133
Аудит брендинга (бренд-менеджмента) есть процесс или, узко - результат этого процесса.
Стандартное понимание по аналогии с бухгалтерией.
Если исходить из стандартного понимания, например, бухгалтерского аудита, то ауцдит брендинга может быть -
1. Процесс понимания и документирования бизнес-процессов по брендам в фирме,
и
2. Результат понимания.
Такое удобно использовать в бухгалтерии, где многолетней (даже много-сот-летней) практикой установлены и бухгалтерские правила,
и планы счетов, и накоплена обширная научная составляющая аудита по бухгалтерским проводкам, документам и всем операциям.
Любопытно отметить, что если бы удалось написать "План счетов маркетинговой деятельности", то есть принципы отнесения затрат и результатов по мавркетинговой деятельности на себестоимость и даже на выручку, то есть на "Счета реализации", то очень многих ошибок удалось бы избежать как в маркетинге, так и в люом измерении результативности маркетинга.
Но на сегодняшний день затраты и результаты маркетинговой деятельности пока что проходят стандартным путем и в Планах счетов никак не выделяются.
Понимание аудита брендинга как аудит регламентированной деятельности на фирме.
В этом случае логично понимать аудит как проверку состояния проведения маркетинговых и бренд-операций (и деятельности) - согласно принятым на фирме регламентам, должностным инструкциям, возможно, сделанным с учетом западного опыта или по аналогии с документооборотом или регламентам иных фирм (организаций).
То есть аудитор будет проверять соответсвие реальной деятельности - установленным регламентам на фирме.
Понимание аудита брендинга как аудит нерегламентированной деятельности на фирме.
В этом случае аудитору придется действовать по предыдущему типу аудита, но одновременно составлять хоть какие-то, - как гоорят
профессионалы бухгалтерии и налоговй службы - хоть "на коленке составленные, но письменные" регламенты и также проверять соответсвие самой деятельности и документооборота принятым ( к сожалению, - в момент аудита) регламентам (хотя бы и временным).
такое случалось много раз в России с 1991 года, поскольку нам "на своей шкуре" приходилось "изобретать колесо" регламентов и документооборота по ценным бумагам, например, рАвно также, как строились регламенты документооборота и организации операций по ипотечному кредитованию, - новому для русской экономики пост-советского периода.
Аудит брендинга по Р. Бесту и/или К.Харскому - то есть от ВНЕШНЕГО результата.
Данный вид аудита с одной стороны прост и нагляден, с другой стороны, сложен и нелицеприятен, но его следует признать самым эффективным, если фирму интересуют такие главные составляющие маркетинга (по Р. Бесту) как завоевание доли рынка, приход новых клиентов и, в конечном счете - прирост новых прибылей.
В этом виде аудита главным показателенм являются не сами процессы внутри фирмы, их колчиество, степень заполненности регламентов и отчетов,
но именно - лояльность клиентов к самому бренду, причем его необходимо письменно описать, - не только как вторичные покупки, но и каклояльность сигналу бренда по данной товарной категории и на выбранную фирмой ЦА.
То есть, если продажи бренда обуви растут и отзывы клиентов по качеству Продукта соответствуют ожидаемым н фирме - то аудит показывает, что брендинг осуществляется с высокой степенью успешности.
А если - несмотря на небольшую величину отрицательных отзывов и растущие продажи болеее углубленное исследование показывает, что рост продаж - всего лишь временное явление, и клиенты просто не обращаются со своим негативом, либо их "успешно демпфируют" на этапах обращения в фирму - то, наоборот - брендинг проводится такой, который ведет к убыткам.
(как блестящий пример - см. статью господина Славинского - "Нелюбимые маркетологи" http://slavinsky.livejournal.com/152563.html?view=3732723#t3732723 )
Такого рода аудит очень жесток и нелецеприятен, посколько вызывает сожаления о собственных мучениях и как упоминает К.В. Харский - ему "приходится спорить до хрипоты и даже давние друзья отфренживают его в ЖЖ".
//is to be done up to 2011-07-10 //