Инкассация

Материал из www.e-xecutive.ru
Версия от 12:47, 28 октября 2016; Andrey semerkin (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Что такое инкассация

Инкассация – это составная часть действующей системы наличного денежного обращения. В более узком смысле – это упорядоченная передача предприятиями ценных активов на сохранение в банковском учреждении с помощью специальной охранной структуры.
К ценным активам относятся:

  • наличные денежные средства, выручка сверх установленного остаточного лимита для последующего зачисления на расчетные счета предприятия.
  • валютные ценности, ценные бумаги,
  • финансовые, платежные и коммерческие документы.

Не всякую сдачу ценностей в банк можно назвать инкассацией – только если эту операцию выполняет специальное структурное подразделение – инкассаторская служба, на договорной и платной основе, с полной материальной ответственностью. Этой деятельностью может заниматься отдельное подразделение банка в качестве банковской услуги или внешнее охранное предприятие, у которого имеется отдельная лицензия ЦБ на данный вид деятельности.

Зачем нужна услуга инкассации

Коммерческие организации чаще всего заказывают услугу инкассирования денег, выполняя требования законодательства о порядке расчетов, платежей и ведения кассовых операций.
В соответствии с нормами закона, все организации обязаны сдавать в учреждения банков поступающие в их кассы наличные деньги сверх установленного лимита остатка наличных денежных средств для последующего зачисления на их банковские счета.
Реже пользуются услугами охранного сопровождения, чтобы безопасно перевезти другие ценные активы по своему усмотрению.

Можно ли обойтись без инкассирующего органа?

Законодательные требования о своевременном трансферте наличных денег из кассы на текущий банковский счет юридические лица могут выполнять самостоятельно – собственными ресурсами на свой риск. Например, для малого бизнеса с относительно низкой выручкой.
Также можно увеличить число операций по безналичному расчету, в таком случае оплата за предоставляемые товары и услуги будет автоматически переводиться на расчетный счет торговой организации.

Как выглядит процедура инкассации

Банк может инкассировать наличные деньги у своих клиентов самостоятельно, с помощью специально созданной внутренней службы. Также для проведения инкассации банк может привлекать третьих лиц, например специализированные инкассаторские организации, а также пользоваться инкассаторскими службами других банков на договорной основе.
Вывод: если компания обслуживается в определенном банковском учреждении, она должна пользоваться только услугами того инкассатора, которого ей предлагает  обслуживающий банк. Выбрать стороннего инкассатора по своему усмотрению можно только в том случае, если запланирована перевозка ценного груза куда-либо еще, кроме обслуживающего банка.
Операция инкассации для сдачи выручки проходит в несколько этапов:
1) подготовка денежных средств к инкассации (сдаче);
2) оформление инкассатором сопроводительных документов, обмен купюр на более крупные или их размен в случае необходимости;
3) сдача инкассирующему органу;
4) транспортировка принятого груза на бронированном автомобиле в сопровождении вооруженной охраны. Если банковский рабочий день закончился, пакет отправляют на временное хранение в офис инкассатора;
5) прием в кредитном учреждении,
6) пересчет в банке сдаваемых денег, проверка их на подлинность и целостность,
7) зачисление (отражение) на соответствующий банковский счет.

Ссылки

  1. О чем умолчал казначей

Это заготовка энциклопедической статьи по данной теме. Вы можете внести вклад в развитие проекта, улучшив и дополнив текст публикации в соответствии с правилами проекта. Руководство пользователя вы можете найти здесь