Тренды в образовании XXI века

Реалии современного образования

Дмитрий Песков, являющийся руководителем направления «Молодые профессионалы» в Агентстве стратегических инициатив, выделяет 6 трендов в образовании XXI века.
Первый тренд «Новые старые» заключается в увеличении доли пожилого населения. В ближайшие 15-20 лет примерно половина жителей России вступят в пенсионный возраст. Для
Trend.jpg
таких людей, которые, несмотря на возраст, продолжают работать и учиться, необходимо адаптированное образование.
Второй тренд – «Новая Азия». В 2030 году большая часть городского населения будет проживать в странах Азии. Самые крупные рынки образования - Индия и Китай. В Китае в формирующейся крупной городской агломерации Чунцин поживают на сегодняшний день 40 млн. человек. Как ожидается, в 2020 году число жителей в Чунцине достигнет 100 млн., а в 2030 году – превысит численность населения России.
Третий тренд связан с развивающимися дистанционными технологиями, которые оказывают воздействие на социальную и экономическую сферы жизни. Уже сегодня дистанционные технологии получили широкое распространение в образовательном пространстве.
Четвертый тренд – это распространение международных стандартов. В настоящее время международные стандарты, основывающиеся на англо-саксонской модели и английском языке, подавляют самобытные национальные системы по всему миру. В перспективе тесты IELTS и TOEFL вытеснят ЕГЭ по английскому языку, поскольку только результаты тестов IELTS и TOEFL являются мировыми стандартами в знании английского языка. Такая же ситуация и в области бухгалтерского учета, проектного менеджмента, аттестации программ МВА.
Пятый тренд – «культура честности». Сегодня механизмы информационной прозрачности и доступности широко распространены в различных сферах, в том числе и в образовании. Высшие школы, в которых распространена продажа дипломов, постепенно теряют популярность. Сегодня люди хотят получать действительно качественное образование, которое будет востребовано на мировом рынке.
Шестой принципиально важный тренд – сегодня высшая школа трансформируется из центра передачи знаний и культуры всего человечества в институт, который продает потребителю свои продукты. Продуктами высшей школы являются, прежде всего, знания, реализация которых происходит посредством создания книг. Но ощутимый доход от издательской деятельности получают исключительно ведущие институты. Кроме того, в последнее время объем продаж бумажных книг снизился в связи с выпуском электронных книг.

Высшее образование и бизнес

В настоящее время актуальным продуктом института становятся акции компаний, которые создали его студенты. Так, например, в Singularity University, бизнесе, который основан Google и NASA, университет является держателем миноритарных пакетов акций компаний, которые создали его студенты. Таким образом, если бизнес-школа дала начало нескольким проектам, она становится венчурным фондом. В результате возможна ситуация, когда студенты не будут платить за обучение – инвестировать в студентов будет бизнес-школа.
Третий вид продукта, предлагаемого бизнес-школами, - современные действующие модели, то есть актуальные, практичные методы обучения, которые действительно работают.
Четвертый продукт высших школ – собственно студенты. В России появляются первые проекты, организующие продажу студентов.
Таким образом, к 2030 году система высшего образования станет финансовым рынком со всеми существующими в финансовом секторе инструментами – долгосрочными кредитами, страхованием, институтами венчурного рынка, бизнес-инкубаторами и т.д.