Тематика ESG заинтересовала не только топ-менеджеров и экспертов крупнейших компаний России, но и сотрудников. Об определении понятия ESG (Environmental, Social, Governance) можно почитать в предыдущей статье. Если кратко, это оценка бизнеса через влияние на окружающую среду, социальную сферу и взаимоотношения со стейкхолдерами. Теперь поговорим – где искать информацию по теме?
В интернете существует тысячи источников информации, содержащих базовые понятия, конкретную специфику по различным ESG-разделам, а также детальные исследования. В связи с этим хочу поделиться своим опытом изучения ESG и концепции устойчивого развития.
Важность изучения ESG
ESG является для российского рынка новым, актуальным и востребованным вектором развития. Компании, которые заботятся о последствиях своей деятельности для окружающего мира, оценивают через призму ESG-стратегии и все остальные принимаемые решения. В обществе наблюдается тенденция, когда капитал переходит от старшего поколения к молодому. Миллениалы и зуммеры более ответственно подходят к проблемам ESG-повестки.
Это не единственная причина изучать основы этой относительно новой концепции. Собственникам и менеджерам компаний, которые хотят сделать бизнес лучше, важно понимать, что, включая ESG-принципы в процесс своей работы, они помогают не только себе. Забота об окружающей среде, о сотрудниках, вопросы прозрачности ведения бизнеса являются основными направлениями развития устойчивого бизнеса.
Основные источники информации по ESG
В любом деле, которое необходимо изучить, важно понимать, какие проверенные источники лучше использовать для информации.
Иностранные сайты
На западе ESG уже набрало свою популярность, поэтому много информации можно найти на европейских и американских сайтах. Могу рекомендовать следующие ресурсы в части изучения основ и подходов по ESG и устойчивому развитию:
- Цели ООН в области устойчивого развития – своеобразный призыв мирового сообщества, который нацелен на улучшение благосостояния и защиту нашей планеты. Уже сформулированы 17 целей, которые являются основополагающими при работе в области ESG и устойчивого развития.
- Стандарты The Global Reporting Initiative (GRI) – основной свод документов, который регламентирует нефинансовую отчетность в области ESG и устойчивого развития. Стоит отметить, что на сайте Российского союза промышленников и предпринимателей есть перевод на русский язык руководства по отчетности в области устойчивого развития.
Исследования
Проводится много исследований в части оценки реализации ESG-подхода бизнесом. Наиболее интересными можно назвать следующие:
- Отчет Rate the Raters 2020 от института SustainAbility – ежегодно публикуемый отчет в области ESG и устойчивого развития, подготовленный на основе опроса 300 ключевых инвесторов и экспертов из различных областей: бизнес, государственные органы, некоммерческие организации, академические круги.
- Исследования, проводимые ведущими консалтинговыми компаниями:
- PwC провела опрос директоров будущего.
- EY опубликовала исследование мнений институциональных инвесторов за 2020 год.
- KPMG провела совместное исследование с Effie Russia в части привлечения внимания к повестке целей устойчивого развития.
- Deloitte выпустила совместно с Ассоциацией банков России исследование ESG-банкинг в России.
Отчеты лидеров рынка
С практической точки зрения интересно посмотреть, как лидеры рынка осуществляют реализацию ESG-подхода в своей стратегии. Основой для изучения являются отчеты об устойчивом развитии. На основании недавно опубликованной сводной оценки российских компаний наиболее продвинутыми являются:
- Полиметалл.
- Полюс.
- Интер РАО.
- Евраз.
- Лукойл.
Отчеты профессиональных игроков
Интересно посмотреть на оценку бизнеса в части работы в области ESG и устойчивого развития со стороны рейтинговых агентств и аналитических компаний:
Определение ESG-рейтинга агентством осуществляется посредством прямого взаимодействия с компаниями и основывается на анализе широкого круга вопросов в области ESG и устойчивого развития. Рейтинги показывают позицию компании в отрасли, исходя из оценки ESG-рисков и способности компании ими управлять.
Материалы российских регуляторов
Интересными для изучения будут материалы правительственных органов. В частности:
- Сайт ЦБР – освещает достаточно широкий круг вопросов по ESG для финансовых организаций и публичных компаний, также представлены рекомендации публичным акционерным обществам по раскрытию нефинансовой информации.
- Добровольный национальный обзор хода осуществления повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года – детально знакомит с ESG целями и задачами и объясняет важность устойчивого развития в России на длительную перспективу.
Мы наблюдаем за тем, как трансформируются принципы и подходы ведения бизнеса в России. Переход к новой бизнес-парадигме концентрируется на устойчивом развитии и следованию ESG-принципам. Уверен, что в ближайшее время данная тематика будет все более весомой в бизнес-стратегии каждой компании.
Читайте также: