Индексация

Версия от 18:11, 28 августа 2013; Olga molodets (обсуждение | вклад) (Новая страница: «Когда анализируются тенденции деятельности компании на протяжении 5 или более лет, то инф...»)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Версия от 18:11, 28 августа 2013; Olga molodets (обсуждение | вклад) (Новая страница: «Когда анализируются тенденции деятельности компании на протяжении 5 или более лет, то инф...»)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)

Когда анализируются тенденции деятельности компании на протяжении 5 или более лет, то инфляция даже в 5–10% годовых существенно искажает картину. В таких случаях необходимо индексировать показатели, принимая за базу (100%) первый год и затем пересчитывая показатели последующих лет с учетом изменения соответствующего индекса, например, розничных цен.

Интерпретация показателей

Некоторые менеджеры хотят знать, какое значение того или иного показателя можно считать «хорошим» или «правильным». При этом упускается сама суть анализа коэффициентов.
Indexation.jpg
Например, «нулевой» показатель финансового рычага (указывающий на полное отсутствие заимствований) может оказаться «плохим», а не «хорошим». Он может отражать тот факт, что из-за укоренившейся неприязни к любым заимствованиям остались неиспользованными выгодные возможности.
Как указывалось ранее, значение некоторых показателей сильно варьируется в зависимости от отрасли. В целом, норма прибыли в строительстве, по-видимому, гораздо ниже, чем в производстве предметов роскоши. Что касается отдельно взятой компании, то здесь важны, прежде всего, тенденции. Изучение показателей позволяет, например, обнаружить, не снижаются ли производительность и прибыльность в погоне за быстрым ростом.

Сравнение с конкурентами

Анализ показателей позволяет сравнивать работу компании с деятельностью конкурентов. Однако если просто взять годовые отчеты конкурентов и рассчитать коэффициенты, то можно столкнуться с некоторыми поразительными несоответствиями и обманчивыми цифрами, потому что:

  • прибыль может исчисляться по другой методике;
  • балансовые активы могут оцениваться по-другому.

Приводимые ниже примеры подчеркивают это со всей очевидностью. Рассмотрим регулирование пенсионных схем служащих компаний. Действующие регламентации содержатся в Своде унифицированных правил бухгалтерского учета под номером 24 (общепринятое сокращение — SSAP 24).

Традиционно ежегодный взнос компании в пенсионный фонд производится путем списания определенного процента от прибыли. После нескольких лет высоких доходов от вложения этих средств в финансовые инструменты у многих компаний образовались «излишки» пенсионных денег. Накопленные активы превысили объем обязательств. Поэтому SSAP 24 предоставило возможность выбора бухгалтерской проводки пенсионного излишка:

  • либо он может добавляться к резервам в балансовом отчете — например, компания «Уильяме Холдинге» добавила 72 млн. долл. к резервам в своем балансовом отчете,
  • либо излишек может использоваться для сокращения пенсионных взносов, которые будут списываться со счета прибылей и убытков в течение остающегося срока трудовой деятельности служащих компании, вплоть до их выхода на пенсию. Компания «Рид» однажды увеличила прибыль на 17 млн. долл. путем подобного зачета на счетах.

Существуют и другие важные различия в составлении балансовых отчетов. В отчетном году компания могла провести переоценку недвижимости, а ее конкурент мог не делать этого целых 4 года. Правила бухгалтерского учета разрешают отражать в балансовом отчете приобретенные торговые марки. Теперь все больше компаний включают в свои балансы оценочную стоимость торговых марок, полученных в результате поглощения других фирм.
Только опытный бухгалтер способен скорректировать публикуемые отчеты конкурентов таким образом, чтобы стали возможны серьезные сравнения и выводы. Учитывая трудность подобной работы, члены некоторых отраслевых ассоциаций направляют свою отчетность в унифицированной форме крупным бухгалтерским фирмам, которые рассчитывают обезличенные сравнительные показатели и распространяют их среди участников. Другим источником полезной информации могут стать межфирменные сравнения показателей по ряду отраслей, публикуемые коммерческими издательствами.

Ссылки

  1. Инновации, которые преобразили мир в XX веке. Часть II
  2. Вопросы условности
  3. Лавина бумажных документов

Это заготовка энциклопедической статьи по данной теме. Вы можете внести вклад в развитие проекта, улучшив и дополнив текст публикации в соответствии с правилами проекта. Руководство пользователя вы можете найти здесь