Волнение и страх негативно влияют на голос и уверенность спикера. Неконтролируемое беспокойство до или во время публичных выступлений возникает из-за внимания аудитории и важности получения этого внимания. Оратор боится «потерять лицо», боится опозориться, возникают тревоги: как все пройдет, смогу ли ответить на сложные вопросы, так ли стою, держу руки, помню ли о чем говорить... Реальное внимание публики или виртуальное (когда лектор представляет себя, стоящим перед аудиторией) «включает» различные виды мандража в теле.
Как взять выступление под контроль
Чтобы взять ситуацию под контроль, нужно следовать правилу: что «включило», то и «выключит». То есть необходимо осознать, что именно включилось и назвать это.
Например, в начале выступления возникло волнение. Скажите, например, так: «Это настолько важная и волнительная для меня тема, что, честно говоря, я немного волнуюсь». Или: «Это так приятно и волнительно – выступать перед столь авторитетными людьми».
Как только вы называете то, что происходит с вами, физические блоки и напряжение в теле уходят, вы перестанете мандражировать и можете управлять своим вниманием и удерживать контакт с аудиторией.
Если вы волнуетесь перед выходом на сцену, сделайте несколько физических упражнений:
- Поприседайте.
- Сделайте круговые вращения головой и руками.
- Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов.
- Сделайте упражнение для голоса: вдохните животом и на выдохе громко произносите звук «а» и стучите себя по груди, как бы выбивая звук.
Если волнение возникает периодически на протяжении всего выступления, поступайте так:
1. Признайте про себя тот факт, что вы волнуетесь (не пытайтесь подавлять в себе это).
2. Осознайте, что ваше внимание сейчас на вашем теле, а не на аудитории. И, как Мюнхгаузен вытянул себя за волосы из болота, уберите свое внимание с себя и направьте его на слушателей:
- Усильте свою заинтересованность в аудитории.
- Увеличьте громкость.
- Немного замедлите темп речи, но при этом говорите более эмоционально, как будто именно сейчас вы специально делаете акцент на архиважных вещах и хотите, чтобы люди обратили на это особое внимание.
- Старайтесь не прерывать визуальный контакт, окидывая взглядом разных людей.
3. Еще один способ справиться с волнением – передвигаться по сцене. Движение предупредит закрепощенность и прибавит вам уверенности.
4. Улыбка – также способ расслабиться. Улыбающийся человек редко бывает закрепощенным и неуверенным в себе.
Вот еще один важный прием. Вы называете очевидное и любую неловкую ситуацию обыгрываете, включаете в сюжет выступления, как будто это было запланировано. Вот как это однажды сделала я. Провожу семинар на тему целей. Вечером внезапно выключается свет в зале. Я проявляю находчивость и говорю: «Вот так чувствуют себя люди, когда у них нет цели». Через некоторое время свет включился, и я сказала: «А вот так себя чувствуют те, у кого есть цель».
Помните, что аудитория интересуется сама собой, а не вами: люди пришли, чтобы разобраться в своих трудностях или понять, какое решение им следует принять. А спикер для них – это инструмент для лучшего понимания. Люди думают по большей части о себе, о своей выгоде, о своем внешнем виде.
То, как вы выглядите, их будет интересовать первые пять минут. И они не знают, что вы собираетесь сказать. Так что говорите смело, вас никто проверять не будет. Главное, чтобы вы были увлечены тем, о чем говорите.
Помните, главный принцип успешных публичных выступлений: на аудиторию действует то, что вы являетесь самим собой и получаете удовольствие от того, что говорите и делаете как оратор.