Изменения

Материал из www.e-xecutive.ru
Перейти к: навигация, поиск

Бизнес-образование в России

8695 байтов добавлено, 16:40, 6 апреля 2011
Новая страница: «== Экономическое образование в дореволюционной России == Экономическое образование в Рос...»
== Экономическое образование в дореволюционной России ==

Экономическое образование в России имеет давние традиции. Первое коммерческое училище было открыто в Москве еще в 1772 году по инициативе русского просветителя И. Бецкого и известного промышленника П. Демидова. В течение 15 лет (начиная с шестилетнего возраста) воспитанники изучали точные и гуманитарные науки, языки, экономику, основы коммерции и бухгалтерское дело. Аналогов на Западе такому образованию в то время не было. Следующей вехой стало открытие в 1806 году на базе второго коммерческого училища Московской практической академии коммерческих наук. В 80-е годы XIX века в Москве было создано Александровское коммерческое училище Московского биржевого общества, от которого ведет свою родословную Государственный университет управления и Финансовая академия при Правительстве РФ. А в 1907 году было создано Высшее коммерческое училище, которое в наше время известно как Российская экономическая академией им. Г.В.Плеханова.

== Экономическое образование в советской России ==

В СССР специалистов для управления производством в 1925 году начали готовить курсы «красных директоров». В 1927 году они были преобразованы в промышленные академии, в которых готовились кадры высшей квалификации для народного хозяйства. В них ежегодно 2000 человек, имеющих практический опыт и способности к руководству, получали «послеопытное» образование функциональных руководителей узкой специализации. Эта система образования не готовила менеджеров в западном понимании, так как основное внимание уделялось не бизнесу, а вопросам производства, научно-технического прогресса и только отчасти экономики. В середине 50-х годов промышленные академии были упразднены.

Спустя 10 лет в Московском инженерно-экономическом институте им. Серго Орджоникидзе (ныне Государственный университет управления) была создана первая кафедра управления и начали действовать институты повышения квалификации (ИПК) руководящих работников и специалистов при отраслевых министерствах, региональных ведомствах, межотраслевые и региональные факультеты этого профиля в университетах и экономических вузах, различного рода курсы и программы на предприятиях и в организациях.

== Бизнес-образование в современной России ==

Подготовка кадров по специальности «менеджмент» в порядке эксперимента была начата только в конце 80-х годов. Таким образом, Россия в плане кадров оказалась не готова к радикальным экономическим реформам 90-х годов и вхождению страны в мировые рыночные отношения, т.к. не имела образовательных учреждений, которые готовят профессиональных управленцев.
Развитие образования для осуществления бизнеса, как коммерческой деятельности, а также менеджмент-образования в России – составная часть реформирования и модернизации системы профессионального образования и обучения кадров для управления в нашей стране. На развивающемся рынке бизнес-образования России можно выделить четыре модели.

'''Первая модель''' – высшее образование ''(Undergraduate (basic) Education)''

Первое высшее образование предусматривает получение первой квалификации по классификатору специальностей. Срок обучения – 5 лет (специалист-практик, работник штабного подразделения) и 6 лет для присвоения академической степени (научный работник, преподаватель, аналитик). Ускоренное (второе) высшее образование (3 года), магистратура (2 года).

'''Вторая модель''' – профессиональная переподготовка ''(Executive Development)''

Эта модель образования приобщает специалиста к профессии менеджера, ориентирует в том, что он, как правило, делает на практике, позволяет занять управленческую должность в низовом или среднем звене.

'''Третья модель''' – повышение квалификации ''(Management Training)''

Подтверждается государственным удостоверением о повышении квалификации. Реализуется путем краткосрочных программ и семинаров по самым различным направлениям бизнеса и менеджмента, распространена повсеместно и предусматривает обновление знаний действующих руководителей, приобретение ими новых навыков, ознакомление с новшествами в области управления организациями и т.п.
'''
Четвертая модель''' – мастер делового администрирования ''(Master of Business Administration, MBA)''

Цель этого образования – поднять менеджера-практика до уровня профессионала. Успешное прохождение программы подтверждается дипломом о дополнительном (к высшему) образовании с присвоением дополнительной квалификации «Мастер делового администрирования» (МВА), т. е. менеджера-дженералиста, руководителя среднего и высшего звена.

== Ссылки ==

<ol><li>Владимир Годин «Четыре модели бизнес-образования в России» Источник: Элитариум</li>
<li>Сергей Костриков «Экономическое образование в России: к истории вопроса»</li>
<li>{{ExeArticle|/education/adviser/1465557/|Портрет современного слушателя программы МВА. Результаты опроса E-xecutive}}</li></ol>

Навигация