Риск-менеджмент

Материал из www.e-xecutive.ru
Версия от 15:38, 20 апреля 2011; Yuliya makarova (обсуждение | вклад) (Новая страница: «Любая предпринимательская деятельность, направленная на получение прибыли, содержит опр...»)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Любая предпринимательская деятельность, направленная на получение прибыли, содержит определенную долю риска. В процессе производства может возникнуть множество ситуаций (от появления дополнительных расходов, потери части ресурсов, сбоев в технологии производства до смены политического курса страны или стихийного бедствия), которые негативно скажутся на деятельности предприятия и не позволят получить запланированные доходы. Проблемами минимизации потерь занимается риск-менеджмент, который является частью финансового менеджмента и представляет собой систему управления рисками и финансовыми отношениями, которые возникают в процессе этого управления.

Несмотря на то, что интерес к управлению рисками возник в период первой научно-технической революции (большое внимание рискам уделяли Ф. Тейлор, Г. Гант, Г. Форд и т.д.) в настоящее время еще нельзя говорить о риск-менеджменте, как об окончательно сформировавшейся практической отрасли управления. Но уже существует обширная теоретическая база, которая позволяет определить виды рисков, их взаимосвязь, влияние на предпринимательскую деятельность, способы управления ими и т.д.

Классификация рисков

Риск – это одна из составляющих производительной деятельности, которая на сегодняшний день имеет многообразную и полную систему классификаций, начиная от самых общих и заканчивая детальным описанием видов риска по многочисленным видам деятельности (финансовый, инвестиционный, страховой, производственный, недвижимости, ценных бумаг и т.д.).

Классификация рисков осуществляется на основании определенных признаков и критериев.

Наиболее общая классификация рисков основана на следующих элементах:

- Время возникновения. Этот фактор позволяет выделить ретроспективные, текущие и перспективные риски.
- Основные факторы возникновения. Под их влиянием риски появляются в результате политических изменений (политические риски) или негативных экономических перемен в стране, отрасли, предприятии (экономические риски).
- Характер учета. Здесь риски подразделяются на внешние (не связанные с деятельностью предприятия или его контактной аудитории) и внутренние (обусловленные деятельностью самого предприятия и его контактной аудитории).
- Характер последствий. По этому показателю выделяются чистые риски (практически всегда несут убытки, т.к. возникают в результате стихийных или военных действий, несчастных случаев и т.д.) и спекулятивные, которые еще называют динамическими или коммерческими (могут нести как потери, так и прибыли, т.к. связаны с причинами, не зависящими от предпринимателя, - изменением курсов валют, налогового законодательства и т.д.
- Сфера возникновения. Здесь основой для классификации является сфера предпринимательской деятельности.

По своим последствиям риск может быть допустимым, когда в его результате прибыль предприятия не превышает размер ожиданий, но сохраняется целесообразность продолжать предпринимательскую деятельность. Более опасен критический риск, когда потери значительно превышают ожидаемую прибыль, что может привести к потере предприятия. Катастрофический риск приводит к ликвидации предприятия.

Страхование рисков

Один из основных способов минимизации риска – это его страхование. С одной стороны, оно защищает бизнес от неудачных решений, с другой, что не менее важно, - повышает ответственность предпринимателей за принятие решений.

В настоящее время в предпринимательстве осуществляются многие виды страховании, в том числе от убытков от перерыва в производстве, связанных с простоем производства (оказания услуг), который возникнет по не зависящим от предприятия причинам, строительно-монтажных, пусконаладочных рисков и гарантийных обязательств, имущества, жизни и здоровья ведущих сотрудников и т.д. Но в тоже время существует довольно многочисленная категория так называемых нестрахуемых рисков. К ним в первую очередь относятся риски, связанные с акциями правительства или общей экономической ситуацией в стране. Не страхуются риски, связанные с потерей прибыли из-за сезонного или циклического падения цен на продукцию предприятия, упадком производства из-за недостатка сырья, финансовыми потерями вследствие забастовок и т.д.

Ссылки

  1. «Риск-менеджмент как способ борьбы с фатализмом» Интервью Светланы Картащовой с Кириллом Бровковичем
  2. «Риск должен быть оправдан» Интервью с Вадимом Клювгантом. Журнал «Управление компанией»
  3. «Крупная компания за один фунт стерлингов. Продано!»