В рекламе нас убеждают, что без крема для лица с УФ-фильтром не обойтись. Но если вы, как и я – среднестатистическая россиянка за сорок, с мужем и детьми, вы точно знаете: это чушь. Ультрафиолет нашим лицам, особенно зимой, не угрожает. У него просто нет шансов – мы выходим на улицу, когда еще темно либо уже темно.
Россиянки получили право работать наравне с мужчинами больше ста лет назад и активно им пользуются – наряду с правом вести домашнее хозяйство, отвечать за воспитание детей и заботиться о родителях.
Еще у них есть право на обучение и саморазвитие – когда приготовлен ужин, поглажено белье, накормлен кот и уложены спать дети. Лично у меня этот момент наступает около 11 вечера, а у вас? Можно проходить курсы, читать полезные статьи и изучать английский. Ах да, и не забыть поставить будильник на 5:45.
Учиться нужно – в конце концов, от этого напрямую зависит доход. Но, может быть, зарплата – не главное в женщине?
GorodRabot.ru опросил 2170 пользователей: хорошо, если жена зарабатывает больше мужа? Хорошо! – ответили 65% опрошенных. Однако женщины и мужчины разошлись во мнениях: больше мужа хотят зарабатывать 60% участниц опроса, при этом 70% мужчин в России очень бы хотели, чтобы жена зарабатывала больше них.
Если раньше женщины не могли выйти за пределы трех К – Kinder, Küche, Kirche (дети, кухня, церковь), то сегодня от нас требуют формат 3D – дом, дети, деньги. А что – пылесос, стиральная машина и мультиварка есть, нечего лениться, надо карьеру строить и зарабатывать, желательно больше мужа.
Где работают и сколько зарабатывают россиянки
Посмотрим статистику рынка труда – где работают женщины и сколько зарабатывают.
Кстати, отличная новость – с 2021 года Минтруд сократил список запрещенных для женщин профессий, теперь в нем всего 100 должностей. Женщины очень рады – ведь им запрещали работать по высокооплачиваемым специальностям. Теперь можно стать дальнобойщицей, экскаваторщицей на Ямале, боцманом и даже «выполнять верхолазные работы на высоте свыше десяти метров». Какие заманчивые перспективы. Мужчины, подвиньтесь. Будем уходить в море, болтать за жизнь с «плечевыми» и материться вахтовым методом, а вы сами ищите чистые колготки в садик.
Самые «женские» сферы труда – это маркетинг, PR, услуги, образование, медицина, госслужба, розничная торговля, бьюти-индустрия.
Вот какие средние зарплаты предлагают в этих сферах по данным GorodRabot.ru за январь 2021:
- Наука / образование – 27 437 рублей.
- Страхование – 27 539 рублей.
- Домашний персонал – 28 848 рублей.
- Туризм / гостиницы / рестораны – 30 005 рублей.
- Административный персонал – 30 186 рублей.
- Госслужба – 31 565 рублей.
- Медицина / фармацевтика – 34 319 рублей.
- Продажи – 35 105 рублей.
- Фитнес / салоны красоты – 35 402 рубля.
- Маркетинг / реклама / PR – 39 049 рублей.
А вот средние зарплаты по самым «женским профессиям», по данным GorodRabot.ru за январь 2021:
- Продавец-кассир – 26 412 рублей.
- Продавец-консультант – 29 424 рубля.
- Медсестра – 32 173 рубля.
- Фармацевт – 30 112 рублей.
- Врач-терапевт участковый – 41 922 рубля.
- Врач-педиатр участковый – 41 352 рубля.
- Учитель – 22 846 рублей.
- Бухгалтер – 30 575 рублей.
- Администратор – 29 806 рублей.
Видимо, 2020 не слышал о равных правах и возможностях – по данным исследования HeadHunter, в прошлом году женщин увольняли на 25% чаще, чем мужчин: от пандемии пострадали как раз те сферы, где заняты в основном женщины.
По информации Минтруда, в 2018 году занятость женщин составляла 63,3%, в 2019 году Росстат насчитал 53,2% работающих россиянок. В 2021 году, скорее всего, этот процент будет еще ниже.
Не оправдывают женщины зарплатных ожиданий российских мужчин, увы. Наверное, идеальные женщины – это топ-менеджеры: с зарплатой у них точно все в порядке.
Россия – страна женских возможностей
В 2020 году компания Deloitte подсчитала число женщин-руководителей в России. Выглядит все не так уж плохо: каждой пятой компанией в России руководит женщина, а женщин-CEO у нас в 4,5 раза больше, чем в мире. Однако если изучить отчет Deloitte полностью, то выясняется, что в 200 крупнейших российских компаниях среди CEO всего 6,5% женщин.
Компания Ernst & Young выяснила – женщины чаще руководят именно женщинами: среди участников опроса под управлением начальницы работают 12% мужчин и 56% женщин.
Но вот что странно: хотя мы все однозначно «за» равные возможности и против сексизма, 56% россиян не хотят, чтобы ими руководила женщина. Идеальный начальник, по данным ВЦИОМ, «спокойный и строгий мужчина зрелого возраста».
Разумных объяснений убеждению, что руководитель-мужчина лучше женщины, нет. Впрочем, тут российских мужчин интуиция не подводит – исследования шведских ученых показали, что после назначения на должность CEO женщины разводятся вдвое чаще, чем мужчины в аналогичной ситуации. И это в Швеции, где домашние и родительские обязанности честно поделены между мужем и женой.
Мужчины, мы не вывозим
Просто посмотрите на цифры:
- 87% мужчин в России считают, что декретный отпуск должна брать женщина (nafi.ru).
- По факту в декрет ежегодно уходят более 700 тыс. женщин и 13 тыс. мужчин (ФСС).
- В России женщины тратят на работу по дому в среднем на 2 часа в день больше мужчин (МГУ).
- Работа по дому не оплачивается, а по данным МОТ, домашние обязанности занимают 201 рабочий день в год у женщин и 63 рабочих дня у мужчин.
- 80% отцов после развода ограничиваются выплатой алиментов и только 10% продолжают участвовать в жизни ребенка (cyberleninka.ru).
- Из 17 млн российских семей 29% – семьи с матерями-одиночками и 4% – с отцами-одиночками (ria.ru).
Женщина должна воспитывать детей, вести дом, зарабатывать (больше мужа) – ах да, и при этом хорошо выглядеть и саморазвиваться. У замужних женщин с детьми нет выходных. Пять дней в неделю мы работаем за деньги и два – бесплатно.
Дом, дети, деньги – мужчины, мы не вывозим. Снимите свои 3D-очки, пожалуйста.
Фото в анонсе: depositphotos.com
Также читайте: