Планирование — различия между версиями

Материал из www.e-xecutive.ru
Перейти к: навигация, поиск
(Ссылки)
Строка 69: Строка 69:
 
== Ссылки  ==
 
== Ссылки  ==
  
#{{ExeArticle|/knowledge/review/833940/|Цели и процессы. Глава из книги}}
+
 
#{{ExeArticle|/knowledge/announcement/1375490|Стратегическое планирование: апгрейд в действии. Дискуссия}}  
+
#{{ExeArticle|/knowledge/announcement/1375490|Стратегическое планирование: апгрейд в действии.}}  
#{{ExeArticle|/forum/forum52/topic9237/messages/|Как убедить гендиректора в необходимости планирования? Дискуссия}}
+
 
#{{ExeArticle|/forum/forum58/topic5308/messages/|Планирование доставки. Дискуссия}}
 
#{{ExeArticle|/forum/forum60/topic8978/messages/|Планирование и прогнозирование продаж, возможно ли? Дискуссия}}
 
#{{ExeArticle|/forum/forum52/topic5766/messages/|Еженедельное планирование для продажников Дискуссия}}
 
#{{ExeArticle|/knowledge/announcement/338336|Юрий Долганов, Виталий Королев «Совет директоров АО»}}
 
#{{ExeArticle|/forum/forum14/topic6723/messages/|Сокращение без потерь. Дискуссия}}
 
#{{ExeArticle|/career/adviser/339316|Management by Objectives (Управление по целям)}}
 
  
 
''
 
''

Версия 11:47, 26 ноября 2016

Что такое планирование?

Планирование — это вид деятельности, связанный с постановкой целей, задач и действий в будущем. Это одна из основных функций менеджмента. Планирование в самом общем виде подразумевает выполнение следующих этапов:

  1. Постановка целей и задач;
  2. Составление программы действий;
  3. Выявление необходимых ресурсов и их источников;
  4. Определение непосредственных исполнителей и доведение планов до них. [1]

Фyнкция плaниpoвaния oзнaчaeт выpaбoткy и пpинятиe oпpeдeлeннoгo пocтaнoвлeния, пиcьмeннoгo или ycтнoгo, в кoтopoм пepeд oбъeктoм yпpaвлeния бyдeт пocтaвлeнa тa или инaя цeль, зaдaчa. Этo пocтaнoвлeниe — yпpaвлeнчecкoe peшeниe. Плaниpoвaниe — этo oдин из cпocoбoв, c пoмoщью кoтopoгo pyкoвoдcтвo oбecпeчивaeт eдинoe нaпpaвлeниe ycилий вcex члeнoв opгaнизaции к дocтижeнию ee oбщиx цeлeй. С дaннoй фyнкции нaчинaeтcя пpoцecc yпpaвлeния, oт ee кaчecтвa зaвиcит ycпex opгaнизaции.

Задача плaниpoвaния

Пo cвoeй cyти фyнкция плaниpoвaния пpизвaнa oтвeтить нa cлeдyющиe ocнoвныe вoпpocы:

  1. Гдe мы нaxoдимcя в нacтoящee вpeмя? 
Мeнeджepы дoлжны oцeнить cильныe и cлaбыe cтopoны opгaнизaции в ocнoвныx ee oблacтяx (финaнcы, мapкeтинг, пepcoнaл, НИОКР), чтoбы oпpeдeлить, чeгo мoжeт peaльнo дoбитьcя opгaнизaция;

Кyдa мы xoтим двигaтьcя? 
Мeнeджepы дoлжны, oцeнивaя вoзмoжнocти и yгpoзы в oкpyжaющeй opгaнизaцию cpeдe, oпpeдeлить, кaкими дoлжны быть цeли opгaнизaции # и чтo мoжeт пoмeшaть дocтижeнию этиx цeлeй;

  1. Кaк мы coбиpaeмcя cдeлaть этo? 
Мeнeджepы peшaют, чтo дoлжны дeлaть члeны opгaнизaции для дocтижeния пocтaвлeнныx цeлeй. [2]

Проблема реализации

Большинство менеджеров с неохотой занимаются систематическим планированием. Они более склонны действовать, чем сидеть и размышлять о поведении. Нехватка времени и загруженность работой также затрудняют для менеджеров тщательное  планирование. Для многих, планирование – это скучная и утомительная работа, которую можно легко и быстро заменить непосредственными действиями. [3]

