Создание маркетинговой информационной системы

Материал из www.e-xecutive.ru
Версия от 18:34, 2 августа 2011; Yuliya makarova (обсуждение | вклад) (Новая страница: «== Сбор информации == [[Маркетинговая информационная система|Система маркетинговых исслед...»)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Сбор информации

Система маркетинговых исследований, несмотря на кажущуюся простоту, является довольно сложным и требующим больших затрат механизмом. Ее создание в компании проходит в несколько этапов.

Работа на первом этапе начинается с того, что определяется, какая информация и каким сотрудникам необходима. Для выяснения целесообразно привлекать экспертов – сотрудников различных подразделений, обладающих значительным опытом, которые составят список всех данных о состоянии компании и внешнем окружении. В этом случае может быть полезна несколько модифицированная модель движущих сил Портера, которая поможет получить шесть глобальных областей данных: «Потребители», «Конкуренты», «Поставщики», «Государство», «Рынок» и «Компания». Каждая область делится на более мелкие в соответствии с моделью цепочки ценностей, т.е. включает в себя блоки «Производство», «Маркетинг товара», «Логистика», «Администрирование/учет», «Человеческие ресурсы», «Маркетинг», «Продажи».

Дальнейшая обработка списка предполагает выяснение следующих вопросов:

  1. Область данных – глобальная категория, к которой относятся собираемые данные.
  2. Данные для анализа – полный перечень данных, которые необходимы.
  3. Адресаты – перечень сотрудников, которым должны предоставляться данные по результатам анализа.
  4. Цель использования информации – перечень решений, которые принимаются адресатами по итогам анализа.

Способы получения и обработки информации

Второй этап – это определение способов получения и обработки информации, для чего необходимо выяснить:

  1. Источники данных – перечень источников (внешних и внутренних), из которых получаются данные.
  2. Способ анализа – операции, при помощи которых проводится анализ полученной информации.
  3. Частота передачи информации – периодичность, с которой результаты анализа предоставляются адресатам.

Особое внимание нужно обратить на то, получение какой информации будет осуществляться за счет собственных ресурсов, а какую придется искать во внешних источниках. Это необходимо в дальнейшем при оптимизации работы маркетинговой информационной системы.

Формализация процедур

Третий этап – это формализация процедур и запуск схемы, на котором определяется в каком виде данные нужны адресатам и регламентируется работа по их сбору, обработке и передаче. Для этого выясняется:

  1. Форма предоставления итоговых данных – вид, в котором данные после анализа поступают к адресату.
  2. Регламентирующие документы – приказы, должностные инструкции и т.п., необходимые для сбора, обработки данных и принятия управленческих решений.

Внедрение системы

На заключительном этапе происходит внедрение системы, которое во многом зависит от структуры управления, существующих процедур, корпоративной культуры и других индивидуальных особенностей компании. В одних компаниях достаточно устного ознакомления сотрудников с новыми формами сбора информации. В других же придется издавать соответствующие приказы и проводить разъяснительные собрания.

Условия эффективной работы системы

Эффективность работы маркетинговой информационной системы в компании может обеспечить соблюдение нескольких условий.

  1. Работа маркетинговой информационной системы осуществляется силами всех сотрудников компании, а не силами какого-то одного подразделения. Но при этом необходим единый центр (его роль обычно выполняет отдел маркетинга), который контролирует функционирование механизма и осуществляет необходимую настройку.
  2. Работу маркетинговой информационной системы необходимо контролировать на всех уровнях: сбор информации, ее обработку, а главное – процесс принятия и реализации решений. Это нужно для того, чтобы проведенная работа не оказалась бесполезной.
  3. Маркетинговая информационная система должна развиваться. Для этого за ее работой нужно внимательно следить, вовремя прекращать работу, польза от которой снижается, и начинать сбор новой информации, в которой возникла потребность.
  4. . Информацию, которую предоставляет система, нужно защищать от несанкционированного доступа. Полностью избежать утечки информации не удается никогда, но ее объем нужно постараться максимально сократить.

Ссылки

Максим Юрин. «Маркетинговая информационная система»

Это заготовка эницклопедической статьи по данной теме. Вы можете внести вклад в развитие проекта, улучшив и дополнив текст публикации в соответствии с правилами проекта. Руководство пользователя вы можете найти здесь