MBA в России167680

Как построить успешную карьеру в сфере недвижимости

Каковы карьерные перспективы в сфере недвижимости? И какое образование способствует карьерному росту?

Отрасль строительства и недвижимости — одна из наиболее динамично развивающихся в России. И многие рассматривают ее с точки зрения карьерных перспектив. О том, какие возможности в сфере недвижимости существуют как для молодых специалистов, так и для управленцев, Executive.ru поговорил с Валерием Кочурой, руководителем службы финансово-строительного контроля компании «Галс-Девелопмент» и преподавателем программы МВА «Управление недвижимостью» в ИОМ РАНХиГС

Карьерные перспективы в сфере недвижимости

Executive.ru: Валерий, насколько, по вашему мнению, сфера недвижимости сейчас является интересной с точки зрения построения успешной карьеры?

Валерий Кочура: Сейчас строительство — одно из лидирующих направлений экономики. В городах-миллионниках возводится жилье, коммерческая недвижимость и социальные объекты. Строятся дороги, производится благоустройство. Сфера недвижимости достаточно широка, карьерные перспективы в ней были и раньше, есть они и сейчас, потому что потребность в новых объектах высока. Ипотечное кредитование стало более доступным, а жилой фонд в России возрастной и требует обновления. Москва и Московская область являются лидерами в сегменте строительства жилья, и компании, которые реализуют такие проекты, имеют большую потребность в квалифицированных кадрах. 

Все хотят заполучить таланты, и я вижу, что 70-80% выпускников профильных вузов сразу устраиваются на работу в девелоперские компании. Конечно, тут многое зависит от самого выпускника, его желания работать. Моя компания как работодатель постоянно находится в поиске новых кадров. Но специалистов с большим опытом привлечь сложно, они очень востребованы и всегда заняты, поэтому мы привлекаем молодежь на программы стажировок. 

Если говорить о карьерных перспективах, то это во многом определяется желанием человека заниматься именно недвижимостью. Это вопрос внутреннего выбора. Если у кандидата есть базовое профильное образование, например, МГСУ, есть опыт работы, а помимо этого еще и диплом МВА – для него все двери открыты.

Помимо собственно строительства в девелопменте есть множество других направлений: это и административные функции, и управление персоналом, и финансы, и маркетинг. Сотрудники смежных структурных подразделений нам тоже постоянно нужны. 

Executive.ru: Как бы вы описали главную особенность сферы недвижимости, которую стоит учесть тем, кто хочет делать в ней карьеру?

В.К.: Недвижимость — это всегда долго. Срок реализации проекта составляет от двух с половиной до семи лет. Если у вас есть желание связать свою жизнь именно с этой отраслью, вы должны быть готовы к тому, что для того, чтобы двигаться по карьерной лестнице, вы должны работать в одном направлении минимум два-три года. И только после этого можно будет перейти на новый уровень или сменить направление. Особенно это важно для молодых специалистов. И еще я бы советовал выпускникам не терять время, быстрее приобретать рабочий опыт. 

Карьерные сценарии в сфере недвижимости

Executive.ru: Какие сценарии развития карьеры существуют в сфере недвижимости? 

В.К.: Все довольно стандартно. Человек получает профильное образование и приходит на стажировку к девелоперу, например, в нашу компанию. И мы стараемся студентов вырастить в специалистов. В частности, ко мне на практику пришла выпускница, по образованию инженер-строитель. Проблема была в том, что она не понимала, чем именно хотела бы заниматься. Мы дали ей возможность попробовать себя в структуре, объединяющей администраторов проектов, и за год она получила опыт и востребованную профессию. 

Во многом карьера в нашей сфере зависит от того, куда удалось попасть после вуза. Например, инженер по образованию может прийти на практику в другое структурное подразделение, набраться там опыта и вырасти в неинженерного специалиста.

Executive.ru: Расскажите, пожалуйста, про свой карьерный путь. Можете ли вы привести успешные примеры других карьерных сценариев? 

В.К.: Мой путь был достаточно тернист. В строительство я пришел из нефтяной сферы. Работал в области эксплуатации АЗС и нефтебаз. Но однажды меня пригласили в тендерный отдел строительной компании, и я согласился. Я проработал на этой позиции около года, оброс внутренними связями, и мне предложили перейти в технический департамент. Вырос до начальника производственно-технического отдела, потом стал заместителем директора крупного проекта, а потом руководителем проекта по строительному контролю. 

Если говорить о других примерах, успеха добиваются те, у кого крепче руки и сильнее воля взбираться вверх по карьерной лестнице. На моих глазах человек пришел на позицию инженера и за семь лет вырос до заместителя генерального директора. Не скажу, что это было просто, но такой сценарий вполне возможен. Здесь очень важно терпение. Потому что ваши усилия могут окупиться и за три года, а могут и за десять лет. 

Executive.ru: Какие личные качества наиболее важны для карьеристов в вашей сфере? 

В.К.: Желание расти, хорошие коммуникативные способности, готовность постоянно учиться. С этими качествами можно вырасти до большого руководителя. А еще умение поддерживать хорошие отношения с коллегами и находить со всеми общий язык. Конечно, все люди разные, иногда этого сложно достичь. Но если такого умения нет, можно десятилетия сидеть на одной и той же должности и грустить о том, что в жизни ничего не меняется. 

Для кого возможен переход в сферу недвижимости

Executive.ru: Приходят ли в сферу недвижимости специалисты из других отраслей? Из каких именно? 

В.К.: Приходят из смежных отраслей. Например, я пришел из энергетического строительства. Энергетическое, промышленное, жилое строительство — везде своя специфика, это очень разные истории. Я знаю случаи перехода из оборонной промышленности, из атомной энергетики. То есть всегда из тех сфер, где есть отраслевое строительство. Такие специалисты компетентны, у них как правило технический склад ума, им проще перестроиться. 

