Выявление и устранение слабых мест в финансовой деятельности
Главным условием успешности финансовой деятельности предприятия является не простое соблюдение требований роста или снижения отдельных показателей, а соблюдение определенной динамической соподчиненности совокупности показателей, задаваемой, например, правилом, изображенном на рис.1. В случае несоблюдения указанного порядка, деятельность предприятия, не может быть признана успешной, даже если по отдельным показателям достигаются требуемые результаты.
Рисунок 1. Граф эталонной динамики финансовых показателей деятельности предприятия.
Обозначения на графе:
- КАЛ — коэффициент быстрой ликвидности;
- КЛ — коэффициент ликвидности;
- КП — коэффициент покрытия;
- КООК — коэффициент окупаемости основного капитала;
- КОА — коэффициент окупаемости совокупных активов;
- КПП — коэффициент покрытия процентов;
- КНР — норма рентабельности;
- ROA — норма доходности активов;
- ROE — норма доходности акционерного капитала;
- ККЗ — длительность оборачиваемости кредиторской задолженности;
- КИ — средний срок инкассации;
- КЗ — средний срок оборачиваемости запасов;
- ККС — коэффициент «квоты собственника»;
- КД — коэффициент задолженности;
- КФР — коэффициент финансового рычага.
Назовем изображенный нормативный (эталонный) порядок графом упорядочения финансовых показателей деятельности предприятия. В изображенном графе направления каждой стрелки соответствует неравенству ">". Так, 1 → ККЗ, означает 1>h(ККЗ) и так далее.
Указанный граф описывает, в каком порядке и направлении относительно друг друга должно осуществляться изменение наиболее существенных показателей деятельности фирмы. Несоблюдение этого порядка указывает на наличие проблем у предприятия. Чем больше несовпадение с эталонным развитием, тем серьезнее проблемы.
Расчет показателей эталонной динамики
Для расчета показателей эталонной динамики требуется годовая финансовая отчетность (бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках). Затем, развернутый баланс и отчет о прибылях и убытках необходимо представить в агрегированной форме по следующему алгоритму:
На основе полученных агрегированных баланса и отчета о прибылях и убытках рассчитываются финансовые коэффициенты по следующим формулам:
Рассчитанные показатели позволяют рассчитать меру совпадения эталонной и фактической динамики показателей, которая даст итоговую оценку финансовой деятельности предприятия.
Рассмотрим пример построения итоговой оценки финансовой деятельности предприятия.
ОАО «Связьинвест» достигло следующих результатов в своей хозяйственной деятельности, данных в таблице 1.
Таблица 1. Показатели эффективности деятельности ОАО «Связьинвест» в 2007, 2008 гг.
Из таблицы 1 видно, что многие показатели имеют динамику, отличающуюся от рекомендуемой:
- даже среди однотипных показателей, рассматриваемых в рамках одной группы, тенденции результатов могут значительно различаться;
- имея подобную противоречивую динамику показателей, невозможно установить конечный результат действия совокупности рассматриваемых факторов, то есть выявить, насколько успешно развивался исследуемый объект;
- при соблюдении всеми показателями рекомендуемой динамики, тем не менее, нельзя сделать однозначный вывод об успешности деятельности предприятия;
- затруднительно определить, какие сферы управления предприятием являются наиболее проблемными.
Указанная ситуация является типичной. Поэтому для эффективного управления финансами фирмы в современной экономике необходимы более информативные методы учета и анализа данных, чем применяемые традиционно. Решим поставленную выше задачу путем задания нормативной (эталонной) динамики развития предприятия.
Рассчитаем темпы роста показателей по правилу (1):
а — показатель хозяйственной деятельности предприятия;
h(а) — темп показателя а;
а2 — значение показателя а в анализируемом периоде;
а1 — значение показателя а в предыдущем периоде.
Таблица 1 примет форму таблицы 2. Где значения отдельных показателей представлены в виде их темпов по правилу (1).
