Риски и возможности1755421

Цифровизация: почему бизнес и государство выиграют, а человек проиграет

Чем обернется для физических лиц цифровизация в корпоративном и общественном секторе?

Бизнес однозначно выступает за цифровизацию: перенос рутинных процессов «в цифру» дает возможность компаниям избавиться от миллионов «синих воротничков». Цифровизация процессов, требующих креативного подхода, помогает освободиться от части «белых воротничков»: искусственный интеллект, в отличие от живого человека, не требует ни премий, ни социального страхования, ни отпускных... Драйвером цифровизации в корпоративном секторе выступает стремление бизнеса к увеличению прибыли путем избавления от социальных обязательств.

Государство также однозначно выступает за цифровизацию, потому что она открывает перед государственными институтами невиданные возможности контроля: каждого гражданина можно пронумеровать; создав его цифровой профиль, можно отслеживать финансовые транзакции, переписку, географические перемещения, социальные контакты.

Эти перспективы в 1948 году были предсказаны Джорджем Оруэллом в романе «1984»: «За спиной Уинстона голос из монитора все еще что-то бубнил про чугун и перевыполнение Девятого Трехлетнего Плана. Монитор был одновременно приемником и передатчиком, который улавливал любой звук, кроме очень тихого шепота. Более того, пока Уинстон оставался в поле зрения монитора, его можно было не только слышать, но и видеть. Конечно, никогда нельзя знать наверняка, наблюдают за тобой сейчас или нет. Можно только гадать, как часто и в каком порядке Полиция Мысли подключается к той или иной квартире. Вполне возможно, что они наблюдают за всеми и всегда. Во всяком случае, они могли подключиться к вашей линии в любой момент. И приходилось жить, зная, что каждый звук кто-то слышит и за каждым движением кто-то следит, если только этому не мешает полная темнота. И люди жили так – в силу привычки, которая стала уже инстинктом».

Агентами государства выступают банки – они заботливо предлагают клиентам сдать биометрию – изображение лица и «слепок» голоса. Процедура предлагается ради удобства клиентов: отдав банку и государству образцы своего изображения и голоса, клиент сможет обслуживаться в банках без визита в офисы. Банкам это выгодно, так как клерки, которые обслуживали клиентов в отделениях, в скором времени окажутся на улице, потому что бизнес, как мы уже знаем, однозначно выступает за цифровизацию. 

В трудовой книжке (которые в скором времени тоже станут электронными, лоббисты уже внесли проект в Думу) будет написано, что клерк такой-то уволен в порядке сокращения штатов. Зато благодаря сквозным процессам (на языке цифролоббистов они называются «суперсервисами») уволенный клерк, возможно, получит право на пособие без специального обращения в органы презрения. Это чертовски удобно: человека только уволили, он и охнуть не успел, но у него автоматически возникло цифровое право на финансовую подачку по поводу безработицы.

Впрочем, российские клиенты на уговоры банков не поддаются. «Предоставление банковских услуг дистанционно с использованием биометрии так и осталось по большому счету идеей. За год постоянными внушениями ЦБ добился от банков появления требуемого количества точек сбора биометрии, однако всего четыре игрока предоставляют скудный перечень удаленных услуг с ее использованием», пишет «Коммерсант». По данным ЦБ РФ, за год работы к июлю 2019 года банкам всей страны удалось собрать всего 20 тыс. образцов биометрии. ЦБ оценивает такой результат как слабый. А на какой результат можно было рассчитывать, если биометрические упражнения нужны только самому ЦБ, но никак не физическим лицам? 

Цифролоббисты хотели бы предложить горожанам невиданную услугу: возможность расплачиваться лицом за проезд в городском транспорте. Человек заходит в троллейбус, камера опознает его и списывает с банковского счета стоимость билета. Однако поскольку ничтожно малое число граждан РФ пожелало сдать биометрию (20 тыс. человек на всю страну в течение года), то и планы эти можно считать ничтожными.

Впрочем, прогресс не стоит на месте. В июле 2019 года правительство внесло в Думу предложение о создании единого реестра россиян. Реестр будет содержать ФИО, дату и место рождения и смерти, пол, данные об удостоверениях личности, СНИЛС, ИНН, свидетельство о регистрации ИП, копии документов об образовании и присуждении ученой степени, военной обязанности, медицинском и социальном страховании, регистрации в службе занятости, идентификатор ЕСИА. Туда же будут включены дополнительные сведения о семейном положении и зачем-то о родственных связях гражданина. Хакеры? Нет, о них в правительстве не слышали. 

Цифролоббисты хотели бы отобрать ваши наличные деньги: атака на наличность идет во всем мире, наибольшего результата поборники цифры добились в Швеции. Однако с этим в России проблемы: не во всех деревнях еще есть интернет, поэтому загнать всю страну в цифровое счастливое будущее пока не удается: наличный оборот в ближайшие годы сохранится. Система быстрых платежей, которую Центральный банк РФ навязывает банкам и ритейлу, вытеснить мятые рубли из карманов россиян еще не в состоянии.

Иногда цифролоббистам приходится откатываться назад: после того как в России мошенники начали отнимать квартиры, оформляя сделки с помощью такого широко разрекламированного цифрового чуда как электронная подпись, власти были вынуждены отступить и приказать Росреестру не оформлять сделки с электронными подписями, если только сам владелец недвижимости не дал предварительное на то согласие.

Чем больше функций будет перенесено в цифровую среду, тем менее защищенным станет человек: пока в вашем кармане есть аналоговый предмет (те же мятые рубли), вы можете этим предметом распоряжаться. Как только предмет станет виртуальным, вы станете всецело зависеть от администратора системы. Зависеть настолько, что даже сам факт вашего существования в юридическом смысле может быть поставлен под сомнение.

Вспомните историю с избирателем Дарьей Тимуровичем: «То есть они сами испортили (подделали) базу УФМС и по ней признают неправильными правильно записанные имена и данные. У девушки отчество «Тимуровна» и в паспорте записано «Тимуровна», но подпись недействительна, потому что в базе эта девушка «Тимурович». А самое прекрасное, что командует «рабочей группой» сейчас член избиркома от ... «Единой России». 

Девушка может ткнуть пальцем в бумажный паспорт и объяснить проверяющему, что она – Дарья Тимуровна, а не Дарья Тимурович. Но если, как того желают цифролоббисты, бумажный паспорт станет приложением в мобильном телефоне, то кем является обладатель сервиса – Тимуровичем или Тимуровной – решать будет система, некий оператор, имени которого никто никогда не узнает.

Цифровизация угрожает вашей субъектности: приложение, которое вы будете считать своим паспортом, однажды просто обновится без вашего участия. Поручик Киже в повести Юрия Тынянова был создан в результате ошибки писаря, а вы умрете (в юридическом смысле) в результате сбоя в работе нейронной сети в полицейском дата-центре :)

Большинство россиян (85%) слышали об идее электронного паспорта, но более половины (69%) предпочли бы оставить себе бумажный, свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).  На вопрос, хотели бы вы оформить для себя электронный паспорт, положительно ответили 31%, отрицательно – 59%. По данным ВЦИОМ, если бы респонденту прямо сейчас предложили выбор – получить электронный, отказавшись от бумажного, или оставить бумажный – то 69% опрошенных оставили бы бумажный, 25% – получили бы электронный.

Динамика цифровизации в публикациях Executive.ru. Читайте. Анализируйте. Делайте выводы.

Фото: pixabay.com

Смотреть комментарии