Заявление об увольнении

Материал из www.e-xecutive.ru
Версия от 15:10, 13 июля 2017; Makurin (обсуждение | вклад) (Форма заявления на увольнение)

Перейти к: навигация, поиск

Ссылки

  1. Как уволиться, не сжигая мосты?
  2. Как расстаться с работодателем без вреда для карьеры?
  3. Тот самый день, или Не бойтесь уходить

Форма заявления об увольнении

Заявление об увольнении – непременный атрибут расторжения трудового договора по инициативе работника. Как правильно написать заявление об увольнении, в каких случаях и как его можно отозвать, что делать, если заявление не подписывает руководство?

Унифицированной формы заявления об увольнении не существует. Тем не менее, при его составлении следует соблюдать определенные правила:

  • Заявление об увольнении должно быть оформлено письменно, это требование Трудового кодекса. Его можно написать от руки или напечатать.
  • Из заявления должно четко следовать намерение работника прекратить трудовые отношения.
  • В заявлении нужно указать дату увольнения (последний день работы). По общему правилу, работник должен предупредить о предстоящем увольнении не позднее чем за две недели. Если в заявлении не будет указана дата, работодатель может воспользоваться общей нормой и уволить работника спустя две недели. Таким образом, наличие даты в заявлении исключит недоразумения при его толковании.

Полезный совет: перед датой увольнения не следует ставить предлог «с», то есть не нужно писать «Прошу уволить меня с 25 февраля 2017 года» – в этом случае работники кадровой службы оформят увольнение 24-м числом. Считается, что в этом случае с 25-го сотрудник уже не работает. Лучше написать «Прошу уволить меня по собственному желанию 25 февраля 2017 года» – тогда 25-е и будет последним рабочим днём.

  • Заявление об увольнении можно подать работодателю лично или направить почтой.
  • Заявление об увольнении должно быть подписано работником, чтобы работодатель мог убедиться, что инициатива уволиться действительно исходит от него.

Заявление на увольнение без отработки

Заявление на увольнение может содержать просьбу работника уволить его без двухнедельной отработки. Отметим, что в некоторых случаях работодатель не имеет права отказать в этом. Открытый перечень таких случаев перечислен в Трудовом кодексе: при выходе на пенсию, зачислении в образовательную организацию и т.п. Но даже если работодатель не обязан отпускать сотрудника без отработки, он вправе это сделать, оговорив с ним конкретную дату увольнения.

Отзыв заявления об увольнении

Раздумав увольняться, работник вправе отозвать заявление об увольнении в любое время вплоть до последнего дня работы. Отказать ему работодатель вправе лишь в одном случае: если на его место в письменной форме приглашен другой работник, которому нельзя отказать в приеме на работу (например, если этот работник приглашен в порядке перевода).

Если работник взял отпуск с последующим увольнением, он вправе отозвать свое заявление до дня начала отпуска.

Форма отзыва заявления об увольнении, как и самого заявления, не утверждена. Целесообразно оформить отзыв письменно. Можно сделать пометку об отзыве на самом заявлении, а можно написать новое заявление об отзыве предыдущего.

Если не подписывают заявление на увольнение

Трудовым законодательством не установлена обязанность работодателя визировать заявления работников об увольнении. На практике заявления визируются руководителями подразделений и (или) вышестоящим руководством. Однако бывают случаи, когда указанные лица не принимают и не подписывают заявление об увольнении. Как быть в такой ситуации?

Можно зарегистрировать заявление в канцелярии организации или у секретаря как входящую корреспонденцию. Имеет смысл попросить работника, принявшего заявление, расписаться на его копии, указать дату регистрации и входящий номер. Можно также отправить заявление почтой, заказным письмом с уведомлением о вручении на имя руководителя.

При отправлении заявления на увольнение почтой, дату увольнения в заявлении следует указывать с учетом времени, необходимого для доставки заказного письма.

Эти действия в случае спора с работодателем помогут подтвердить факт вручения ему заявления на увольнение независимо от наличия на нем визы.

Обратите внимание: подав заявление на увольнение с соблюдением правил и не выйдя на работу по истечении срока предупреждения об увольнении, работник не совершает прогула.

Источник: КонсультантПлюс