Таблица 2. Темпы показателей деятельности ОАО «Связьинвест» за период 2007–2008 гг.
Матрица эталонного упорядочения строится следующим образом. Стрелке соответствует «+1» в строке матрицы и столбце матрицы, поименованными соответственно исходящей позицией (строка) и позицией, куда направлена стрелка (столбец). В клетке, симметричной данной относительно главной диагонали матрицы, ставится «-1». Это клетка строки того элемента, куда направлена стрелка и столбца той позиции, от которой она направлена.
Если стрелки между позициями графа отсутствуют в упорядочении, то есть данные показатели не сравниваются, то в клетках строк и столбцов, инцидентных этим показателям ставятся нули. На главной диагонали ставятся «+1».
Так h(КООК) и h(КПП) не сравниваются между собой, поэтому в матрице в клетках на пересечении строки КООК и столбца КПП стоит 0, на пересечении строки КПП и столбца КООК также находится 0. Показатели КИ и КЛ, согласно графу нормативного упорядочения, связаны между собой соотношением КИ КЛ, что соответствует неравенству h(КИ)<h(КЛ). Отсюда, на пересечении строки КИ и столбца КЛ стоит «-1», а на пересечении строки КЛ и столбца КИ «+1».
Далее строится аналогичная матрица для фактического порядка темпов. (Таблица 4).
Таблица 4. Матрица фактических темпов финансовых показателей деятельности предприятия
В этой матрице на пересечении строк и столбцов показателей, которые не сравниваются между собой, также стоят нули. В фактическом порядке h(КЛ)=0,554<h(КП)=0,559, то есть КЛ ← КП, тогда как в нормативном упорядочении должно соблюдаться обратное соотношение. Поэтому на пересечении строки КЛ и столбца КП в М[ФП] ставится «-1», а на пересечении строки КП и столбца КЛ «+1». В таких клетках матрицы будут наблюдаться отличия между М[ЭП] и М[ФП]. В случаях, когда фактический порядок совпадает с нормативным, в клетках М[ЭП] и М[ФП] стоят одинаковые значения. На главной диагонали — единицы.
Расстояние между М[ЭП] и М[ФП] характеризует степень отклонения фактического развития предприятия от требуемого эталонного, то есть наблюдаются определенные нарушения в финансовом обороте предприятия. Обозначим расстояние между М[ЭП] и М[ФП] через d1.
В нашем случае d=220. Однако абсолютная величина расстояния между М[ЭП] и М[ФП] малоинформативна. Необходимо нормировать меру различия между этими матрицами. В рассматриваемом случае k=162, а R=0,679. То есть мера различия между М[ЭП] и М[ФП] равна 0,679.
Мера различия — понятие малооперациональное. Лучше использовать понятие меры сходства S. В нашем случае S=32,1%, то есть фактическое направление развития совпадает с рекомендуемым на 32,1%. В лучшем случае совпадение было бы 100%, в худшем — нулевое.
Таким образом, финансовая деятельность ОАО «Связьинвест» может быть охарактеризована как «ниже среднего». Менеджмент предприятия должен предпринять усилия в исправлении сложившейся ситуации и повысить эффективность управления предприятием. Для этого необходимо определить, какие сферы деятельности анализируемого объекта являются самыми проблемными и требуют первоочередных усилий. Необходимо провести дальнейшую диагностику возникшей проблемной ситуации.
Алгоритм выявления «узких» мест в финансовой деятельности предприятия
Рассмотрим теперь, как выявляются слабые места в одной из ветвей графа. Для этого введем условный пример. Пусть нормативный порядок гипотетических показателей а, b, c, d выглядит следующим образом: а→b→c→d. Это означает, что в динамике, то есть по сравнению с предыдущим, базовым периодом, показатель а должен расти быстрее других показателей. Рост d должен уступать росту остальных из представленных показателей и т.д. Если реальный порядок из рассматриваемых показателей совпадает с рекомендуемым, то отклонений финансовой деятельности нет, и, соответственно, узких мест, требующих первоочередного устранения, также нет. Достаточно лишь поддерживать достигнутого результата на заданном уровне. Поэтому степень проблемности у всех показателей одинакова.
