Маркетинг314267

Как написать и издать свою книгу за 12 шагов

Пошаговый план, который поможет эксперту написать свою первую книгу: от поиска идеи и темы до способов издания. Личный опыт автора.

Каждый мастер своего дела хочет признания, славы и социального одобрения. Один из способов заявить о себе – написать и издать книгу. Как подойти к этой задаче начинающему автору-эксперту? В этой статье поделюсь опытом работы над своей книгой «50 Оттенков управления. Кнутом и пряником». Вопросы продвижения книги – тема для отдельного материала, поэтому здесь ее рассматривать не будем.

1. Для чего эксперт пишет книгу

 Базовые цели:

Целью также может быть продвижение бренда компании, сотрудником которой является эксперт. Однако в начале пути такую задачу лучше не ставить, потому что ее сложно реализовать на практике. Например, книги по управлению и подбору персонала Владимира Моженкова косвенно продвигают сеть автосалонов, где он является одним из топ-менеджеров, и его собственное консалтинговое агентство.

Заработать на книге, а именно рассчитывать на доход от роялти начинающим авторам без своей платформы и «фан-базы» не стоит даже пытаться. Это частая ошибка новичка на старте. Есть и приятные исключения из общего правила, когда книги авторов без имени продаются высокими тиражами. Но это скорее ошибка выжившего, нежели базовый тренд.

Истинная цель издания книги – вовлечение аудитории в последующий контакт с экспертом или, другими словами, «прогрев». 

2. Как выбрать тему 

Гуру книжного бизнеса рекомендуют выбрать свободную нишу и написать первым по теме. Однако осталось не так много трендовых тем, по которым нет пособий на сегодняшний день. До недавнего времени можно было «хайповать», используя в названиях аббревиатуру ИИ. Но не стоит хвататься за тему, если опыта в ней нет, потому что читатели не идиоты.

Очевидный путь – выбрать пусть даже избитую тему, но описать проблемы и решения, опираясь на свой опыт, показать свой авторский взгляд. Так вы не будете скатываться в механистический повтор и рерайт созданного до вас. В своей книге я разобрал ряд базовых вопросов по теме управления на примерах строительных проектов из своей практики, показал контекст текущего времени.

Вопросы, которые помогут выбрать тему для книги:

3. Шире или уже: как выбрать нишу 

Моя рекомендация – шире. Лучше начать с общего взгляда на проблему, потому что сузить вы всегда сможете, когда читатель дойдет до следующего этапа взаимодействия – контакт на ваших ресурсах. 

Неоднократно встречал на маркетплейсах пособия на технические темы, интересные лишь узкой аудитории техногиков. Для получения массового охвата эксперта такой подход малоприменим. Сделать наоборот и перейти от узкой ниши к широкой, будет намного сложнее. Узкий эксперт по электронной торговле так им и останется в глазах целевой аудитории.

4. Где брать материал для книги

Рефлексия опыта и сравнение теории с практикой. При этом стоит воздержаться от абстракций и высасывания из пальца. Постарайтесь вспомнить, с какими проблемами вы сталкивались за последние пару лет, какой алгоритм решения применяли. Так, Максим Ильяхов в своих книгах по редактуре текста приводит примеры, основанные на его опыте работы редактором в СМИ.

Хорошая идея – вести свой блог или заметки перед написанием книги. Этот материал можно использовать как базис для будущего пособия.

5. Как создать структуру книги

В начале составьте план книги, 10-20 базовых пунктов. Помните, что базовая схема не догма. Разделы могут пересобираться по ходу написания.

По ходу работы, удаляйте лишнее – разделы, которые не вписываются в общую концепцию. Мемуары не нужны – их никто, кроме автора не читает. 

