель совершают переводы денежных сумм [[Межбанковские_расчеты|посредством банковского учреждения]] – в кассе или через систему интернет-банк. Также предполагается, что у обеих сторон в банковском учреждении открыт текущий или расчетный счет. По отношению к плательщику это требование необязательно. Достаточно, если реквизиты имеются у получателя.<br>В данном случае плательщик – физическое или юридическое лицо, или предприниматель, который рассчитывается по своим обязательствам или совершает денежный перевод. Если плательщик не является владельцем банковского счета с положительным балансом, за каждое платежное поручение он рассчитывается наличными деньгами или платежной картой. <br>Получатель – физическое или юридическое лицо, государственный орган или предприниматель, в пользу которого [[Расчетные_и_кассовые_операции_организаций|переводится определенная сумма денег]] за предоставленные услуги, проданные товары или в качестве налоговых платежей или иных обязательных отчислений. Получатель средств должен быть владельцем банковского счета с отдельными реквизитами. | '''Платежные поручения''' — это расчетный документ, оформленный по установленному образцу, посредством которого владелец счёта делает распоряжение своему обслуживающему банку совершить от его имени [[Классификация_потока_платежей|денежный перевод]] в пользу получателя. <br>[[Формы_безналичных_расчетов|Безналичные расчеты]] с помощью платежек предполагают, что обе стороны – и плательщик и получатель совершают переводы денежных сумм [[Межбанковские_расчеты|посредством банковского учреждения]] – в кассе или через систему интернет-банк. Также предполагается, что у обеих сторон в банковском учреждении открыт текущий или расчетный счет. По отношению к плательщику это требование необязательно. Достаточно, если реквизиты имеются у получателя.<br>В данном случае плательщик – физическое или юридическое лицо, или предприниматель, который рассчитывается по своим обязательствам или совершает денежный перевод. Если плательщик не является владельцем банковского счета с положительным балансом, за каждое платежное поручение он рассчитывается наличными деньгами или платежной картой. <br>Получатель – физическое или юридическое лицо, государственный орган или предприниматель, в пользу которого [[Расчетные_и_кассовые_операции_организаций|переводится определенная сумма денег]] за предоставленные услуги, проданные товары или в качестве налоговых платежей или иных обязательных отчислений. Получатель средств должен быть владельцем банковского счета с отдельными реквизитами. |
Текущая версия на 14:02, 28 октября 2016
Содержание
Что такое платежное поручение
Платежные поручения — это расчетный документ, оформленный по установленному образцу, посредством которого владелец счёта делает распоряжение своему обслуживающему банку совершить от его имени денежный перевод в пользу получателя.
Безналичные расчеты с помощью платежек предполагают, что обе стороны – и плательщик и получатель совершают переводы денежных сумм посредством банковского учреждения – в кассе или через систему интернет-банк. Также предполагается, что у обеих сторон в банковском учреждении открыт текущий или расчетный счет. По отношению к плательщику это требование необязательно. Достаточно, если реквизиты имеются у получателя.
В данном случае плательщик – физическое или юридическое лицо, или предприниматель, который рассчитывается по своим обязательствам или совершает денежный перевод. Если плательщик не является владельцем банковского счета с положительным балансом, за каждое платежное поручение он рассчитывается наличными деньгами или платежной картой.
Получатель – физическое или юридическое лицо, государственный орган или предприниматель, в пользу которого переводится определенная сумма денег за предоставленные услуги, проданные товары или в качестве налоговых платежей или иных обязательных отчислений. Получатель средств должен быть владельцем банковского счета с отдельными реквизитами.
Требования к платежным поручениям
Платежное поручение отправитель формирует самостоятельно. Образец и форма документа утверждается законодательными актами и бухгалтерскими нормативами, так как это бланки строгой отчетности. Банк принимает к исполнению только те платежки, которые оформлены согласно утвержденным правилам на типовых бланках. Если документ не соответствует банковским и законодательным требованиям, его надо оформить заново, так как при заполнении платежного поручения на бумаге исправления или подчистки не допускаются.
Некоторые ошибки в платежных поручениях не считаются критичными – если деньги перевелись на требуемый счет, то плательщик может исправить упущение, отправив получателю письмо с корректировками. Например: перевод денег в бюджет другого уровня, некорректное назначение платежа, неправильный статус налогоплательщика и проч.
Проведение платежа с помощью поручения
С помощью платежного поручения можно перечислять денежные средства:
а) Поставщикам и подрядчикам за приобретенные товары, выполненные работы, оказанные услуги путем оплаты по факту или авансом.
б) В бюджетные фонды и государственные учреждения всех уровней для оплаты штрафов, налогов, сборов и других обязательных платежей.
в) Для погашения кредитов или размещения депозитов в кредитных учреждениях.
г) Для участия в аукционах, спонсорских проектах, для осуществления других одноразовых или периодических платежей.
Схема расчетов платежными поручениями
1. Плательщик предоставляет в банк платежное поручение в четырех (или пяти) экземплярах. На первом экземпляре наличие подписей и оттиска печати (при наличии) – обязательно.2. На основании первого экземпляра платежного поручения обслуживающий банк списывает денежные средства со счета покупателя и оставляет первый экземпляр себе.
3. Второй и третий экземпляр поручения отправляется в банк получателя, на основании этих экземпляров происходит зачисление средств. Один предусмотрен для банка получателя, остальные – для получателей.
4. Четвертый экземпляр со штампом банка плательщик получает в качестве расписки и подтверждения операции;
5. Банки предоставляют своим клиентам выписки из расчетных счетов.
Ссылки
- Виктор Сенкевич: Автоматизация хаоса, или Зачем нужны системы электронного документооборота
- Взыскание задолженности на раз, два, три...
- Утром – деньги, вечером – стулья…
Это заготовка энциклопедической статьи по данной теме. Вы можете внести вклад в развитие проекта, улучшив и дополнив текст публикации в соответствии с правилами проекта. Руководство пользователя вы можете найти здесь