В случае нарушения эталонного порядка узкие места можно выявить на основе следующих рассуждений.
Пусть в нашем примере фактический порядок темпов показателей получился следующим:
d→a→c→b.
Припишем каждому члену нормативного порядка ранги в порядке их убывания (таблица 5).
Таблица 5. Ранги темпов показателей нормативного порядка условного примера
Показатель |
Нормативный ранг |
a |
1 |
b |
2 |
c |
3 |
d |
4 |
Точно также ранжируются показатели в фактическом порядке рассматриваемой ветви (Таблица 6).
Таблица 6. Ранги темпов показателей фактического порядка условного примера
Показатель |
Фактический ранг показателя |
a |
2 |
b |
4 |
c |
3 |
d |
1 |
Далее вычисляются отклонения рангов по правилу
bi = RiH — RiФ (2), где
bi - отклонение рангов нормативного и фактического порядков i-го показателя
RiH - ранг i-го показателя в нормативном порядке;
RiФ - ранг i-го показателя в фактическом порядке;
В нашем примере получается следующие значения отклонений (Таблица 7).
Таблица 7. Отклонение рангов темпов фактического порядка условного примера от нормативного
Показатель |
Отклонение рангов, bi |
a |
-1 |
b |
-2 |
c |
0 |
d |
3 |
Показатели с наименьшим значением отклонения будут являться наиболее проблемными. В данном случае это показатель b, у которого bi равно –2. Его необходимо увеличивать в первую очередь. Действительно темп показателя b должен быть больше темпа показателей d и c, тогда как реальная ситуация сложилась таким образом, что он оказался наименьшим из всех показателей. Можно конечно возразить, что исправить ситуацию можно путем снижения показателя d, так как его реальное значение значительно превысило планируемое. Однако это будет не отвечать фундаментальному принципу действующего и развивающегося предприятия, который подразумевает обеспечение качественного роста показателей, дающего возможность компании в будущем добиться успеха в выбранной стратегии. Отсюда, самыми проблемными показателями будут те, которые имеют наименьшее значение отклонения рангов темпов фактического порядка от нормативного, то есть реальный темп которых значительно недобрал до рекомендуемого по критерию баланса корпоративных интересов.
Далее, необходимо объединить результаты анализа всех ветвей графа упорядочения показателей финансовой деятельности предприятия.
Для этого вернемся к графу упорядочения финансовых показателей деятельности предприятия на рисунке 1. Граф содержит 12 ветвей. Выпишем некоторые из них:
1. ROE → ROA → КНР → 1 → ККЗ → КИ → КЗ
2. КАЛ → КЛ → КП → 1 → ККЗ → КИ → КЗ
3. КООК → КОА → 1 → ККС → КФР
и т.д.
Этим порядкам соответствуют следующие соотношения норм роста:
1. h(ROE) > h(ROA) > h(КНР) > 1 > h(ККЗ) > h(Ки) > h(КЗ)
2. h(КАЛ) > h(КЛ) > h(КП) > 1 > h(ККЗ) > h(КИ) > h(КЗ)
3. h(КООК) > h(КОА) > 1 > h(ККС) > h(КФР)
и т.д.
Рассмотрим в качестве примера первый порядок. Перепишем его в порядке убывания нормативных темпов, приписав ранги его элементам (Столбец «Нормативные ранги» таблицы 5). Старший (крайний слева) член порядка 1 имеет ранг, равный единице. Остальные элементы пронумерованы в порядке возрастания. Затем поставим ранги фактического порядка для элементов упорядочения 1 (Столбец «Фактические ранги» таблицы 8). Имеем таблицу:
Таблица 8. Ранжированные темпы показателей деятельности ОАО «Связьинвест» за период 2007–2008 гг. по отдельным ветвям графа упорядочения
В упорядочении фактических рангов наибольшую величину имеет темп показателя «Средний срок инкассации»: h(КИ)=3,438. Ему приписывается наибольший — первый ранг. И т.д.
