В условиях, когда цены постоянно растут, а инфляция повышается — согласно информации Росстата, по итогам минувшего года уровень роста инфляции находился на отметке 4,91% — организации обязаны проводить индексацию заработной платы работников. Нормативное регулирование этой области практически ежегодно меняется — текущий год не стал исключением: с начала января государство повысило минимальный размер оплаты труда (МРОТ), а с начала февраля 2021 года действует новый коэффициент индексации соцвыплат и пособий. Теперь этот показатель, согласно указу Правительства РФ от 28 января 2021 г. № 73, равен 1,049.
Важно понимать, что напрямую индексации зарплат нововведения в этом году не коснулись. Статья 134 Трудового Кодекса все так же предусматривает, что организация обязана индексировать заработную плату работников для компенсации роста потребительских цен на товары и услуги. Здесь важно понимать, что решение об индексации не остается прерогативой работодателя — организации обязаны пересматривать зарплату работников сообразно растущему уровню инфляции.
Однако возникает проблема — сегодня не существует проработанного и универсального механизма индексации заработных плат для сотрудников разных компаний:
- Если речь идет о сотрудниках государственных органов, муниципальных организаций или органов местного управления, то индексацию необходимо проводить в соответствии с нормами Трудового Кодекса и других нормативных документов. Помимо прочего учитывается и источник финансирования организации.
- С другой стороны, для коммерческих компаний порядок и условия индексации должны быть определены самостоятельно. В этом случае пересмотр уровня заработной платы происходит в соответствии с внутренними локальными нормативными актами (ЛНА). К ним могут относиться положения, коллективные договоры и ряд иных документов. Также компании обязаны учитывать дополнительные обстоятельства, такие как прошлогодняя пандемия коронавируса, финансовое положение организации и так далее.
Компания имеет право дополнительно увеличить уровень заработной платы определенным категориям работников без привязки к уровню инфляции. Здесь также важно понимать, что снизить индексацию зарплаты компания не может. Такого мнения придерживается Роструд, добавляя, что специалисты из трудовой инспекции примут во внимание финансовое положение организации, если будет установлено, что уровень заработной платы был проиндексирован меньше, чем требовалось исходя из уровня инфляции.
Размеры, даты, регулярность и порядок организация устанавливает самостоятельно, это указывается в локальных нормативных актах. Например, в положении об оплате труда, коллективном договоре и так далее.
Работа над ошибками
К наиболее распространенным ошибкам, которые совершают организации в вопросе индексации заработной платы, можно отнести следующие три:
- Некоторые организации называют датой индексации первое февраля, поскольку после этой даты Росстат сообщает уровень инфляции прошлого года. Но компания имеет полное право самостоятельно определить эту дату.
- Работодатель имеет право не сообщать сотрудникам об индексации заработной платы, поскольку она не подразумевает изменений трудового договора, которые связаны с организационными или технологическими изменениями (74 статья Трудового кодекса).
- Индексация — это не право, а обязанность. Согласно позиции Роструда, отсутствие индексации заработной платы признается нарушением Трудового кодекса. Ведомство рекомендует работникам обращаться в ГИТ (трудовую инспекцию) или суд.
В случае, когда в ЛНА компании не обозначен порядок индексации, юридическое лицо рискует быть привлеченным к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.
Штрафы: для должностных лиц и ИП составляют от 1 до 5 тыс. руб., для юридических лиц — от 30 до 50 тыс. руб.
Что говорит суд?
Конечно, реакцией на нарушение закона должен стать иск в суде. И хотя Конституционный Суд и Роструд дали разъяснения по вопросам индексации заработных плат, судебная практика остается крайне противоречивой.
Ряд судов не видит нарушения в отсутствии у организации порядка индексации, отраженного в ЛНА компании, при условии что повышение ее реального уровня происходит другим способом и/или в другом порядке. Примером здесь может служить Апелляционное определение Московского городского суда от 28.08.2014 по делу N 33-34136.
Достаточно широкое распространение получила такая судебная практика: сотрудник вообще не сможет взыскать деньги, если в компании не существует ЛНА, определяющего процесс индексации.
Конечно, индексация зарплаты — острый вопрос практически для любого работодателя. С бюджетными организациями ситуация проще — они просто индексируют заработную плату согласно трудовому законодательству и другим нормативным документам. С другой стороны, в бизнесе этот вопрос опирается во многом на локальные нормативные акты (договоры, соглашения и т. п.) Также существует практика, при которой организация может установить минимальный уровень заработной платы и привязать уровень индексации к МРОТ — это позволяет привлекать меньше внимания со стороны контролирующих органов.
Читайте также: