Журнал33109

Что предпочитают ценители вина: 4 тренда 2024 года

Винные тренды последних лет, которые захватили умы и сердца многих виноголиков.

Еще недавно наши родители пили Токай, а сладкое советское шампанское было главным атрибутом праздничного стола. Сегодня мы вряд ли выберем эти напитки, ведь время идет, и наши вкусы меняются. Мода всегда была отражением своего времени, и касалось это любых сфер — от одежды до искусства. Вино не исключение. Расмотрим, главные тренды 2024 года.

1. Натуральное виноделие

С десяток лет назад большая часть виноделен придерживалась принципов конвенционального виноделия. Защита от вредителей с помощью пестицидов, подкормка удобрениями, машинный сбор урожая — да, все это могло помочь фермерам сохранить урожай, но совершенно не способствовало созданию уникальных вин, способных раскрыть терруар своей местности. Однако тренд на все натуральное, захвативший разные сферы жизни, проник и в виноделие. 

Все чаще стали появляться органические или биодинамические винодельни, которые свели к минимуму воздействие человека на виноград и даже вспомнили о старых технологиях производства. Например, начали снова выдерживать вина в амфорах, кожаных бурдюках или квеври. 

Биодинамисты в своей революции пошли еще дальше. Желая возродить терруар, загубленный пестицидами, они отказались от удобрений, оставили исключительно ручной труд, и все действия с виноградом сверяют с лунным календарем. Звучит как мистификация, однако же именно биодинамисты делают самые дорогие вина в мире

Еще один подход, который становится все более популярным — sustainable-подход, иначе говоря натуральное виноделие. Такие виноделы руководствуются принципом «ничего не добавляем, ничего не убираем». Никаких культур дрожжей, диоксид серы — только при розливе в бутылки. Натуральные виноделы берут лучшее от органистов и биодинамистов, чтобы создавать уникальные вина. Сегодня этот метод можно называть самым трендовым, и это вполне обосновано.

2. Легкие красные

Интерес к концентрированным, танинным красным винам с каждым годом снижается. С развитием винного вкуса мы все ближе подбираемся к более легким винам, которые позволяют глубже понять и оценить их характер. Эти вина отличаются прозрачностью и низкой концентрацией цвета; они легкие — в идеале около 10,5–11%, хотя чаще встречаются варианты с 12,5–13,5%. 

В то время как новосветские фруктовые бомбы и дубовые вина из Риберы, Риохи и Бордо отходят на второй план, легкие и свежие вина, особенно из северных регионов, стремительно завоевывают популярность по всему миру. Среди актуальных сортов можно выделить Пино Нуар, Шпетбургундер, Блаубургундер и Пино Неро, а также Блауфранкиш, Гаме, Неббиоло и так далее. 

Например, к трендовым красным смело можно отнести вина глу-глу (фр. glou-glou) — термин, пришедший из французского языка, звук, с которым пьют залпом что-то очень легкое и вкусное, как будто утоляя жажду. Вина в этом стиле отличаются изящной легкостью, высокой кислотностью, в них мало алкоголя и почти нет танинов, зато вкус наполнен нотами клубники, специй, жвачки и банана.  

3. Мало алкоголя

Повсеместный тренд на ЗОЖ проник и в винную тему: все более популярными становятся вина с низким содержанием алкоголя. Процесс создания такого вина непростой, особенно на фоне изменений климата. Из-за глобального потепления и более жаркого лета в зрелой ягоде образуется больше сахара, а это, в свою очередь, приводит к повышению уровня алкоголя.

Чтобы решить эту проблему, виноделам приходится идти на хитрости. Например, выбирать сорта винограда с более длинным вегетационным периодом и даже сажать виноград там, где раньше он был просто неспособен вызреть. Сейчас вина начали производить в таких странах, как Норвегия, Дания, Швеция, а Великобританию и вовсе окрестили новой Шампанью. В России карта винодельческих регионов тоже меняется: у нас выращивают виноград в Ростове-на-Дону, Ставрополе, Саратове и даже Самаре.

4. Автохтонные сорта

В мире виноделия существуют международные и автохтонные сорта. Первые выращивают по всему миру, их особенность в том, что, где бы они ни росли, — выдают вина схожей стилистики. Это не плохо, просто в какой-то момент людям это наскучило, и на смену им пришли автохтоны. 

Эти сорта винограда характерны для определенной местности. Именно они способны в полной мере раскрыть ее терруар. Каждый автохтон уникален и не похож на другой. 

Мировой лидер по количеству автохтонов — Италия. Есть они и в России. Например, Красностоп, Цимлянский черный, Сибирьковый и другие. Наши виноделы все чаще обращают свое внимание на эти сорта и создают из них прекрасные вина. 

Заключение

Винные тренды последних лет отражают динамичное развитие винодельческой культуры и изменяющиеся предпочтения потребителей. Они все больше ценят уникальность и индивидуальность, что открывает новые горизонты для виноделов, стремящихся экспериментировать и исследовать свои регионы. В результате мы можем ожидать появления множества интересных и оригинальных вин, которые будут радовать ценителей и способствовать дальнейшему развитию винной культуры по всему миру.

Читайте также:

Смотреть комментарии