Самопрезентация — различия между версиями
(Новая страница: «== Определение понятие == '''Самопрезентацией''' называют процесс позиционирования своей ли...») |
(нет различий)
|
Текущая версия на 10:12, 9 июня 2011
Определение понятие
Самопрезентацией называют процесс позиционирования своей личности перед группой людей или одним человеком.
Первое систематическое исследование феномена самопрезентации провел американский социолог И.Гофман. Предложенная им концепция описана в книге «Представление себя другим в повседневной жизни», ставшей признанной монографией по проблеме самопрезентации. Проведенный Гофманом подробный теоретический анализ не только сделал самопрезентацию предметом социально-психологических исследований, но и задал некоторые направления разработки этой проблематики (бизнес, обучение, творчество, социология, психология). Большое внимание в работе уделено описанию различных приемов, используемых субъектом для контроля над впечатлениями, которые он производит на собеседника. В бизнес-практике самопрезентацию как метод отбора кандидатов на вакантную должность стали применять крупные американские компании в 70-х годах прошлого века.
Этапы самопрезентации
Как правило, самопрезентация происходит во время первой встречи и состоит из пяти этапов: самопредставление, вступление в контакт, переход к деловой беседе, собственно деловой разговор и выход из контакта.
Самопредставление – это своеобразное вступление к основному разговору, во время которого кандидат должен представиться, полностью назвав свое имя, и сказать о цели визита.
Во время вступления в контакт будет уместно обменяться несколькими ни к чему не обязывающими фразами. Это очень важный этап, т.к. в это время собеседники привыкают к внешности, тембру голоса, темпу речи, жестикуляции друг друга. Не стоит концентрировать внимание на волнении – это вполне естественное состояние в данной ситуации. К тому же не только работодатель оценивает кандидата, вас, но и кандидат оценивает работодателя, и ему по тем или иным причинам тоже может не подойти работа или предлагаемые условия.
Во время перехода к деловой беседе кандидат должен продемонстрировать, что он знает о деятельности компании. К этому нужно подготовиться заранее, изучив доступную информацию.
Деловой разговор – основная часть самопрезентации, тоже требующая предварительной подготовки. Он представляет собой небольшой рассказ кандидата о себе, в котором должны быть отмечены такие моменты, как образование, опыт работы, профессиональные знания и умения, а также наиболее ценные личные качества. Так же здесь необходимо сказать, почему выбрана работа в той или иной сфере деятельности, чем привлекает деятельность именно в этой кампании. Скорее всего, после рассказа будут заданы стандартные вопросы, к ответу на которые нужно быть готовым.
Выход из контакта предполагает процедуру прощания кандидата и работодателя. Каким бы ни был итог встречи, нужно доброжелательно и искренне попрощаться, выразив надежду на сотрудничество. Это тоже очень важно, т.к. запоминается больше всего то, что произошло в последнюю очередь.
Подготовка к встрече должна быть как внешней, так и внутренней.
Под внешней стороной подразумевать ваш внешний вид. Одежда должна быть строгой, макияж и прическа – неброскими. Не рекомендуется также активно пользоваться парфюмом.
Особое внимание должно быть обращено на речь: она должны быть правильной, внятной, размеренной.
Подготовиться к встрече с внутренней стороны помогут следующие вопросы:
- Как я хочу, чтобы меня воспринимали другие люди, какое хочу создать впечатление?
- Какие качества при этом нужно подчеркнуть?
- Каким образом подчеркнуть эти качества?
Ссылки
- Дмитрий Щеглов. «Собеседование с потенциальным работодателем»
- «Блеск и нищета кандидата»
- Надежда Ляховская. «Кандидат и HR: кто кого?»
Это заготовка эницклопедической статьи по данной теме. Вы можете внести вклад в развитие проекта, улучшив и дополнив текст публикации в соответствии с правилами проекта. Руководство пользователя вы можете найти здесь