Роль личности в истории неоспорима. За каждым большим событием стоит выдающийся человек и сплоченная им команда. Многие всемирно известные бренды – это имена собственные, увековечившие гения: Ford, Cartier, Warner. Изобретатели, организаторы, идеологи – они были лидерами в своих направлениях. Они вывели свои предприятия на общепризнанную высоту. Лучшие черты лидеров прошлого и настоящего систематизированы в концепции «Пяти уровней лидерства». Очевидно, что лидеры пятого уровня определяют менеджмент будущего.
Пять уровней лидерства
Концепцию «Пяти уровней лидерства» связывают с именами американских бизнес-экспертов Джона Максвелла и Джима Коллинза. Они предложили свой взгляд на лидерство, во многом отличающийся от традиционного. По их мнению, лидерство – это процесс развития команды, обеспечиваемый качествами лидера. Определенный набор таких качеств характеризует уровень лидера. При этом его формальный статус не имеет определяющего значения.
- Первый уровень лидерства соотносится с понятием «положение». Качества этого уровня – знания, навыки, таланты, объединение которых дает профессионализм в конкретной сфере деятельности. Его обладатель отлично выполняет свою работу и заслуживает уважения в коллективе. Такой тип лидера – эксперт-индивидуал.
- Второй уровень – отношения. Его качества: коммуникабельность, кооперация, наставничество. Лидер использует свои способности для усиления команды. Он эффективно взаимодействует с другими во имя общей пользы. Тип лидера – ценный член команды.
- Третий уровень – продуктивность. Качества: умение ставить цели и организовывать целенаправленную работу команды. Тип лидера – компетентный менеджер.
- Четвертый уровень – развитие. Качества: навыки видения, формирования стратегии и контроля ее реализации. Тип лидера – эффективный руководитель.
- Пятый уровень – вершина. На нем объединяются качества всех предыдущих уровней и прибавляется сочетание скромности и талантов. Тип – великий лидер.
Видение – как главная компетенция лидерства
Важнейшим стратегическим навыком лидера многие считают способность видения. Видение – это отображение желаемого образа будущего, будто оно уже наступило в действительности. Видение – это картина той ситуации, когда заявленные задачи компании решены, цели достигнуты, а миссия раскрыта. В видении разворачивается идеальный замысел бизнеса в его наилучшем итоге. Иметь видение очень важно для придания своему делу осмысленности и полноценности. Поэтому видение – не просто виртуальная модель чего-то желаемого «когда-то», но и значимый инструмент управления. Важнее всего видение для правильной постановки целей, принятия стратегических решений и мотивации персонала. Любому человеку легче и приятнее работать, когда он ясно представляет себе результаты своего труда в их конечном применении.
Видение тесно связано с воплощаемыми ценностями компании. Видение эффективно, если стремится к повышению качества жизни и доступности потребительских благ. Именно эти мотивы доминировали в видении бизнеса Генри Форда (общедоступный автомобиль), Стивена Джобса (персональный компьютер), Джеффа Безоса (общемировая интернет-торговля). Эти примеры свидетельствуют: обладатели фактически верного и энергетически сильного видения становились пионерами в своих отраслях. Они в буквальном смысле создавали будущее.
Как лидер может расти?
Что нужно лидеру для роста? Как переходить с одного уровня на другой, более высокий? Для этого необходимо овладеть качествами, входящими в набор желаемого уровня. Специалисты дают ряд советов. Следование им напоминает восхождение по ступеням к заветной вершине.
Для перехода с первого уровня на второй следует:
- Найти ответы на вопросы о собственных ценностях, желаниях и целях.
- Развивать в себе интерактивность и навыки кооперации.
- Найти единомышленников и заручиться их поддержкой.
- Научиться ценить людей и испытывать к ним чувство благодарности.
- Преодолеть страх перед изменениями.
- Сконцентрироваться на своих обязанностях и роли в компании.
- Повысить качество своих знаний о лидерстве.
Для перехода со второго на третий уровень стоит:
- Выровнять свое отношение к людям до устойчиво положительного и доброжелательного.
- Гармонизировать внутренний мир, научиться любить и уважать себя, относиться к себе бережно.
- Больше общаться со своими сотрудниками персонально, воспринимая их не только как рабочую единицу, но и как личность.
- Научиться получать удовольствие и радость от работы и привить это остальным.
- Овладеть навыками мотивации людей.
- Не бояться честности в отношениях на работе.
Для перехода с третьего уровня на четвертый важно:
- Стать действительно нужным для своей команды.
- Уметь помогать коллективу в достижении продуктивности.
- Выявлять сильные стороны каждого сотрудника и находить для них применение в общем деле.
- Создавать условия для достижений.
- Научиться управлять изменениями.
Переход с четвертого на пятый уровень определяется:
- Естественной скромностью.
- Умением просить о помощи и принимать ее.
- Высокой ответственностью за дело и коллектив.
- Безупречной дисциплиной.
- Конструктивным отношением к критике.
- Умением подбирать и расставлять людей.
- Истинной любовью к своему делу.
- Готовностью принимать тяжелые непопулярные решения.
- Желанием растить других лидеров.
Потенциал пятого уровня – способность лидера и ведомой им команды совершить значительные изменения в компании, в отрасли, в обществе. Лидеры из разных областей создали тот мир, каким мы знаем его сегодня. Мы всегда будем ассоциировать их с выдающимися качествами:
- Стивен Джобс и Джефф Безос – личная скромность.
- Уоррен Баффет и Марк Цукерберг – забота о людях.
- Илон Макс и Сергей Брин – предвидение и построение будущего.
- Салман Кхан – стремление к социальной справедливости.
- Эсте Лаудер – нестандартное мышление.
Стержневые идеи лидерства
В концепции «Пяти уровней» сформулированы некоторые стержневые идеи лидерства. Без их понимания не стать лидером, способным привести команду к успеху. Вот некоторые из них:
- Лидерство фокусируется на создании и развитии команды.
- Истинный лидер не боится конкуренции с другими лидерами.
- Психологическая основа лидерства – волевые качества и увлеченность делом.
- Лидерство – это пирамида, в которой каждый последующий уровень базируется на предыдущем и без него невозможен.
- Чем больше отдаешь делу, людям, тем больше получаешь взамен удовлетворения, которое становится топливом для дальнейшего движения вперед.
Почему говорят о том, что будущее станет принадлежать лидерам пятого уровня? Во-первых, потому что они способны воплощать лучшие человеческие качества. Во-вторых, потому что они будут обладать расширяющимся знанием человеческой природы, умением понимать и вдохновлять других. И, наконец, в-третьих, будущее – именно их стихия, ведь они уже причастны к нему в своем воображении.
Какими принципами руководствоваться человеку, ставшему на путь лидерства
Лидерство – это не статичное, не навсегда данное и неизменное качество. Возможно, лидерская харизма и является врожденной, но она требует развития. В концепции менеджмента лидерство рассматривается как система компетенций, требующих регулярной прокачки и постоянной поддержки в тонусе. Иначе говоря, истинный лидер – это постоянно практикующий лидер.
Стержневыми компетенциями лидера признаны человеческие или так называемые гибкие навыки (soft skills), завязанные на эмпатию, осознанность, эмоциональный интеллект, адаптивность, способность и техники влияния.
Лидер-одиночка – это оксюморон: ценность лидера раскрывается в успехах его команды. Соответственно, основной критерий для оценки лидера – это его управленческая эффективность. Для ее осмысления и была разработана концепция «Пяти уровней лидерства». Ее суть в том, что лидер может повышать свою эффективность, причем, вполне управляемым, системным образом, выполняя восхождение от уровня к уровню, осваивая новые навыки и роли. Стержневыми же для лидера на каждом из уровней его реализации остаются принципы интерактивности, преданности своей миссии и ответственности.
Фото: intake-group.com