Одна из проблем, актуальных для предпринимателей, менеджеров, консультантов и всех тех, кто на практике занимается совершенствованием систем управления, это проблема несоответствия стратегии компании и механизма ее реализации, то есть стратегического разрыва. Сегодня разработано достаточно большое количество технологий преодоления данного разрыва. Так, Майкл Ковени в своей книге «Стратегический разрыв: Технологии воплощения корпоративной стратегии в жизнь» описывает многоэтапный процесс эффективной реализации стратегии путем интеграции лучших приемов управления эффективностью бизнеса (BPM) с новейшими информационными технологиями. Технология BSC (The Balanced Scorecard) подразумевает создание такого механизма управления предприятием, при котором стратегические показатели эффективности его деятельности будут соединены через систему причинно-следственных связей со стратегическими инициативами и конкретными мероприятиями по выполнению этой стратегии. [4]

ИТ-поддержка планирования

Число программных продуктов для поддержки всего цикла корпоративного управления, включая планирование, на российском рынке быстро растет. То и дело появляются новые системы отечественных разработчиков, локализуются зарубежные продукты. На решение этих же задач претендуют и так называемые КИС, (корпоративные информационные системы), «бум» которых начался несколько раньше. [5]


Роль планирования в управленческом процессе

Организация в процессе планирования определяет свои действия на некоторый временной промежуток, характер действий и их последовательность. Между процессом управления и планированием существует жесткая взаимосвязь и взаимозависимость. Управление призвано добиваться целей, поставленных планированием, и держать данный процесс под постоянным контролем.
В общих чертах планированием обеспечивается:

  • Точная формулировка целей организации, учреждения, предприятия;
  • Ранжирование задач и составление последовательности действий по их разрешению.


Уровни планирования

Планирование в организации имеет несколько обязательных уровней. 
Reklama s&m bisnes.jpg


Стратегическое планирование


Первый уровень. Его задача: сформировать долгосрочные цели, нарисовать перспективы, к которым организации следует стремиться. Этого невозможно достичь без определения организацией собственной миссии. Когда организация говорит о миссии, ей приходится дать себе отчет о смысле ее существования, насколько она необходима в данном обществе, и какую пользу может принести ее деятельность.
Обычно формулирование миссии производится в терминах бизнес-достижений, положения на локальном специфическом рынке, либо отношений с основными потребителями, клиентурой. Соответственно, стратегические цели указывают, чего именно организация стремится достичь в глобальном масштабе.
Стратегическое планирование не слишком подробно останавливается на деталях. Его основная задача – в общих чертах наметить путь к желаемому результату. Организация, понимая динамический характер происходящих в обществе процессов, должна иметь некоторой набор стратегий, из которых одна будет базовой, другие же реализуются в случае конкретных, не всегда желательных, ситуаций. Стратегическое планирование призвано задать границы вероятного пространства реализации основной деятельности, пространства конкретного бизнес-планирования, и базу для планирования повседневного (оперативного).

Бизнес-планирование


Второй уровень. Оно связывает деятельность по достижению конкретных результатов с подключаемыми ресурсами.
В первую очередь упор делается на грамотное использование финансовых ресурсов, но одновременно дается оценка и планируется использование ресурсов человеческих, информационных, интеллектуальных, статусных.
Бизнес-планирование показывает, насколько реально достижим намеченный уровень результатов. Позитивная роль бизнес-планирования заключается также в придании планам организации систематического вида, преобразовании общих идей в четкие показатели определенного вида.


Оперативное планирование


Третий уровень. Здесь осуществляется переход от обобщенного видения миссии и заданных перспектив на уровень решения повседневных задач. Оперативное планирование полностью основывается на конкретике: действия, их объем, процедуры, нормирование, определение сроков, объем реальных затрат.

Показатели данного уровня планирования полностью измеримы, поэтому легче всего поддаются контролю. Оперативное планирование активно включает человеческий фактор в процедуру управления деятельности организации. Повседневное планирование ориентируется на кратковременные сроки. Предусматриваются опорные точки для анализа текущих результатов следования оперативному плану. На основании результатов анализа при необходимости производится корректировка планов, внесение дополнений либо изменений.
Сравнение оперативных планов организации, анализов их выполнения за некоторый временной период, может дать реальную картину процесса управления ее деятельностью.

Литература

  1. Статья о планировании на Википедии
  2. Основы менеджмента. Методическое пособие
  3. «К переговорам – во всеоружии!»
  4. Евгений Мамочкин «Все идет по плану...»
  5. Александр Кочнев «Системы бюджетирования против "лоскутной" автоматизации»


Ссылки

  1. Стратегическое планирование: апгрейд в действии.


Это заготовка энциклопедической статьи по данной теме. Вы можете внести вклад в развитие проекта, улучшив и дополнив текст публикации в соответствии с правилами проекта. Руководство пользователя вы можете найти здесь