Прежде всего, нужно отметить, что бизнес, в принципе, подлежит контролю со стороны государства, а значит, любая фирма может столкнуться с проверками. Их существует множество видов. Если интересно разобраться в том, какие сферы финансово-хозяйственной деятельности, подлежат контролю, можно ознакомиться со статьей 1 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Я же хочу остановиться на наиболее актуальных сейчас видах государственного контроля бизнеса – налоговом и уголовно-правовом.
Чтобы попасть в поле зрения полицейских и налоговых органов, сейчас предпринимателю не обязательно заниматься «обналом», агрессивной налоговой оптимизацией, иной незаконной или на грани закона деятельностью. Все гораздо проще: заинтересовать полицию или налоговую может наличие среди ваших контрагентов, так называемой, «фирмы-однодневки». Или же тот факт, что вы принимали участие контракте, в рамках которого были израсходованы бюджетные средства. Еще вариант – когда ваш партнер оказался вовлечен в уголовное дело или, хуже, решил прибегнуть к уголовно-правовым рычагам разрешения возникшего между вами гражданско-правового конфликта (иными словами – написал на вас заявление).
Как и другие формы государственного контроля, проверка со стороны полицейских и налоговых органов может заключаться в запросе документов и вызове для дачи объяснений. И это далеко не самое страшное. Другое дело – выезд сотрудников в офис предпринимателя. Даже если речь не идет о силовом варианте в стиле «масок-шоу», приятного в таком визите мало. Тем важнее для бизнесмена понимать, как в таком случае правильно вести себя.
Откройте, полиция!
Сотрудники полиции могут прийти в офис с обследованием помещений или обыском.
Обследование помещений – это мероприятие, проводимое до возбуждения уголовного дела. Вероятность того, что полицейские придут к вам с обследованием, крайне мала, потому что для них самих это мероприятие не эффективно. Тем не менее, важно знать, что допустимо обследование только нежилых помещений, и в рамках этого мероприятия сотрудники полиции могут изымать предметы и документы, но не могут вскрывать, например, сейфы.
Зато они могут это делать в ходе проведения обыска, постановление о котором выносится уже в рамках уголовного дела. Обычно появление полицейских в офисе связано именно с этой процедурой. В ходе обыска могут вскрываться помещения и сейфы, производиться изъятие предметов и документов. При благоприятном развитии событий обыск пройдет спокойно. Перед началом мероприятия сотрудники полиции предложат добровольно выдать интересующие их предметы и документы. Ход проводимого мероприятия будет отражен в соответствующем протоколе, куда будут занесены сведения обо всех предметах и документах, изъятых при обыске. Вам предложат ознакомиться с протоколом и подписать его, а также вручат его копию. Однако гарантии, что будет разыгран идеальный сценарий, нет, поэтому так важно знать, что нужно делать при появлении в офисе полицейских.
Чек-лист действий при визите в офис сотрудников полиции:
- Вы вряд ли будете спокойным в такой ситуации, и все-таки – постарайтесь сохранить самообладание.
- Принимайте решения по обстоятельствам, но постарайтесь не конфликтовать с полицейскими, чтобы свести к минимуму возможность проведения времени обыска лежа на полу офиса и сохранить влияние на ход мероприятия.
- Свяжитесь со своим адвокатом и сообщите о происходящем. Если у него будут дополнительные рекомендации, следуйте им.
- Попросите визитеров предъявить документы, удостоверяющие личность (для сотрудников полиции ими должны быть служебные удостоверения). Перепишите их данные.
- Попросите выдать вам копию распоряжения о проведении обследования помещений или предъявить постановление следователя или суда, на основании которого проводится обыск. Сделайте копию постановления об обыске или, если вам препятствуют в этом, перепишите постановление от руки, и только затем поставьте под ним отметку об ознакомлении.
- Уточните у явившихся к вам сотрудников полиции наименование и номер телефона их подразделения, и свяжитесь с дежурным данного подразделения для удостоверения личностей ваших «гостей».
- Старайтесь следить за тем, чтобы полицейские не разбредались по помещениям офиса и находились в поле вашего зрения. Вы вправе приставить к каждому вашему «гостю» своего сотрудника, дав ему задание визуально фиксировать действия сотрудника полиции.
