Бизнес-лидерство987518

Женщины CEO: как они строят успешную карьеру и меняют деловую среду

Как в нашей стране и в мире видят женщин в бизнесе, и по каким траекториям предпочитают строить карьеры они сами?

Последние исследования показывают не только заметный рост интереса женщин к теме предпринимательства, но и изменение отношения к ним в деловой среде. Сегодня можно найти достаточно примеров успешных женщин-предпринимателей и топ-менеджеров — тренд этот общемировой и Россия не стала исключением.

О чем говорят цифры

Женский бизнес в России набирает обороты — растет число женщин предпринимателей и руководителей, появляются новые возможности. Я около 20 лет работаю в строительстве и девелопменте (максимально не «женских» сферах) и твердо могу сказать, что управлять такими процессами, несмотря на существующие предрассудки, с одинаковым успехом могут и мужчины, и женщины — тут нет ограничений.

О росте интереса к женскому предпринимательству говорят и цифры. С 2021 года доля женщин в российском бизнесе выросла с 32% до 41%, свидетельствует исследование «Тинькофф Бизнес», опубликованное в марте 2024 года. И если в офлайн-секторе предпринимательниц оказалось лишь чуть меньше, чем мужчин (48%), то в онлайн-торговле женщины и вовсе вырвались вперед — они занимают 52% в интернет-магазинах.

Тенденция эта общая для всего мира — год назад авторитетный американский журнал Fortune объявил, что впервые в истории доля женщин среди CEO компаний, вошедших в список Fortune 500, составила 10%. Четверть из них заняли свои позиции в 2022-2023 годах. Для сравнения, раньше речь шла о единичных случаях.

Российский Forbes не первый год отдельно публикует перечень богатейших self-made женщин отечественного бизнеса: тех, кто заработал свой капитал самостоятельно и активно участвует в делах компании. Лидер — Татьяна Бакальчук — остается неизменной, но каждый год мы видим примеры того, как активно развиваются женщины в предпринимательстве.

В 2024 году, например, в списке в очередной раз появилась новая участница – Елена Соболева, совладелец «Меркурий Ритейл Групп», а новичок прошлого года, совладелец группы «Доминант» Светлана Демидова поднялась сразу до топ-3. Не говоря уже о том, какие разные сферы охватывает рейтинг — от онлайн-торговли и классического ритейла до инвестиций и нефтегазового сектора.

Смена вектора

Обычно, когда речь заходит о женском бизнесе, чаще вспоминают о традиционно «женских» сферах: бьюти-секторе, моде, торговле и услугах. Однако в реальности предпринимательницы и топ-менеджеры сегодня этими направлениями не ограничиваются. Так, среди новых участниц большого списка Forbes — сестры Мария и Татьяна Филевы, совладелицы группы компаний S7. Состояние каждой из них оценивается почти в $400 млн. До этого их доля также принадлежала женщине — их матери Наталье Филевой. Радиомеханик по образованию, она вместе с супругом Владимиром Филевым с нуля выстроила этот бизнес.

Заметнее становится и роль женщин в технологических компаниях. Достаточно вспомнить легендарную Сьюзен Воджицки, до 2023 занимавшую пост CEO в YouTube. Или британку Анн Боден, в 2010-х основавшую и возглавившую первый в Великобритании онлайн-банк Starling Bank — даже после ухода с должности она остается лицом женского предпринимательства в британском финтехе.

Постоянно появляются и новые имена. У истоков популярного сервиса дизайн шаблонов Canva, несколько лет назад признанного одним из самых дорогих стартапов в мире с оценкой в $40 млрд, стояла в том числе и женщина — австралийка Мелани Перкинс. А Уитни Вульф Херд стала самой молодой в истории женщиной миллиардером благодаря придуманному ей сервису онлайн-знакомств Bumble, в котором инициатива остается за слабым полом.

Есть аналогичные, хоть и чуть менее масштабные, примеры и в России, в том числе в сфере технологий и инноваций. Инженер-физик Наталья Краснобаева, много лет работавшая в атомной отрасли, открыла собственную технологическую компанию Hopper IT, которая сегодня конкурирует за заказы с куда более крупными конкурентами. Технический директор нижегородской компании Gorky AI Анастасия Капралова построила карьеру на обучении искусственного интеллекта и развитии технологий компьютерного зрения. А Анастасия Бируля, начав с кураторства в современном искусстве, перешла в digital-маркетинг, а затем сосредоточилась на сфере NFT и возглавила криптонаправление в медиаагентстве Soyka.

Тем, кто предпочитает более консервативный подход, напомню, что топовые позиции женщины сегодня занимают в автомобильном бизнесе (вспомним компанию «Рольф» и ее CEO Светлану Виноградову), нефтегазе (Марина Седых из Иркутской нефтяной компании несколько лет подряд попадает в рейтинги самых успешных CEO), целлюлозно-бумажном производстве (Ксения Соснина из «Илима») и даже родном для меня строительстве. Что говорить, если женщина — Ранохон Джураева — управляет всеми российскими космодромами. Кстати, в эту сферу она перешла после долгих лет работы с крупным частным бизнесом.

Тайная сила

Большая часть моих коллег из ассоциации уверены, что женщинам топ-менеджерам в России приходится работать значительно больше мужчин, чтобы быть принятыми на равных. И у меня, и у моих знакомых есть в практике примеры, когда за столом переговоров партнеры принципиально предпочитали обращаться только к присутствующим мужского пола.

В том же строительстве мужчин подавляющее большинство, и к женщинам там относятся с предубеждением. Однако бизнесмены любого пола — в первую очередь, прагматики. И чаще всего мужчины меняют свое мнение, убедившись в профессионализме собеседника. Никто не будет обращать внимание на гендерный вопрос, если их заинтересовало деловое предложение.

Один из недавних примеров в моей практике — длительные переговоры о покупке земельного участка, цена за который, выставленная продавцом, никак не вписывалась в мою финансовую модель. Продавец был мужчина, профессионал и успешный бизнесмен в этом сегменте рынка. Мы общались с ним несколько месяцев, и в конце концов он согласился на мои условия, объяснив, что его убедила моя уверенность в результате реализации проекта. Отличные отношения с ним мы сохраняем до сих пор.

Любые препятствия, о которых так часто говорят, при грамотном подходе можно использовать для достижения собственных целей и развития своей карьеры. Тем более, что, при всей мягкости, настойчивости женщинам не занимать — вспомните пример Елены Батуриной, чье состояние оценивается в $1,3 млрд, или Татьяны Бакальчук ($7,4 млрд).

Да, можно сколько угодно говорить про роль мужей, особенно в случае с Батуриной, но в любом случае это женщины, которые демонстрируют не только железную хватку, но и потрясающую настойчивость, умение бить в одну точку до победного.

Со своей миссией

Как бы ни менялись современные взгляды на женское предпринимательство, неизменным остается убеждение, что женщины в большей степени, чем мужчины, настроены думать о других и куда более заинтересованы в наличии у своего дела какой-то высшей цели, в возможности помочь другим. Тут женщины, в самом деле, не разочаровывают.

Приведу пример. Адвокат и кандидат юридических наук, Анастасия Расторгуева пришла в юриспруденцию, руководствуясь желанием сделать мир более справедливым местом. После окончания университета она поняла, что эффективнее всего будет сосредоточиться на конкретном участке и выбрала для себя семейную практику. Свою компанию она открыла в пандемию, на фоне роста спроса на брачные договоры. С тех пор тенденция не изменилась, что обеспечило бизнесу успех.

Доля женщин в социальном предпринимательстве несравнимо выше, чем в «классическом» бизнесе. Нередко они придумывают яркие и технологичные решения, чтобы помогать другим или друг другу — как в случае с ассоциацией, созданной выпускницами Сколково для того, чтобы поддержать женщин, решивших открыть собственный бизнес, и помочь им преодолеть неуверенность в собственных силах.

Уже упомянутая компания Hopper IT и вовсе названа так в честь одной из первых женщин-программистов Грейс Хоппер, автора программ для одного из первых в США компьютеров (Марк I), открывшей другим путь в эту профессию. И больше половины руководящих постов в компании занимают женщины.

Женщины не только ценят благородную идею в бизнесе, но и не забывают протянуть руку другим, оказавшись на вершине. Это дает надежду на то, что уже в ближайшем будущем они могут приумножить достигнутые успехи и, кто знает, действительно сделать мир справедливее и человечнее.

Читайте также:

Смотреть комментарии