Тейлоризм

Материал из www.e-xecutive.ru
Перейти к: навигация, поиск

Определение понятия

Тейлоризм – это система организации труда, основанная на специализации и рационализации трудовых операций, направленная на интенсификацию труда. В начале ХХ века ее разработал американский инженер и ученый Фредерик Уинслоу Тейлор

Основные моменты научной организации труда

В отличие от многих специалистов, создающих управленческие теории, Тейлор был не ученым-исследователем, а практиком. Его система начала формироваться, когда он, будучи главным инженером на сталелитейном заводе в городе Бетлехем, проводил эксперименты по оптимизации некоторых производственных процессов. Эксперименты были направлены на сокращение потребности в труде за счет его производительности, что должно было повысить доходы хозяев и рабочих. Но в процессе работы Тейлор пришел к выводу, что для этого необходимы изменения в управленческой деятельности. Тейлор считал, что в основе этих изменений должна лежать научная организации труда, которая предусматривает следующие основные моменты:

  1. Администрация должна отвечать за выработку научного фундамента производственных процессов, которые проходят на данном производстве, она осуществляет контроль над заменой традиционных практических методов каждого отдельного действия во всех различных разновидностях труда, применяемых на предприятии. Для этого на основе тщательного изучения должны быть разработаны нормы затрат времени, движений, усилий, оптимальных методов осуществления производственных и трудовых операций, которые впоследствии должны неукоснительно соблюдаться. За превышение нормированных показателей должна быть введена система премирования, за их невыполнение – система штрафов.
  2. Администрация должна производить на основе научно установленных признаков тщательный отбор рабочих, обучать и развивать способности каждого отдельного рабочего.
  3. Администрация должна осуществлять доверительное сотрудничество с рабочими для того, чтобы принципы отдельных отраслей производства соответствовали научным принципам, которые были ею ранее выработаны.
  4. Между администрацией и рабочими должно быть установлено почти равномерное распределение труда и ответственности, они должны выполнять те виды труда, для которых лучше приспособлены.

Свои взгляды Тейлор изложил в книгах «Управление предприятием» (1903 год) и «Принципы научного управления» (1911 год). По сути, эти книги стали первыми пособиями по научному менеджменту, где развиваются его три основных направлениях: нормирование труда, систематический отбор и обучение персонала, денежные стимулы, как вознаграждение за конечный результат. В дальнейшем рационализация управления привела к его разделению на составные элементы: определение цели, подготовка средств, использование средств и контроль.

Критика тейлоризма

С момента появления тейлоризм как система вызывал множество критических замечаний. П. Друкер по этому поводу писал, что Тейлор оказал огромное влияние на развитие науки, но его идеи «сталкивались с упрямым непониманием и усердным перевиранием». Чаще всего Тейлора упрекают в следующем:
- отрицание человеческого фактора, «механистическое понимание индивида и его места в организации», взгляд на рабочего как на бездушное продолжение машины;
- рабочие реагируют только на денежное вознаграждение;
- не рассматривается возможность продвижения рабочего по службе;
- не придается значения социальному контексту труда;
- распространение научного менеджмента позволило добиться повышения производительности труда, но привело к усилению эксплуатации наемных рабочих.
Но, несмотря на критику положений системы, нельзя отрицать, что тейлоризм послужил основой для современных систем организации труда, применяемых в странах с рыночной экономикой.

Ссылки

  1. «Пылесос для управленческих стереотипов»
  2. Сергей Хромов-Борисов. «Апокрифы науки управления»

Это заготовка энциклопедической статьи по данной теме. Вы можете внести вклад в развитие проекта, улучшив и дополнив текст публикации в соответствии с правилами проекта. Руководство пользователя вы можете найти здесь