Продажи29385

Как поставщику определить стратегию входа в торговую сеть

Почему недостаточно показать уникальность товара, чтобы заинтересовать торговую сеть? Как зайти к закупщику с убедительным предложением?

Не все товары попадают на полки торговых сетей. Очень часто производители действуют по шаблону — делают акцент на возможность заработать, забывая, что ритейл работает по своим законам, используя принципы категорийного менеджмента. Каждой категории присваивается роль и ставятся свои задачи. Именно понимание этих задач позволит поставщику правильно расставить акценты в своем предложении и попасть на полку.

Какие ошибки совершают поставщики при входе в сеть

Когда поставщик хочет предложить свой товар розничной сети, он зачастую исходит из стандартных предположений:

Так рассуждает 95% поставщиков, и в большинстве случаев такая аргументация не приводит к успеху. Закупщики слышат одно и то же от разных поставщиков, и подобные доводы не дают конкурентного преимущества. Чтобы создать убедительное предложение, необходимо учитывать стратегию сети, категорийный менеджмент и правила квотирования полочного пространства.

Как подготовить предложение для сети 

Перед выходом с предложением необходимо:

При оценке того, что заинтересует закупщика, надо учитывать:

Важно не просто перечислять стандартные условия, а заранее продумывать предложения, которые могут дать поставщику конкурентное преимущество.

Что учитывать при выборе стратегии входа в сеть

Поставщику важно понимать, что место на полке ограничено, а распределение ассортимента — сложный процесс, зависящий от роли категории в бизнесе сети. Места на оборудовании и ассортиментные квоты распределяются департаментом мерчендайзинга еще при открытии магазина, и поэтому перераспределить квоты между категориями сложная, иногда не решаемая задача.

Возможны три основные стратегии попадания в ассортимент:

Выбор стратегии зависит от роли категории, в которой поставщик хочет разместить свой товар.

Как роль категории влияет на стратегию входа

Разные категории играют разную роль в бизнесе сети, что определяет уровень гибкости в изменении ассортимента.

1. Целевая категория – предназначена для привлечения покупателей.

В ней сеть формирует наиболее широкий ассортимент и предлагает интересные цены и промо акции. Нужны товары, которые создадут трафик.

2. Основная категория – предназначена для получения основного дохода.

3. Категория удобство – дает возможность удобно совершить импульсные покупки или докупить товары, необходимые для дома или использования товаров из основных или целевых категорий.

4. Специальные и новые категории.

Вывод

Поставщику, не обладающему знаниями о категорийном менеджменте и принципах квотирования, сложно выйти в сеть с убедительным предложением.

Успешная стратегия входа требует не просто демонстрации уникальности товара, но и глубокой аналитики роли категории, условий поставки и конкурентного окружения. Только так можно создать предложение, которое действительно заинтересует закупщика и руководство сети.

Читайте также:

Смотреть комментарии