Корпоративные университеты

Материал из www.e-xecutive.ru
Перейти к: навигация, поиск

Предпосылки возникновения корпоративных университетов

В 1920-30-е годы прошлого века на Западе начала формироваться новая разновидность профессиональной подготовки – обучение с погружением в практику, что позволило найти баланс между академическим знанием и знанием-умением, полученным на основе практики в той или иной профессиональной сфере деятельности. Основой новой формы обучения стали тренинги, основанные на кейсах – разборах решения задач в конкретных практических ситуациях.

Модель корпоративного университета

В 70-е годы под влиянием революционной смены содержания и структуры многих профессиональных сфер деятельности произошел качественный прорыв и в сфере профессиональной подготовки. Появились корпоративные университеты, которые стали новой формой профессионального обучения, т.к. традиционное академическое образование оказалось неспособно решить проблему своевременной подготовки квалифицированных специалистов в условиях возрастающей конкуренции.

На сегодняшний день общепризнанной моделью корпоративного университета является структурное подразделение компании с четырьмя базовыми функциями:

- обучать сотрудников всех уровней;
- управлять знаниями, консолидировать опыт сотрудников и распространять его;
- выступать в качестве единого центра корпоративной культуры, сохранять и приумножать ценности компании;
- быть центром инноваций.

По данным компании Corporate University Xchange (США), специализирующейся на анализе данных в области корпоративного образования, обучение и развитие персонала является весьма перспективным направлением, на Западе сформировалась устойчивая тенденция к появлению новых корпоративных университетов (за последние десять лет их число увеличилось с 400 до 1600).

Корпоративные университеты в России

В России корпоративные университеты появились в 90-х ХХ века, когда в страну с началом перестройки пришли такие западные компании как Coca-Cola, McDonald’s, Motorola и т.д. Но поскольку создание корпоративного университета требует серьезных временных и финансовых затрат, наличия хорошей материально-технической базы, что могут себе позволить далеко не все компании, в настоящее время такие учебные центры есть только в крупных динамично развивающихся отраслях и компаниях, таких как «Северсталь», «ВымпелКом», «Вимм-Билль-Данн», «Норильский никель», ПРОТЕК, «Связьинвест», Росгосстрах, РУСАЛ и др.

Компании, которые стремятся быть лидерами в своих отраслях, должны обеспечивать непрерывное обучение своих сотрудников на всех уровнях производства и управления.

Формы обучения

Поэтому основная цель корпоративных университетов – предоставлять обучение в нужное время, в нужном объеме и наиболее эффективными методами той категории персонала, которой оно необходимо.

В корпоративных университетах используются различные формы обучения. Это могут быть традиционные очные занятия в виде лекций, собеседований, семинаров, тренингов. В настоящее время все чаще практикуются новые формы – компьютерная система проверки профессиональных знаний и адаптивная система обучения. При выборе формы обучения нужно учитывать такие моменты как количество обучающихся, территориальная разъединенность, цели обучения, уровень финансирования и т.д.

Внедрение корпоративных университетов в российских компаниях крайне необходимо, т.к. это «один из немногих инструментов привлечения иностранного капитала». Западные инвесторы обращают самое пристальное внимание на такие факторы как финансовая и управленческая прозрачность. Но управленческая прозрачность невозможна без «единой системы обучения менеджмента компании и единых стандартов в управлении людьми и действии менеджеров на различных позициях».


Это заготовка эницклопедической статьи по данной теме. Вы можете внести вклад в развитие проекта, улучшив и дополнив текст публикации в соответствии с правилами проекта. Руководство пользователя вы можете найти здесь