Возможность мгновенно узнать и весьма точно оценить, есть ли у вас репутация и какая она, «предоставляют» кризисные моменты, когда обрушиваются всевозможные форс-мажоры и другие непредвиденные обстоятельства. Если вас поддержали, а еще лучше — предложили свою помощь — значит, вы по-прежнему «на коне», и ранее все делали правильно, успев создать свой репутационный капитал. Если вам вспомнили все грехи, которые были и не были — увы, репутация у вас оказалась не на высоте, и ее будет необходимо выстраивать заново, и сделать это будет сложнее, чем в первый раз.
В мире, где правят бренды, понятие репутации неумолимо уходит на задний план и становится не столь значимо, как того заслуживает. Хотя роль ее по-прежнему важна, а фраза «Первую половину жизни мы работаем на репутацию, а вторую половину — она на нас», по-прежнему актуальна.
Когда мы вспоминаем о репутации? Когда нам нужен дополнительный козырь в переговорах, важной сделке, решении сложной задачи. Мы охотно апеллируем к реноме, не только своему, но и своих партнеров, и в трудной ситуации, когда нужна помощь и совет «из вне», или когда готовимся к значительному прорыву.
Поэтому оценить то, что называется «репутационным капиталом», всегда уместно и полезно.
Способ первый. Универсальный, экономический
В современном мире цену имеет практически все, в том числе и деловая репутация. В экономике для этого используется термин goodwill — нематериальный актив, который представляет собой оценку деятельности лица, как физического, так и юридического с точки зрения его деловых качеств. Активно применяется для оценки стоимости компании на рынке: чем выше goodwill, тем выше стоимость.
Безусловно, деловая репутация физического лица тоже может быть оценена, и в соответствии с методикой состоит из совокупности авторских прав, ноу-хау, патентов и прочего, обеспечивая таким образом своему обладателю сверхнормативную прибыль или иные бонусы в настоящем и будущем.
Но не стоит унывать, если в вашем активе нет ни авторства, ни статей, но вы зарекомендовали себя грамотным управленцем. Дело в том, что в числе составляющих goodwill компаний также есть позиции, оценивающие топ-менеджмент и команду: эффективность, известность. Корпорации, во главе которых стоят положительно зарекомендовавшие себя управленцы, имеют больший кредит доверия со стороны партнеров и инвесторов, так как гарантируют стабильное развитие бизнеса.
Репутация каждого управленца имеет свою стоимость и может быть оценена. И хотя это признано и имеет право быть, но пока распространено довольно слабо.
Способ второй. Информационный
Мнение о себе коллег, партнеров и клиентов полезно знать всегда, а в кризисных ситуациях это становится жизненно необходимо. Более того, имеет смысл эту обратную связь тщательно и регулярно отслеживать и мониторить.
Как это осуществить — выбор вариантов за вами. Анонимный опрос, анкетирование клиентов — все это имеет право быть. Кроме того, предлагаю по максимуму задействовать Интернет. Существуют различные технологии оценок, которые позволят измерить статус личностного признания в нужный момент времени. Скорее всего, для этого тоже потребуются эксперты.
Хотя часть информации вы можете отследить и самостоятельно:
- Фигурируете ли вы в официальных источниках? В каком аспекте?
- Что о вас пишут в СМИ?
- А что в соцсетях?
- Ссылаются ли на ваше авторитетное мнение в интервью и обзорах?
- Есть ли ваши статьи, рецензии, книги?
И вообще — насколько полно вы там присутствуете? И каков он, ваш цифровой след?
Безусловно, особое внимание стоит обратить на отзывы, их может быть очень много, и мониторить их достаточно затруднительно.
Не забываем, что речь идет о деловой репутации, и ваши достижения в других направлениях, семейные увлечения или желание похвалиться спортивной фигурой, безусловно, важны и по-человечески могут быть интересны, но в данном случае, не только не засчитываются «в плюс», но и могут сыграть отрицательную роль, «размывая» вашу стратегическую направленность.
Несмотря на то, что деловая репутация формируется внутри компании и внутри вашего направления деятельности, наибольший масштаб она достигает при выходе за эти границы и при резонансе в более широких кругах. Так что грамотное и постоянное PR-сопровождение со счетов сбрасывать не нужно даже при самых высоких достижениях и самом гениальном управлении компанией.
Способ третий. Интуитивный и самостоятельный
Для этого варианта нужно разложить репутацию на те составляющие, которые ценятся в вашей профессии и в вашей сфере деятельности. Например, какая у вас клиентская база и отношения с ключевыми клиентами, если вы возглавляете коммерческое направление; насколько преданная у вас команда, если вы управленец; как легко вы можете выстраивать коммуникации и «открывать нужные двери», насколько ценится ваш авторитет и ваше мнение в деловых кругах и прочее.
Также будут к месту профессиональные награды и достижения, способность эффективно лоббировать интересы компании, привлекать партнеров и инвестиции «под свое имя» и выстраивать эффективные коммуникации.
Постарайтесь выявить и учесть все критерии, их не должно быть менее десяти. В том числе не забудьте отразить вашу известность и авторитетность в смежных направлениях.
Далее оцените каждый показатель по шкале от 1 до 10 и выведите вашу среднюю оценку по отрасли. Безусловно, она будет субъективна, но, во-первых, поможет актуализировать слабые места, а во-вторых, покажет, куда расти дальше.
Многие из перечисленных действий позволяют не только измерить репутацию, но и определить, где есть «узкие места», по каким позициям необходимо усилиться и активизироваться, а так же, как и в каком направлении развиваться дальше, чтобы значительно увеличить свой репутационный капитал.
Читайте также: