У генерального директора, сотрудника, доктора, учителя, спортсмена, ребенка и даже верховного судьи больше общего, чем может показаться на первый взгляд. Все они занимаются самообманом, когда речь заходит о вопросах продуктивности. Люди выступают злейшим врагом для самих себя. Ведь нам так нравится утешать и оправдывать себя ложными утверждениями.
Вот самые распространенные фразы, которыми мы постоянно себя обманываем, когда речь заходит о работе и делах.
1. Сделаю это позже
Что мешает сделать это сейчас? Воспользуйтесь рекомендацией из популярной книги Брайана Трейси, и начните утро с «поедания лягушки» – с задачи, которая вам нравится меньше всего из списка дел на день. Не откладывайте на потом то, что можно сделать прямо сейчас. Потом скажете себе спасибо.
2. Я лучше работаю по ночам
Хорошая попытка, но вряд ли этому утверждению можно верить. Ежедневная рабочая рутина выматывает за день, поэтому вечером хочется уютно устроиться на диване и зависнуть с любимым сериалом, шоу, книгой... Кстати, ночью люди наиболее восприимчивы к убеждению, так что будьте осторожны, не попадитесь на чужую удочку! Забудьте о ночных попытках поработать. Впереди – новый день и лучшее, что вы можете для себя сделать, – выспаться.
3. Это не важно
Каждая большая вещь состоит из множества маленьких деталей, поэтому на пути создания чего-то большого все мелочи являются важными. Не пренебрегайте деталями: как показывает жизнь, в них скрывается дьявол. Джеймс Клири в бестселлере «Атомные привычки» рекомендует сосредоточиться на управлении маленькими задачами – большие позаботятся о себе сами.
4. Это не работает
Сколько попыток вы предпринимаете ради дела? Есть мнение, что среднее количество раз, когда люди пытаются что-то сделать, равно 0,6. Другими словами, у некоторых дело не идет дальше слов, они даже не пробуют что-либо предпринять. Они свято верят, что это не сработает, поэтому даже не пытаются. Не все советы, которыми делятся другие, пусть даже и успешные люди, будут работать для вас. Но, как показывает опыт, многие могут подойти и вам.
5. Мне достаточно пяти часов для сна
Организму необходим отдых. Возможно, представители спецназа, Джеймс Бонд и другие супергерои могут работать на пике возможностей при пятичасовом сне, но большинство людей повторить их подвиги не может. Для продуктивной работы с высоким уровнем активности человеческому организму требуется семь-восемь часов отдыха каждую ночь.
6. Сегодня пропущу, а завтра сделаю в двойном объеме
Звучит отлично, но в глубине души мы понимаем, что на самом деле это самообман, и двойной объем завтра никто делать не собирается. Нам просто нужно оправдание, почему мы не сделали это сегодня.
7. Не хочу зависеть от расписания
Кто не привык плотно работать с календарем, говорят, что их напрягает все делать по жесткому расписанию. К сожалению, в век информационной перегрузки, когда в плане стоят десятки рабочих, домашних и личных дел, не работать по расписанию – путь к катастрофе. Обязательно используйте все возможности планеров и календарей!
8. Много работал, значит, хорошо поработал
Упорная работа должна приносить хорошие результаты. Многие считают, что если они много и упорно трудятся, то заслуживают, чтобы работодатель хорошо платил им за это. У компаний немного другой взгляд: они готовы много платить, но не за упорный труд, а за результаты, которых вы добиваетесь. Два сотрудника могут работать одинаковое количество времени, но показывать совершенно разные результаты. Работайте не больше, а умнее. Помните, что важно не время, сколько вы работали, а результаты, которые вы получили за это время.
9. Я – мастер мультизадачности
Мультизадачность – быстрый переход от одного занятия к другому без должной концентрации на какой-либо конкретной задаче. Анализ и поиск решений требует размышлений. Чем больше задача, чем сложнее проблема, тем больше необходимость сфокусироваться и думать о ней. Многим успешным людям помогают «джем-сессии» – когда на протяжении 90 минут человек посвящает себя работе только над одной-единственной задачей.
10. Перфекционизм – это цель
Нет предела совершенству, и, по-хорошему, мы все должны стремиться к нему. Тем не менее, совершенство – не должно быть самоцелью. Гаджеты компании Apple признаны одними из лучших в мире, но и они не совершенны, поэтому постоянно обновляются. В бизнесе мы должны научиться делегировать, даже если конечный продукт не так хорош, как мы того хотим. Цель должна быть достаточно высока, но не совершенна, например, если вы достигли 80% из 100% – это отличный показатель.
По материалам businessinsider.com, перевела с английского Алина Прудских
Фото: freepik.com