631
правка
Изменения
Материал из www.e-xecutive.ru
133
,Нет описания правки
Но на сегодняшний день затраты и результаты маркетинговой деятельности пока что проходят стандартным путем и в Планах счетов никак не выделяются.
В этом случае логично понимать аудит как проверку состояния проведения маркетинговых и бренд-операций (и деятельности) - согласно принятым на фирме регламентам, должностным инструкциям, возможно, сделанным с учетом западного опыта или по аналогии с документооборотом или регламентам иных фирм (организаций).
То есть аудитор будет проверять соответсвие реальной деятельности - установленным регламентам на фирме.
В этом случае аудитору придется действовать по предыдущему типу аудита, но одновременно составлять хоть какие-то, - как гоорят
такое случалось много раз в России с 1991 года, поскольку нам "на своей шкуре" приходилось "изобретать колесо" регламентов и документооборота по ценным бумагам, например, рАвно также, как строились регламенты документооборота и организации операций по ипотечному кредитованию, - новому для русской экономики пост-советского периода.
<br>Данный вид аудита с одной стороны прост и нагляден, с другой стороны, сложен и нелицеприятен, но его следует признать самым эффективным, если фирму интересуют такие главные составляющие маркетинга (по Р. Бесту) как завоевание доли рынка, приход новых клиентов и, в конечном счете - прирост новых прибылей.
но именно - лояльность клиентов к самому бренду, причем его необходимо письменно описать, - не только как вторичные покупки, но и каклояльность сигналу бренда по данной товарной категории и на выбранную фирмой ЦА.
<br>То есть, если продажи бренда обуви растут и отзывы клиентов по качеству Продукта соответствуют ожидаемым н фирме - то аудит показывает, что брендинг осуществляется с высокой степенью успешности.
(как блестящий пример - см. статью господина Славинского - "Нелюбимые маркетологи" http://slavinsky.livejournal.com/152563.html?view=3732723#t3732723 )
Такого рода аудит очень жесток и нелецеприятен, посколько вызывает сожаления о собственных мучениях и как упоминает К.В. Харский - ему "приходится спорить до хрипоты и даже давние друзья отфренживают его в ЖЖ".<br><br>