Метод кейсов

Материал из www.e-xecutive.ru
Версия от 15:43, 30 мая 2011; Yuliya makarova (обсуждение | вклад) (Новая страница: «== Определение понятия == Наиболее полное определение понятия '''«метод кейсов»''' ''(англ. сas...»)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Определение понятия

Наиболее полное определение понятия «метод кейсов» (англ. сase-study) было сформулировано в 1954 году в классическом издании, посвященном описанию истории и применения метода конкретных ситуаций в Гарвардской школе бизнеса: «Это метод обучения, когда студенты и преподаватели (instructors) участвуют в непосредственных дискуссиях по проблемам или случаям (cases) бизнеса. Примеры случаев обычно готовятся в письменном виде как отражение актуальных проблем бизнеса, изучаются студентами, затем обсуждаются ими самостоятельно, что дает основу для совместных дискуссий и обсуждений в аудитории под руководством преподавателя. Метод Case Studies, таким образом, включает специально подготовленные обучающие материалы и специальную технологию (techniques) использования этих материалов в учебном процессе».

Этот неигровой имитационный метод обучения в настоящее время считается одним из самых эффективных способов обучения навыкам решения типичных проблем. Так, например, Гарвардская школа бизнеса выделяет почти 90% учебного времени на разбор конкретных кейсов. В России эта методика практикуется с 90-х годов прошлого века. В обучении в основном применяются кейсы, составленные американскими или европейскими специалистами. Созданные на реалиях западных компаний, они не учитывают особенностей российского бизнеса, что значительно снижает их обучающую ценность.

История кейсов

Впервые метод кейсов был применен в 1870 году в школе права Гарвардского университета, в бизнес-образовании используется с 1920 года. На сегодняшний день лидирующие позиции занимают Гарвардская и Манчестерская школы бизнес-кейсов. Американская школа в решении кейсов практикует нахождение единственного верного решения, а европейская предполагает несколько вариантов решения проблемы.

Особенности обучения

Как форма обучения, метод case-study имеет некоторые особенности:

- предназначен для получения знаний в областях, где нет однозначного ответа на поставленный вопрос;
- обучение направлено не на получение готового знания, а на его творческий поиск;
- результатом обучения становятся не только знания, но и навыки профессиональной деятельности;
- дает возможность проявить и усовершенствовать аналитические и оценочные навыки;
- позволяет применить теоретические знания к решению практических задач, развивает самостоятельное мышление, умение учитывать альтернативную точку зрения; - формирует систему ценностей, профессиональную позицию, жизненные установки, профессиональное мироощущение;
- дает возможность научиться работать в команде.

Требования к кейсу

Обучающий кейс – это не просто пример, взятый из практики реального бизнеса. Являясь учебным материалом, он должен отвечать определенным требованиям:

- соответствовать четко поставленной цели создания;
- иметь соответствующий уровень трудности;
- иллюстрировать несколько аспектов экономической жизни;
- быть актуальным на сегодняшний день;
- иллюстрировать типичные ситуации;
- развивать аналитическое мышление;
- провоцировать дискуссию;
- иметь несколько решений.

Коллекции кейсов

Кейс представляет собой результат научно-методической деятельности одного или группы специалистов и является интеллектуальной собственность создателя или школы. Сегодня самая большая коллекция бизнес-кейсов находится в ЕССН - EUROPEAN CLEARING CASE HOUSE. Этот центр основан в 1973 году как клиринговый дом кейсов Великобритании и Ирландии в результате координационной инициативы 22 высших учебных заведений с целью осуществления обмена кейсами между бизнес-школами европейских стран. Вторая по величине коллекция кейсов принадлежит Гарвардской школе бизнеса, она насчитывает около 7500 кейсов различной тематики.

Ссылки

  1. Сергей Чириков. «Методы обучения МВА в России»
  2. Пекка Вильякайнен. «Успех и политическое мастерство. Недостающие навыки»

Это заготовка эницклопедической статьи по данной теме. Вы можете внести вклад в развитие проекта, улучшив и дополнив текст публикации в соответствии с правилами проекта. Руководство пользователя вы можете найти здесь