Как понять, что раздел в книге лишний? Напишите себе три главных вопроса, на которые получит ответ ваш читатель после прочтения. Например, для темы управления персоналом:

Компонуя план, спрашивайте себя: этот раздел помогает, отвечает на вопрос выше, прямо или косвенно, или подготавливает читателя к другим разделам, которые отвечают? Если не помогает – то и не надо включать главу в книгу.

Совет: главные вопросы можно включить в аннотацию и в начало первой главы книги. Так вы сориентируете вашего читателя и отсечете нецелевых людей.

6. Каким должен быть объем книги 

Стандарт написания книги в русском нон-фикшн – 200-250 листов А5, из них примерно 10% на вступление, благодарности и прочее. Можно и меньше: 100 страниц формата А5 – достаточный объем, чтобы вовлечь читателя. Тем более если в книге есть ссылки на иные ресурсы с добавленной ценностью для аудитории. Например, в моей книге есть ссылки на соцсети с множеством полезного контента, в котором более глубоко раскрывается указанная тему.

Для самых капризных читателей, недовольных малым количеством страниц, можно указать, что это книга в формате Special Report (мини-книга) – удобном для чтения на ходу.

На заметку:

7. Стоит ли привлекать гострайтера

Что может быть прекраснее команды профессионалов, пишущих книгу за тебя? Однако я рекомендую если и привлекать их, то лишь для решения чисто технических задач по структурированию и верстке уже готового текста.

Всю фактуру для книги предстоит писать вам. Если отдать формулирование ценностей и структуры на откуп литературным работникам и журналистам, то на выходе получится очередная пустышка – сборник советов капитана очевидность от модных блогеров. 

8. Как создать себе условия для работы над книгой

Надо ли уезжать к бабушке в глухую деревню, чтобы сосредоточиться на письме? Вариант отключиться от мира, сменив привычную локацию, приемлем, но не обязателен. Есть риск, что резкая смена обстановки, наоборот, отвратит от рабочих мыслей.

А как насчет пары стопок алкоголя по вечерам для вдохновения и бодрости, чтобы писалось резвее? Разочарую, но регулярное потребление для вызова музы не способствует творчеству на следующее утро.

Можно ли творить в кафе или коворкинге? Писать за модным макбуком в кафе – один из рабочих вариантов. Однако стоит задуматься, не подменяет ли автор форму сутью, когда идет публично показать свой процесс написания текста. Публично стоит показывать именно результат – готовую книгу, а это можно сделать и за пределами кафе.

9. Нужно ли специальное ПО автору книги 

Нет, достаточно стандартного набора:

Концепцию иллюстраций для книги в первом варианте я сделал обыкновенной ручкой на бумаге. Иногда писал на ходу в заметках телефона, когда ехал в транспорте.

В случае выпуска книги через самиздат итоговую верстку и набор макета можно сделать в самом конце работы над книгой, непосредственно в форме электронного макета, предоставленного сервисом. 

10. Как собрать команду для проекта

Для работы над книгой, стоит подумать о следующих ролях в команде:

Советы, как оптимизировать роли в команде и затраты:

Когда набирать людей в команду?

11. Бетаридеры: как отшлифовать текст до блеска

Отдайте макет, сверстанный на 80%, на ознакомление людям из целевой аудитории. Именно их отзывы наиболее важны. 

Стоит показать книгу всем контрагентам и людям, с которыми предстоит сотрудничать для сбора обратной связи и написания отзывов.

Важен анализ замечаний основной целевой группы, которым предполагается продажа, и замечаний людей вне основной аудитории, потому что правки могут быть взаимоисключающими. Например, опытный топ-менеджер со стажем 20 лет может раскритиковать книгу из-за отсутствия глубины или нераскрытия вопросов корпоративных интриг, однако юные управленцы зачастую такими категориями и не мыслят.

12. Как издать книгу

Сравним два пути.

1. Традиционное издательство

Плюсы:

Минусы:

2. Самиздат

Плюсы:

Минусы:

3. Другие варианты издания книги

Читайте также:

Смотреть комментарии