Главный источник и владелец открытых данных в большинстве стран – государство. Правительство сознательно раскрывает большие массивы информации в целях обеспечения эффективного функционирования своих основных институтов. Несколько лет назад в Белоруссии также начали появляться первые коммерческие сервисы, занимающиеся сбором данных о деятельности юридических лиц. На момент написания статьи таких сервисов существовало уже три. Но функциональность их оставляет желать лучшего даже в сравнении с российскими аналогами. Качественно автоматически оценивать благонадежность предприятий они не могут: для этого требуется больше данных и работа специалиста-аналитика.
Оценку благонадежности соискателей вакансий – граждан Республики Беларусь – можно проводить по нескольким группам общедоступных источников: нахождение в розыске, наличие задолженностей, банкротство лица и участие в деятельности субъектов предпринимательства. Для осуществления легальной оценки благонадежности гражданина Белоруссии потребуется его письменное согласие на обработку персональных данных в законных целях, сведения о Ф.И.О., дате рождения, данных паспорта и УНП (уникальном номере плательщика). Такую информацию работодатель получает у нанимаемого сотрудника.
1. Нахождение в национальном и международном розыске
Интерпол – международная организация уголовной полиции, объединяющая 190 стран. На сентябрь 2017 года в международном розыске Интерпола находилось 466 граждан Белоруссии. Общее число лиц, находящихся в национальном розыске, официально не разглашается. Впрочем, бывает и так, что до уровня республиканского розыска преступники еще «не доросли», и следует искать их в реестрах розыска областных центров.
2. Нахождение в местном розыске
3. Кредитная история соискателя
Кредитное бюро РБ – это узкоспециализированное финансовое учреждение, где собраны сведения обо всех кредитах, полученных физическими и юридическими лицами. Кредитная история физического лица предоставляется в виде кредитного отчета со скоринговой оценкой посредством подключения к межбанковской системе идентификации. Деятельность кредитного бюро находится под контролем Национального банка Белоруссии.
4. Наличие открытых исполнительных производств
Судебных приставов в Белоруссии нет, но есть судебные исполнители, которые ведут реестр должников по исполнительным производствам, принадлежащий Министерству юстиции РБ. В нем агрегируется информация о должниках, в отношении которых возбуждены исполнительные производства, находящиеся на исполнении свыше трех месяцев, а также о должниках, в отношении которых исполнительные документы возвращены с актом о невозможности осуществления взыскания.
5. Наличие непогашенных задолженностей по налогам
Государственный реестр плательщиков Министерства по налогам и сборам РБ содержит сведения о таких налоговых задолженностях, как транспортный налог, налог на имущество, пени. Помимо этого, ресурс содержит перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, исключенных из ЕГРЮЛ и ИП в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списании. Имеется на ресурсе и реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере.
6. Сведения о наличии частных долгов
Аналогичного открытого источника в России нет. Ресурс создан в помощь субъектам малого и среднего бизнеса и дает возможность на условиях пользовательского соглашения размещать и получать информацию о субъектах, имеющих задолженность. Использование его позволяет «посадить» должника в виртуальную «долговую яму», упростив тем самым взыскание долга и повысив безопасность совершения сделок при работе с новыми контрагентами.
7. Присутствие в реестре банкротов
Если должник не платит по своим обязательствам, то рано или поздно он будет признан банкротом. Единый государственный реестр сведений о банкротстве представляет собой государственный информационный ресурс, содержащий сведения, связанные с производством по делу об экономической несостоятельности (банкротстве). Владельцем реестра выступает Министерство экономики РБ. Сведения в реестр вносятся конкурсными управляющими и департаментом по санации и банкротству Минэкономики.
8. Наличие связи с субъектами предпринимательства
С помощью веб-портала ЕГР, который находится в ведении Министерства юстиции РБ, можно получить сведения, содержащиеся в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Данная информация позволяет устанавливать характер связи белоруса с субъектами бизнеса, проверять его на наличие статуса «массового» и «номинального» руководителя.