- Уточните у старшего из сотрудников полиции, какие именно документы и предметы их интересуют. Вам обязаны предложить выдать их добровольно. С одной стороны, действуя самостоятельно, полицейские могут попутно изъять и иные документы и предметы, имеющие, по их мнению, значение для проводимого мероприятия, что нежелательно для вас. С другой стороны, добровольная выдача документов и предметов осложнит последующее обжалование действий сотрудников полиции.
- Обследование помещений и обыск должны проводится с участием понятых. Если полицейские пришли со «своими» понятыми, настаивайте на включение в протокол мероприятия еще не менее двух ваших сотрудников или сотрудников соседнего офиса.
- В ходе обследования помещений уведомите о необходимости предоставить вам возможность сделать копии изымаемых документов и информации с электронных носителей. При обыске данный совет не действует.
- Проследите за тем, чтобы в протокол соответствующего мероприятия были внесены сведения обо всех без исключения изъятых документах, предметах, в том числе технических средствах, с максимально полным указанием идентифицирующих их признаков (даты, номера, наименования, стороны, подписанты, о чем документы (например, предмет договора); серийные номера технических средств, их описания и т. д.).
- Получите копию протокола соответствующего мероприятия.
А если это налоговая?
Кому-то налоговики могут показаться менее «страшными» гостями, чем полицейские, однако при проведении выездной проверки они обладают весьма широкими полномочиями, позволяющими им проводить:
- допрос свидетелей;
- осмотр территории или помещения налогоплательщика;
- истребование документов, связанных с исчислением и уплатой налогов;
- истребование документов (информации) о налогоплательщике, плательщике сборов и налоговом агенте или информации о конкретных сделках;
- выемку документов и предметов;
- экспертизу;
- инвентаризацию имущества налогоплательщика.
При этом сотрудники налогового органа также могут использовать сценарий устрашения, когда выездная проверка начинается с того, что в офис врывается спецподразделение полиции, которое блокирует всех присутствующих. К сожалению, в этом случае реально повлиять на происходящее, по крайней мере, на начальном этапе, вы просто не сможете.
Чек-лист действий при визите в офис сотрудников налоговой:
- Постарайтесь сохранять спокойствие.
- Свяжитесь со своим адвокатом и сообщите о происходящем. Если у него будут дополнительные рекомендации, следуйте им.
- Попросите ваших «гостей» предъявить документы, удостоверяющие личность (для сотрудника налогового органа это служебное удостоверение). Перепишите их данные.
- Выясните, кто является старшим выездной группы, и попросите его выдать вам копию решения о проведении выездной налоговой проверки.
- Сверьте данные предъявленных служебных удостоверений с указанными в решении. Лица, чьи данные в нем отсутствуют, должны покинуть офис.
- Предложите проверяющим отдельное помещение для работы, чтобы исключить их брожение по офису для сбора документов и общения с вашими сотрудниками.
- Передавайте копии истребуемых документов со ссылкой на то, что оригиналы в офисе отсутствуют.
- Составляйте акт приема-передачи и описывайте в нем все изымаемые документы, предметы, в том числе технические средства, максимально полно указывая идентифицирующие их признаки (даты, номера, наименования, стороны, подписанты, о чем документы (например, предмет договора); серийные номера технических средств, их описания и т. д.). Если составить подробную опись не удается, старайтесь зафиксировать все изымаемое на камеру мобильного телефона.
Подстелить соломку
- Вы не обязаны хранить в офисе бумажные документы.
- Вы не должны хранить в офисе печати других фирм.
- Вы имеете право перевести офисные компьютеры на удаленный режим работы, и они будут лишь передавать картинку рабочего стола через интернет.
- Вы не обязаны использовать офисный сервер. Вы имеете право хранить данные только на промышленных серверах.
- Вы имеете право установить на своем мобильном телефоне или физически под офисным столом тревожную кнопку, «гасящую» экран монитора компьютера за несколько секунд.
- Вы не должны иметь один и тот же IP-адрес для разных фирм. IP-адреса для разных фирм должны быть разными, даже если их сотрудники постоянно находятся в одном офисе.
- Вы имеете право провести консультации со своими сотрудниками самостоятельно или с привлечением адвоката на тему, как им вести себя в случае полицейской или налоговой проверки. Как минимум, вы должны объяснить своим сотрудникам, что они вправе не давать проверяющим каких-либо объяснений, ссылаясь на статью 51 Конституции РФ. А за забывчивость или же незнание какой-либо информации, например, паролей от компьютеров, сейфов и т. п. наказать их не могут.
- Вы имеете право на адвоката, в том числе во время проведения проверки вашего бизнеса.