Стратегический процесс — различия между версиями
(→Оценка текущей ситуации) |
(→Путь к цели) |
||
Строка 48: | Строка 48: | ||
1. Не откланяться от стратегических целей компании. Разработанная стратегия — является первоочередным документом, который определяет тип организационной структуры. Например, если стратегические цели относятся к функциональной области (повышение качества обслуживания клиентов, [[Стратегия лидерства по издержкам|снижение производственных издержек]] и прочее), то и оргструктура в первом приближение будет линейно-функционального типа. Если же стратегические цели лежат в продуктовой области (занятие лидирующей позиции по продукту А, расширение продуктового ассортимента направления 1), то в данном случае больше подходит дивизиональный тип. Также возможен вариант смешанных функционально-продуктовых целей, которому соответствует матричный тип. Последний (матричный) тип оргструктуры является двухмерным. Существуют и более многомерные варианты оргструктуры, когда, например, отдельно выделяются функциональные, продуктовые и рыночные (опт — розница; отечественные — зарубежные рынки) области стратегических целей. Более подробно о различных типах оргструктур, их преимуществах и недостатках можно прочесть в специальной литературе. | 1. Не откланяться от стратегических целей компании. Разработанная стратегия — является первоочередным документом, который определяет тип организационной структуры. Например, если стратегические цели относятся к функциональной области (повышение качества обслуживания клиентов, [[Стратегия лидерства по издержкам|снижение производственных издержек]] и прочее), то и оргструктура в первом приближение будет линейно-функционального типа. Если же стратегические цели лежат в продуктовой области (занятие лидирующей позиции по продукту А, расширение продуктового ассортимента направления 1), то в данном случае больше подходит дивизиональный тип. Также возможен вариант смешанных функционально-продуктовых целей, которому соответствует матричный тип. Последний (матричный) тип оргструктуры является двухмерным. Существуют и более многомерные варианты оргструктуры, когда, например, отдельно выделяются функциональные, продуктовые и рыночные (опт — розница; отечественные — зарубежные рынки) области стратегических целей. Более подробно о различных типах оргструктур, их преимуществах и недостатках можно прочесть в специальной литературе. | ||
− | 2. Оптимизировать внутренние и внешние связи. Горизонтальные и вертикальныесвязи между оргединицами компании, а также связи с внешней средой необходимо упразднять, дополнять и преобразовывать на основе проводимого реинжиниринга бизнес-процессов. Основной критерий: «провисание» или наоборот «дублирование» функций должны быть ликвидированы, поскольку в первом случает отдельные функции остаются без ответственного, во втором — могут возникать не только дополнительные издержки, рабочие конфликты, но и «размытая» ответственность. | + | 2. Оптимизировать внутренние и внешние связи. Горизонтальные и вертикальныесвязи между оргединицами компании, а также связи с внешней средой необходимо упразднять, дополнять и преобразовывать на основе проводимого реинжиниринга бизнес-процессов. Основной критерий: «провисание» или наоборот «дублирование» функций должны быть ликвидированы, поскольку в первом случает отдельные функции остаются без ответственного, во втором — могут возникать не только дополнительные [[издержки]], рабочие конфликты, но и «размытая» ответственность. |
3. Уменьшать производственные разрывы. В идеальном случае минимальное количество оргединиц должно выполнять максимальное количество функций над конкретной единицей продукции. Изначально последовательность производственных операций определяется технологией производства. Однако в отдельных случаях можно найти способы уменьшения производственных разрывов либо путем корректировки производственной технологии, либо путем увеличения числа функций, выполняемых отдельной оргединицей. | 3. Уменьшать производственные разрывы. В идеальном случае минимальное количество оргединиц должно выполнять максимальное количество функций над конкретной единицей продукции. Изначально последовательность производственных операций определяется технологией производства. Однако в отдельных случаях можно найти способы уменьшения производственных разрывов либо путем корректировки производственной технологии, либо путем увеличения числа функций, выполняемых отдельной оргединицей. |
Версия 16:46, 10 марта 2011
Стратегический процесс - вся совокупность действий в реализации долгострочного управления компанией, предприятием. Понятие "стратегический процесс" имеет довольно расплывчатое содержание. Так как в определенном смысле все является процессом, и ничего не является процессом. [1].
Термин на английском языке: strategy process
Статегический процесс включает в себя как этап разработки характера предприятия, его миссии и видения, так и составление стратегии, ее последовательную реализацию, корректировку. Это становление и развитие фирмы (управление, производство, продвижение).
Содержание
Стратегическое планирование как процесс
Стратегическое бизнес-планирование — это выработка стратегии с помощью комплекса формализованных процедур, которые направлены на построение как модели будущего компании («как хочется»), так и программы перехода из текущего состояния к этой модели [2].
Существует много подходов стратегического планирования, но обычно оно предполагает прохождение трех аналитических этапов:
1. Оценка текущей ситуации и причин ее возникновения (Положение).
2. Целеполагание. Наметить цели.
3. Путь. Составить карту пути достижения цели (См. Стратегические карты, Бизнес-модели, Стратегический процесс). [3].
Оценка текущей ситуации
Стратегия многих организаций складывается стихийно и является событийной, что заводит компании в тупик, поскольку нет четкого плана движения. Поэтому в начале всегда стоит задать себе ряд вопросов:
1. Знаем ли мы, какой будет наша компания через три года?
2. Чем наша компания отличается от других компаний, присутствующих на рынке?
3. Ради чего вы работаете в компании, и чего вы ждете от работы в ней?
4. Связываете ли вы свое будущее с работой в компании на ближайшие три года и кем планируете стать в компании за это время?
5. Связывают ли сотрудники свое будущее с работой в компании на ближайшие три года и кем они планируют стать в компании за это время?
6. Чего ожидают покупатели товаров компании или потребители услуг компании от этих товаров или услуг? Какой образ у вашей компании в их глазах, и есть ли этот образ? [4].
Именно на основе ответов и будут формулироваться миссия и видение.
Целеполагание
Стратегия, основанная на миссии, - это путеводная звезда, которая ведет компанию вперед. Стратегия и миссия - это фундаменты компании, чем они прочнее и основательнее, тем лучше будет держаться все строение. От вас зависит, какой вы путь выберете и на какую путеводную звезду станете ориентироваться. Зная свои желания, желания сотрудников, учредителей, желания потребителей, для которых вы работаете, вы сможете выбрать тот верный путь, который приведет к устойчивому успеху и процветанию [4]. Поставить достижимые цели. Для этого необходим анализ актуальной ситуации. Например, SWOT-анализ, являющийся однин из самых распространенных методов, оценивающих в комплексе внутренние и внешние факторы, влияющие на развитие компании. Это анализ сильных и слабых сторон организации, а также возможностей и угроз со стороны внешней окружающей среды. SWOT-анализ является предварительным исследовательским этапом при составлении стратегических планов (См. Задачи стратегического менеджмента), разработке стратегических целей (см. Стратегическое бизнес-планирование).
Путь к цели
Когда составлен план, есть стратегическая карта стоит сформулировать для компании ряд принципов, которых стоит придерживаться в процессе реализации стратегии.
1. Не откланяться от стратегических целей компании. Разработанная стратегия — является первоочередным документом, который определяет тип организационной структуры. Например, если стратегические цели относятся к функциональной области (повышение качества обслуживания клиентов, снижение производственных издержек и прочее), то и оргструктура в первом приближение будет линейно-функционального типа. Если же стратегические цели лежат в продуктовой области (занятие лидирующей позиции по продукту А, расширение продуктового ассортимента направления 1), то в данном случае больше подходит дивизиональный тип. Также возможен вариант смешанных функционально-продуктовых целей, которому соответствует матричный тип. Последний (матричный) тип оргструктуры является двухмерным. Существуют и более многомерные варианты оргструктуры, когда, например, отдельно выделяются функциональные, продуктовые и рыночные (опт — розница; отечественные — зарубежные рынки) области стратегических целей. Более подробно о различных типах оргструктур, их преимуществах и недостатках можно прочесть в специальной литературе.
2. Оптимизировать внутренние и внешние связи. Горизонтальные и вертикальныесвязи между оргединицами компании, а также связи с внешней средой необходимо упразднять, дополнять и преобразовывать на основе проводимого реинжиниринга бизнес-процессов. Основной критерий: «провисание» или наоборот «дублирование» функций должны быть ликвидированы, поскольку в первом случает отдельные функции остаются без ответственного, во втором — могут возникать не только дополнительные издержки, рабочие конфликты, но и «размытая» ответственность.
3. Уменьшать производственные разрывы. В идеальном случае минимальное количество оргединиц должно выполнять максимальное количество функций над конкретной единицей продукции. Изначально последовательность производственных операций определяется технологией производства. Однако в отдельных случаях можно найти способы уменьшения производственных разрывов либо путем корректировки производственной технологии, либо путем увеличения числа функций, выполняемых отдельной оргединицей.
4. Соблюдать принцип единоначалия. [5].
См. также статьи: Бизнес-модели, Стратегические карты, Стратегия и конкурентное преимущество, Пять факторов конкуренции, Разработка продукта, План стратегии, Контроль как функция менеджмента, Управление как функция менеджмента.
Литература и ссылки
- ↑ Strategy Process. Advances in Strategic Management. Volume 22 (2005) Gabriel Szulanski, Joe Porac and Yves Doz, Editors http://www.rotman.utoronto.ca/~baum/v22_toc.html
- ↑ Серпилин А.Стратегия крупным планом
- ↑ Strategic_planning. Статья в Википедии на английском языке. http://en.wikipedia.org/wiki/Strategic_planning
- ↑ 4,0 4,1 Рязанцев А.Стратегия компании: красивая сказка, в которую не верят, или руководство к действию? Ошибка цитирования Неверный тег
<ref>
: название «mix» определено несколько раз для различного содержимого - ↑ Похлебкин Д.От стратегии и бизнес-процессов к оргструктуре
- Как выращивать купюры из кофейных зерен? Глава из книги Тома Матцен, Мэрибет Харрисон
- А у Вашего бизнеса есть стратегическая карта?
- Большой театр
- Виктор Тамберг, Андрей Бадьин: Продуктовые стратегии в условиях кризиса
- Все идет по плану
- Строим стратегическую карту бизнеса
- Подход к построению эффективного управления
- Предмет стратегического планирования
- Стратегия как свод простых правил
- Сергей Кручинецкий: Практика разработки стратегии в кризисный период
- Как реализовать стратегию
- Ключевой пункт стратегии поискового продвижения
- Монстр перемен. Главы из книги Джини Даниэль Дак
- Делегирование стратегии
- От стратегии и бизнес-процессов к оргструктуре
- Модели и стратегии корпоративного управления в новой экономике
- Взгляд на создание стратегии с позиции интеллектуального консалтинга
- FedEx: секреты стратегии победителя
- Сергей Дмитриев: Планирование и прогнозирование продаж.