Далее вычисляются отклонения рангов по правилу:
bКi = RiЭ — RiФ
Здесь
RiЭ — ранг i-го показателя в нормативном порядке;
RiФ — ранг i-го показателя в фактическом порядке;
К — номер ветви динамического норматива.
Отклонения bКi даны в столбце «Отклонение рангов» таблицы 8.
После чего находится абсолютное значение отклонений, которое указывает на степень проблемности и то внимание, которое должно быть уделено данному показателю со стороны менеджмента. Показатели с наибольшим абсолютным значением отклонения представляют собой наиболее «узкое» место в финансовом управлении предприятием. В нашем случае наиболее «узкими» местами являются управление оборачиваемостью дебиторской задолженностью и управление рентабельностью активов.
Далее рассчитываются отклонения фактических показателей от нормативных по оставшимся 11 ветвям графа упорядочения финансовых показателей деятельности предприятия. Чтобы выявить проблемные показатели среди всей их совокупности, рассчитаем среднее значение модулей отклонений каждого показателя по всем ветвям графа упорядочения по правилу:
m - число ветвей графа эталонного упорядочения, в которые входит показатель i;
N = 1.12 — номер ветви графа. Среднее значение рассчитывается из тех соображений, что различные показатели могут являться элементами неодинакового числа ветвей упорядочения, и если не считать среднее картина может исказиться.
В результате имеем:
Таблица 9. Выявление наиболее проблемных показателей деятельности ОАО «Связьинвест» за период 2007–2008 гг. по всем ветвям графа упорядочения
В столбце «Сумма модулей отклонения» рассчитана сумма модулей отклонений каждого показателя по всем ветвям эталонного упорядочения. Столбец «Среднее отклонение» рассчитан по правилу (3). «Степень проблемности» указывает на степень настоятельности в исправлении положения дел. Так показатель КАЛ имеет наибольшее среднее отклонение — 5,333, поэтому имеет наивысшую степень проблемности. Следующим проблемным показателем является КНР, его bcpi= 4,333, степень проблемности равна 2. Прежде всего, необходимо предпринять усилия в исправлении недостатков, характеризуемых именно этими показателями и т.д.
В итоге имеем граф настоятельности в устранении «узких» мест:
Рисунок 2. Граф настоятельности в устранении проблем в управлении финансами ОАО «Связьинвест».
В начале графа отражены те аспекты управления предприятием, которые требуют самого пристального внимания. По мере перемещения к концу графа напряженность в показателях спадает, и они не требуют каких-то кардинальных изменений в деятельности, им соответствующей.
Регулирование различных аспектов финансовой деятельности предприятия
Построение эталонной динамики и измерение отклонений от нее фактических показателей однозначно определяют наиболее узкие места управления финансовой деятельностью и их степень проблемности. В зависимости от величины отклонения плановых показателей от фактических задается направление действий в исправлении ситуации, то есть предпринимаются меры по увеличению или уменьшению показателей, составляющих наиболее узкие места. Для каждого показателя существуют свои методы управления. В качестве примера рассмотрим самый проблемный показатель финансовой деятельности ОАО «Связьинвест» — коэффициент абсолютной ликвидности. Он равен отношению наиболее ликвидных активов (денежные средства и краткосрочные финансовые вложения) и оборотных активов. Следовательно, его роста можно достигнуть либо увеличением числителя, либо уменьшением знаменателя.
Схема управления показателем абсолютной ликвидности
Именно таким образом происходит выявление и устранение слабых мест в финансовой деятельности предприятия.
Автор - А.С. Тонких
Д.эк.н., профессор
Данная публикация размещена в «Энциклопедии менеджера E-xecutive.ru» в рамках сотрудничества с проектом www.cfin.ru
На портале www.cfin.ru она расположена здесь