Executive.ru: Бывает ли такое, что приходят уже сложившиеся управленцы из отраслей, не связанных со строительством? 

В.К.: Да, но, как правило, в смежные структурные подразделения — маркетинг, финансы и др. В строительстве своя уникальная специфика, если человек не знаком с ней, ему бывает сложно адаптироваться. Есть еще и внутренняя специфика в зависимости от проекта и назначения объекта — детского сада, больницы, спортивного комплекса и т.д. 

Executive.ru: Стоит ли специалисту в сфере строительства идти в такую узкую специализацию — медицинскую, спортивную или какую-то другую — с точки зрения развития карьеры и повышения востребованности?

В.К.: Я считаю, стоит. Например, если вы молодой специалист, и вам предлагают пойти и наработать опыт в такой узкой специализации, обязательно идите. Я вижу, как некоторые молодые люди отказываются от таких прозаических предложений, потому что мечтают о чем-то более масштабном вроде строительства космодромов.

Например, за два года можно построить детский сад и иметь за плечами опыт реализованного проекта. Я всегда говорю: не отказывайтесь от возможностей, которые вам дает жизнь. Не сидите и не ждите чего-то более масштабного — вы рискуете впустую потерять время. Соглашайтесь на небольшую зарплату, если можете приобрести опыт. Я в свое время именно так и поступил и верю, что это правильно.

Если вам что-то предлагают, идите и беритесь, не теряйте время. К сожалению, многие думают, что они будут вечно молодыми. Но у вас есть всего лишь 12 лет — с 18 до 30 лет — это самый эффективный период, чтобы наработать профессиональный опыт. Дальше будет сложнее, силы будут убавляться. 

Executive.ru: Что работодатели в сфере недвижимости больше всего ценят в кандидатах на управленческие позиции?

В.К.: Опыт успешно реализованных проектов. Например, если говорить о позиции руководителя проектов, у кандидата должно быть как минимум два реализованных проекта, а это плюс-минус восемь-десять лет. Плюс к этому хорошие рекомендации от предыдущих работодателей. Второй момент — многофункциональность, умение работать в многозадачном режиме и эффективно выстраивать коммуникацию. Третий момент — стрессоустойчивость и умение адаптироваться.

Компания компании рознь, управленец должен уметь подстроиться под существующие процессы, найти общий язык со смежными структурами, подразделениями. Бывает, что даже опытные руководители сходят с дистанции. По разным причинам: кому-то не хватает психологической устойчивости, кому-то трудолюбия, кому-то способности договариваться. 

Чему учат руководителей в сфере недвижимости на программе MBA

Executive.ru: Чему вы учите руководителей на программе МВА «Управление недвижимостью» в РАНХиГС? 

В.К.: Я преподаю модуль «Управление девелоперским проектом», который включает в себя пять блоков: 

  1. Организационно-штатная структура девелоперской компании; 
  2. Тендерные процедуры и все, что с ними связано; 
  3. Управление проектированием; 
  4. Организация строительства, этапы реализации строительного проекта; 
  5. Управление затратами. 

Плюс у меня есть еще один большой отдельный блок лекций «Управление строительным проектом», где я рассказываю о реальном опыте. Мы рассматриваем все этапы реализации проекта и говорим о том, как все правильно организовать, как бывает на практике, с чем приходится сталкиваться. 

Executive.ru: Как вам кажется, что помимо знаний слушатели программы МВА «Управление недвижимостью» получают в результате обучения? 

В.К.: Помимо знаний, они получают очень ценную вещь — контакты. Это и контакты преподавателей, и контакты профессионалов-одногруппников. Они знакомятся с актуальными кейсами, которые дают им преподаватели. И еще одна очень ценная вещь — раздаточные материалы.

Например, я даю слушателям разнообразные таблицы и формы, которые очень полезны в их практической деятельности. Фактически у них формируется новая база знаний, которая соединяется с теми знаниями, что у них уже были. С дипломом МВА, знаниями и опытом они выходят на рынок труда, но их стоимость на нем уже выше. 

Executive.ru: Можете ли вы привести примеры, когда учеба на программе МВА «Управление недвижимостью» стала драйвером карьерного роста?

В.К.: Буквально год назад мы взяли на работу выпускника этой программы. Я был его дипломным руководителем, но не продвигал его кандидатуру, просто передал резюме. Он сам прошел все этапы отбора, показал себя хорошим специалистом, сейчас руководит строительством офисного комплекса. Я думаю, высока вероятность, что он будет дальше расти в нашей компании.

Также к нам пришла работать девушка с дипломом профессиональной переподготовки РАНХиГС по годовой программе «Управление девелоперским проектом». Сейчас она успешно работает на позиции управляющего проектированием. 

Executive.ru: Какой совет вы могли бы дать тем управленцам, кто хочет делать карьеру в сфере недвижимости? 

В.К.: Обрастайте профессиональными контактами, на них строится карьера. Чем их больше, тем увереннее вы будете смотреть в будущее. Общайтесь с кадровыми агентствами, которые специализируются на подборе персонала в сфере недвижимости. Не игнорируйте их предложения поговорить, это может быть очень полезно, даже если вы сейчас не планируете менять работодателя. Посещайте выставки в сфере недвижимости: смотрите, какие есть строительные проекты; будьте в курсе происходящего; общайтесь с коллегами. Пусть у вас будет поменьше врагов и побольше друзей — это сложная задача, но ваши усилия обязательно окупятся. 

Узнать больше о программе MBA «Управление недвижимостью» можно на сайте ИОМ РАНХиГС

Партнерский материал

Читайте также:

Смотреть комментарии