Плательщики НДС часто оказываются под особым прицелом у налоговиков из-за подозрений в уклонении от уплаты налогов с помощью фирм-однодневок. Подозрительные компании ФНС вносит в специальный реестр, их деятельность изучают как под микроскопом.
Федеральный реестр выгодоприобретателей (ФРВП) – это список компаний, которые применяют схемы уклонения от уплаты налогов. С прошлого года налоговики ставят акцент в своей деятельности на выявлении тех представителей бизнеса, которые умышленно уклоняются от уплаты НДС. О списке заговорили в 2021 году, когда некоторые предприятия начали вызывать в ФНС для бесед о разрывах в цепочках уплаты НДС. Некоторым компаниям налоговики сообщили о включении в реестр.
Кто может попасть в список
Больше всего рискуют компании, получившие вычет по НДС, включив в налогооблагаемую базу сделки с неблагонадежными партнерами, которых налоговики признали «техническими». Это однодневки, не ведущие реальной деятельности, созданные для искусственного увеличения цепочек поставщиков и уклонения от налогов. Такую налоговую выгоду ФНС признает необоснованной и доначисляет НДС.
Исходя из практики применения и разъяснений положений налогового законодательства, сегодня налоговики возлагают ответственность за проверку контрагентов на налогоплательщиков. Даже если умысла на уклонение от налогов не было, ФНС может обвинить компанию в том, что она не проявила коммерческую осмотрительность, или исказила бухгалтерскую отчетность по неосторожности.
Так что, перед тем, как заключить договор, компания обязана удостовериться в том, что потенциальный партнер не является технической компанией. Для надежности необходимо еще и сохранить все доказательства сотрудничества, чтобы предъявить их в случае проверки.
Для выявления неплательщиков ФНС применяет автоматизированные системы, которые аккумулируют информацию по цепочкам связей между участниками рынка. Система проводит автоматизированные перекрестные проверки налоговых деклараций по НДС и бухгалтерской документации. При этом предприниматель не будет знать о том, что попал в список, пока налоговая сама не вызовет его для выяснения обстоятельств, связанных с работой с однодневками. ФНС не обязана извещать компанию о том, что она внесена в реестр.
В итоге в список может попасть компания, которая действительно умышленно уклонялась от налогов, либо же засветилась в автоматизированной системе разрывом цепочек уплаты НДС по каким-то другим причинам. Например, если один из партнеров будет скомпрометирован в глазах налоговой, не отразив какую-нибудь операцию в книге учета. Также в реестр вносятся те компании, которые ранее так или иначе взаимодействовали с компаниями-однодневками, и это было установлено в ходе налоговых проверок.
Что ждет участников списка
Внесение компании в ФРВП значит, что необходимо будет обязательно присутствовать на заседаниях комиссии, которая рассматривает деятельность юрлиц, засветившихся в списке, и давать объяснения по сотрудничеству с подозрительными партнерами. Но это наименьшая из проблем.
В целом можно сказать, что компании, внесенные в ФРВП, рассматриваются налоговиками «под микроскопом». Они становятся первыми кандидатами на выездные и камеральные налоговые проверки. Также известно, что попавшим в список присваивается определенный уровень приоритета, который зависит от того, насколько часто применяются схемы уклонения от налогов. Налоговики будут внимательно рассматривать как отчетность за 2022 год, так и за три предыдущих года на предмет выявления схем уклонения от налогов.
Как «выйти» из реестра
Единственный способ – обелить себя перед налоговой. Необходимо оплатить доначисленные налоги, или предоставить доказательства, что разрыва в цепочке сделок не было. Для этого нужно собрать все необходимые документы, показания свидетелей и всю информацию, которая может служить доказательством, что компания-партнер не была технической, а обязательства по договору с ней были исполнены в действительности.
Если приведенные данные убедят налоговую, то инспектор должен написать заключение по вашему делу, и переслать его в региональное управление ФНС. После этого компанию должны исключить из реестра.
Как не попасть в реестр
Учитывая описанную сложную и непредсказуемую процедуру, лучшее для предпринимателя – не попадать в «черный» налоговый список. Гарантированных способов оградить себя от этого нет, но предосторожности сводятся к повышенной внимательности в отношении потенциальных технических компаний.
С точки зрения налоговиков, контрагент попадает под подозрение, если нет доказательств реальной деятельности:
- не более 2-3 сотрудников;
- отсутствие прибыли по отчетности;
- незначительная стоимость активов;
- невозможно определить источник закупок, в то время как товар реализован;
- компания имеет связи с аналогичными однодневками;
- представители компании не выходят на связь.
Для того чтобы не попасть в реестр, необходимо соблюдать все правила проявления коммерческой осмотрительности. Прежде всего – проверять контрагентов по вышеперечисленным признакам. Кроме того, в «стандартный пакет», который необходимо собрать по контрагенту, входит следующая информация:
- данные ЕГРЮЛ;
- наличие налоговой задолженности;
- количество судов с партнерами из-за неисполнения обязательств;
- подлинность регистрационных документов;
- подтверждение личности учредителя, руководства, ключевых сотрудников, информация о том, не состоят ли они на аналогичных должностях в пяти и более компаниях;
- бухгалтерская отчетность компании, ее финансовые показатели: прибыль, избыточное количество кредитов, сомнительное обеспечение по ним;
- репутация компании: информация в публичном поле (СМИ, реестр недобросовестных поставщиков);
- наличие госконтрактов, членство в ТПП косвенно говорят о надежности предприятия.
Еще один важный момент, чтобы оградить себя от попадания в реестр: нужно не только проверить контрагентов перед заключением договора, но и собрать и хранить всю информацию, которая может быть доказательством того, что вы действительно взаимодействовали с поставщиком, и по договору была проведена реальная работа или поставка товаров.
Кроме договора и данных бухучета, это может быть переписка с партнером относительно деталей взаимодействия, любые свидетельства о том, что произошла поставка товара вплоть до записей с видеокамер наблюдения, которые зафиксировали въезд автомобиля и разгрузку товара.
Еще одним инструментом защиты от потерь, связанных с риском при работе с неблагонадежными партнерами стала налоговая оговорка, которую включают в договор. Правда, от внесения в ФРВП она не защитит, зато обязывает скомпрометированного контрагента возместить ущерб от доначисленных налогов.
В заключение
Сегодня налоговая «охотится» за нарушителями законодательства, умышленно уклоняющимися от налогов, а сам Налоговый кодекс толкуется чаще в пользу бюджета. Поэтому компаниям необходимо проявлять повышенную бдительность, чтобы не попасть в реестр потенциальных выгодоприобретателей и не стать постоянным объектом проверок ФНС. Там, где применяется вычет по НДС, необходимо тщательно проверять партнеров, а также запастись заранее доказательствами реального взаимодействия с ними.
Читайте также: