Планирование карьеры1105716

Как подготовиться к эре роботов

Тотальная цифровизация и автоматизация изменят как труд отдельных людей, так и все наше общество. В каком направлении планировать карьеру и вести профориентацию?

Открытие первого магазина Amazon Go, где нет кассиров, открыло врата роботизации ритейла на грани фантастики. Еще вчера подобные технологии мы видели лишь в кино, а сегодня они уже неотъемлемая часть жизни, и это только начало. Но все, что создает комфорт и удобство для потребителей, сокращает рабочие места. Как быть? Логический путь – переквалификация.

Три пути к работе по-новому

Кто под прицелом? Роботизация резко уменьшит количество вакансий для представители профессий с однотипным повторяющимся функционалом. Бухгалтеров с успехом сегодня заменяют компьютерные программы, а отчетность отправляется по интернету и заверяется электронной подписью в несколько кликов. С юридическими консультациями по типовым вопросам неплохо справляются онлайн-боты. Вместо кассиров – электронные кассы самообслуживания и оплата картой или через приложения. Операторов банков, магазинов и такси также постепенно вытесняют программы и онлайн-боты.

Это не значит, что специалистов таких профессий не останется. Но им придется задуматься о повышении качества своих услуг. В сложных жизненных ситуациях консультация опытного юриста окажется более востребована, чем помощь «умного» бота. В случае необходимости адвокатской защиты в суде программа пока не заменит человека. Поэтому первое, что можно порекомендовать – повышать квалификацию, уходить в более узкую нишу.

Второй вариант переквалификации – смена профессии в пределах сферы своей деятельности. Если сокращают кассиров, то на складе требуются товароведы, в торговом зале – мерчандайзеры (специалисты по выкладке товара), торговые консультанты. В интернет-торговле будущее за работниками склада. Здесь также будет расти спрос на беспилотных погрузчиков, виртуальные системы логистики, но за человеком, наверняка, останется общее управление процессом, сбор заказов, погрузка и контроль качества услуг.

Третий вариант – полная смена вида деятельности. С развитием технологий требуется больше программистов, решающих вопросы автоматизации. Но будущее за союзом IT и контроля за работой технологий.

Профориентация будущего

Выделим пять перспективных сфер деятельности.

Есть мнение, что при сохранении сегодняшней системы образования молодежь будущего не сможет найти работу. Основатель сервиса SuperJob Алексей Захаров отмечает, что школьники не имеют практического представления о поиске работы: с чего начинать поиск, что от них требуется, что их ждет на рабочем месте? Сегодняшние студенты не умеют учиться – усваивать знания и навыки. Захаров выделяет четыре составляющие позитивных перемен:

На самом деле, работа в этом направлении уже ведется в России и за рубежом. В Москве активно внедряют новые технологии с элементами виртуальной и дополненной реальности в образовательный процесс. Первоочередной задачей образовательной системы ставится ранняя профориентация и адаптивное образование, чтобы обеспечить доступный уровень сложности и оптимальный уровень содержательности учебной программы каждому ученику.

Так, в Сингапуре расходы на образование составляют 20% от национального бюджета. После нескольких лет учебы в начальной школе дети делятся на группы, где в соответствии со способностями учеников изучаются одинаковые предметы с разным уровнем сложности. А по достижении 12 лет учеников распределяют между четырьмя профильными направлениями. Это позволяет поддерживать у них интерес к знаниям и реализовывать заложенный в них потенциал. Существенно меняется образовательная система также в Токио, Лондоне и Нью-Йорке и других крупных столицах.

Но даже если проблемы поиска работы для человечества будущего останутся актуальны, есть еще один выход. С 1 января 2017 года эксперимент по введению безусловного дохода проводится в Финляндии. 2000 безработных будут два года получать по 560 евро ежемесячно без обязательств по поиску работы или повышению квалификации. Традиционно не все в восторге от такой инициативы, но сторонники программы считают, что безусловный доход позволит почувствовать уверенность в завтрашнем дне, снизить тревожность, и в итоге человек будет заниматься тем, что ему нравится. В условиях всеобщей автоматизации такое решение тоже могло бы стать выходом из ситуации. А люди, желающие большего и способные этого достичь, будут всегда.

Смотреть комментарии