Эволюция менеджмента — различия между версиями

Материал из www.e-xecutive.ru
Перейти к: навигация, поиск
(Новая страница: «== Возникновение термина и его значения == Термин «менеджмент» происходит от ...»)
 
(Ссылки)
 
Строка 40: Строка 40:
 
<ol><li>{{ExeArticle|/knowledge/announcement/347279/|Мария Пикалова «Менеджмент без менеджеров, или Бизнес «по бразильской системе». При подготовке материала были использованы фрагменты статей Strategy+business, Fortune, The Observer.}}</li>
 
<ol><li>{{ExeArticle|/knowledge/announcement/347279/|Мария Пикалова «Менеджмент без менеджеров, или Бизнес «по бразильской системе». При подготовке материала были использованы фрагменты статей Strategy+business, Fortune, The Observer.}}</li>
 
<li>{{ExeArticle|/community/articles/694096/|Александр Улесов «Навыки обучения людей как одна из ключевых компетенций современного менеджера»}}</li></ol>
 
<li>{{ExeArticle|/community/articles/694096/|Александр Улесов «Навыки обучения людей как одна из ключевых компетенций современного менеджера»}}</li></ol>
 +
'''''Это заготовка эницклопедической статьи по данной теме. Вы можете внести вклад в развитие проекта, улучшив и дополнив текст публикации в соответствии с правилами проекта. Руководство пользователя вы можете найти [http://www.e-xecutive.ru/community/intellectual/1428187/ здесь]'''''
 +
 +
[[Категория:Менеджмент]]

Текущая версия на 10:43, 20 июля 2011

Возникновение термина и его значения

Термин «менеджмент» происходит от древнеанглийского слова manage (объезжать лошадей), которое, в свою очередь, восходит к латинскому manus – рука. В наше время общий смысл слова понимается как «управление».

Менеджмент в экономике – понятие многозначное. Как явление менеджмент рассматривается как целенаправленное воздействие субъекта управления на объект управления. Как процесс – это ряд последовательных функций, включающий в себя планирование, организацию, регулирование, мотивацию, контроль и учет. Как система – это совокупность взаимозависимых элементов, таких как люди, информация, структура. Менеджмент рассматривается также как наука, занимающаяся проблемами управления. Кроме того, менеджментом называют аппарат управления, в который входят люди, координирующие работу персонала предприятия.

Три инструмента управления

С древности процесс управления был важной частью производительной деятельности человека. Сначала он формировался под влиянием способа производства, а с 18 века был обусловлен развитием рыночных отношений. Американский гуру М. Мескон, многие работы которого посвящены проблемам менеджмента, считает, что в истории существовало всего три инструмента управления. Сначала это была иерархия – давление на человека сверху с помощью принуждения и контроля над распределением материальных благ. Затем культура, т.е. сформировавшиеся со временем групповые ценности, социальные нормы, установки, шаблоны поведения, ритуалы, которые заставляют человека вести себя определенным образом. И, наконец, рыночные отношения, основанные на купле-продаже продукции и услуг и предполагающие равноправие интересов продавца и покупателя.

Восемь этапов развития менеджмента

Как целостная система менеджмент сложился в XX веке и до настоящего времени прошел восемь этапов развития.

Первый этап начался в начале ХХ века после выхода в свет книги Ф.Тейлора «Принципы научного управления». В ней впервые были изложены научные подходы и принципы построения системы управления. Второй этап ознаменовался появлением классической (адмистративной) школы управления, основы которой заложили А.Файоль, П.Урвик, Д.Муни, П.Слоун. В этот период была осознана необходимость теоретического изучения функций и принципов менеджмента.

Третий, «неоклассический» этап связан с зарождением и развитием школы «человеческих отношений».

Четвертый этап основан на достижениях психологии и социологии, которые и определили роль человека в системе управления.

На пятом этапе развития в менеджменте стали широко применяться количественные методы обоснования управленческих решений. Это стало возможным, благодаря использованию в практике экономико-математических методов и электронно-вычислительной техники.

На шестом этапе был выработан новый подход в развитии теории управления, основанный на том, что организация – это открытая система, которая должна приспосабливаться к внешней среде. В это время И. Ансофф создал свою теорию стратегического менеджмента, а Портер – стратегию конкурентоспособности.

На седьмом этапе в управлении появились новые подвиды, например, мощный механизм «организационной структуры», который особенно успешно был использован в Японии.

На восьмом этапе, время которого – наши дни, наметились три основные тенденции: осознание на новом уровне значения материально-технической базы производства, демократизация методов управления и усиление международного характера управленияв рамках открытой экономики большинства развитых стран Запада.

Четыре школы управления

На каждом этапе развития менеджмента формировались соответствующие школы управления. М. Мескон выделяет четыре такие школы:

  1. Школа научного управления
  2. Классическая школа управления
  3. Школа человеческих отношений и школа поведенческих наук
  4. Школа науки управления

Ссылки

  1. Мария Пикалова «Менеджмент без менеджеров, или Бизнес «по бразильской системе». При подготовке материала были использованы фрагменты статей Strategy+business, Fortune, The Observer.
  2. Александр Улесов «Навыки обучения людей как одна из ключевых компетенций современного менеджера»

Это заготовка эницклопедической статьи по данной теме. Вы можете внести вклад в развитие проекта, улучшив и дополнив текст публикации в соответствии с правилами проекта. Руководство пользователя вы можете найти здесь