Изменения

Материал из www.e-xecutive.ru
Перейти к: навигация, поиск

Управление изменениями

246 байтов добавлено, 22:10, 3 августа 2011
Нет описания правки
Процесс управления изменениями начинается с осознания существования проблемы потери эффективности или угрозы появления этой проблемы в будущем. После этого следует постановка целей административного проекта, состоящая в проектировании новой стратегии, систем и структур управления, соответствующих изменяющимся условиям деятельности. После того, как новый организационный проект готов, составляется программа его внедрения. А в процессе реализации должен осуществляться контроль достигнутых результатов.
''Рис. 1. Стратегические разрывы, как основа для планирования изменений''
[[Image:At1625 3.gif]]<br>&nbsp;
Альтернативный вариант идентификация проблемы потери эффективности и необходимости изменений состоит в реакции «постфактум», то есть в результате состоявшегося ухудшения показателей деятельности компании. Данное ухудшение означает, что внешние неблагоприятные факторы уже стали действовать или деградация существующих рутинных процессов зашла довольно далеко.
''Рис. 3. Схема процесса реактивного управления изменениями''
&nbsp; [[Image:At1625 7.gif]]
Наглядным примером эффективного активного управления изменениями является работа корпорации «Боинг», сумевшей не только не потерять, но и улучшить свои конкурентные позиции в результате геополитических изменений и глобализации рынков аэрокосмической промышленности. В девяностые годы «Боинг» активно заполнял существующие пробелы в ключевых технологиях и выходил на новые сегменты рынка, позволяющие ему успешно развиваться в условиях коммерциализации отрасли и роста новой экономики. Структура управления (Рис. 5) позволяла корпорации вбирать в себя в виде отдельных модулей новые компании, отвечавшие за свой сегмент рынка.
''Рис. 5. Принципиальная схема структуры управления корпорации «Боинг» (примерно 2000 г.)''
[[Image:Rs13.gif]]
Различия между контролем по отклонениям и контролем при управлении изменениями показаны на Рис. 6. Например, при реализации проекта на этапе разработки и внедрения изменений до начала использования новых процессов в режиме регулярного управления фиксируется перерасход средств на НИОКР. Если он был вызван дополнительными исследованиями, придающими продукту или процессам дополнительные потребительские свойства, то дальнейшее инвестирование в конечном счете способно заметно увеличить доход от проекта. При управлении изменениями таким работам должен быть дан «зеленый свет», а расходы на НИОКР увеличены. Если же контроль осуществляется на основе минимизации отклонений, текущие вложения должны быть по возможности сокращены для приближения к запланированным параметрам. В этом случае разрабатываемый продукт или процессы могут не приобрести необходимых качеств и не обеспечить ожидаемый доход.
''Рис. 6. Схема реализации контроля при управлении изменениями''
[[Image:At1625 4.gif]]<br>&nbsp;
{{ExeArticle|/career/adviser/338615/|Татьяна Андреева. «Изменения и внутрифирменные коммуникации»}}
<br>
 ==Литература=={{ExeArticle|http://grebennikon.ru/article-Nvaa.html|Николай Алексеев. Хвост ящерицы: с чего начинаются изменения - Менеджмент сегодня, журнал, №3, 2004 г.}}
113
правок

Навигация