Трудовой договор

Материал из www.e-xecutive.ru
Версия от 17:32, 12 сентября 2017; Olga molodets (обсуждение | вклад) (Из истории вопроса)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Понятие трудового договора

Трудовой договор (согласно Трудовому Кодексу РФ) - это двухстороннее соглашение между работником и работодателем, согласно которому, работник обязуется соответственно своей квалификации выполнять свои трудовые функции и подчиняться правилам внутреннего распорядка, а работодатель обязан своевременно оплачивать работу и создавать нормальные условия для труда согласно трудовому законодательству и правовым нормативным актам.
На основе заключенного Трудового договора между работником и работодателем возникают трудовые отношения.


Сфера применения ТД

Трудовой договор применяется во всех сферах трудовых отношений, распространяется на всех участников соглашения, независимо от форм собственности.
Трудовой договор является гарантией выполнения обязательств, взятых на основе договоренностей между работодателями и наемными сотрудниками.
После двухстороннего подписания он гарантирует работодателю качественное исполнение работником взятых обязанностей, а работнику - своевременное вознаграждение, не ниже предусмотренного минимума, ряд социальных гарантий и соблюдение трудового закона.

В случае невыполнения условий служит доказательным материалом в судебном разбирательстве.

Из истории вопроса

Договоры найма впервые появились в Российском государстве ближе к концу XIX века, где отдельно регулировался порядок найма рабочих на промышленные предприятия и на сельские работы. Первые «Временные правила для найма ...» гласили о том, что договор о найме может быть письменным или словесным.
Споры по словесным договорам тоже рассматривались, но только при наличии свидетелей или записи в книге волостного правления.
В 1870-1876 г.г. Комиссией по пересмотру законов о найме работников были разработаны новые проекты закона, но в результате ограничились принятием правил о найме на строительные, сельские и фабричные работы.

Усовершенствованный закон, устанавливающий на основе письменных договоров свободное соглашение рабочих и работодателя, был принят в 1886 г. В нем предусматривалось одностороннее прекращение договора, права семей и несовершеннолетних, ответственность работодателя за прием на работу без рабочей книжки. При найме сельских рабочих составлялись договорные листы для нанимателя и расчетные - для рабочих. Оба имели юридическую силу судебных доказательств.

В этот период было дано первое определение договора по найму, появились коллективные договора между работодателем и коллективными союзами, берущими на себя солидарную ответственность за своих членов и их защиту. Договора этого периода в целом соответствовали духу справедливости того времени, хотя на практике работодатели часто диктовали свои условия и законно их оспаривать было сложно.
Дальнейшее развитие этого законодательства приостановила революция и внесла свои коррективы в закон о труде. Было утверждено трудовое соглашение со старым содержанием, но при этом все доказательства сотрудничества фиксировались в трудовых книжках, где были записаны место и период работы и которые являлись основным доказательным документом. Все остальные условия обговаривались в устной форме, за исключением работ на закрытых предприятиях.
25 сентября 1992 г. в законодательство РФ о труде была внесена обязательная письменная форма договора. Появилась возможность составления контракта, в котором дополнительно обговаривались условия труда в индивидуальном порядке.


Это заготовка энциклопедической статьи по данной теме. Вы можете внести вклад в развитие проекта, улучшив и дополнив текст публикации в соответствии с правилами проекта. Руководство пользователя вы можете найти здесь