Корпоративная практика111931

5 ошибок, из-за которых теряют бизнес, деньги и свободу

Откуда исходят угрозы вам и вашему бизнесу? И кто поможет от них защитить?

Юлия Невзорова, ведущий юрисконсульт КСК групп

Потерять бизнес можно по двум причинам: в результате рейдерского захвата и в результате собственных нарушений, выявленных государственными фискальными органами. Рассмотрим ошибки, который делают возможным каждый из этих сценариев.

Рейдерская атака

Помните лихие девяностые? Я помню. Помню, как люди по своей неосмотрительности теряли бизнес в те годы. Думаете что-то изменилось? Отвечу: нет. Бизнес по-прежнему можно рейдернуть. Вопрос лишь в целесообразности и окупаемости необходимых для этого затрат. Разница с 1990-ми лишь в том, что поменялось законодательство, которое стало обширнее, а пути захвата бизнеса приобрели более легальные очертания.

К юристам КСК групп сегодня часто обращаются клиенты, которые находятся на грани потери своего бизнеса из-за отсутствия каких-либо выстроенных механизмов по его защите. А ведь эти механизмы есть, их можно создать, ими можно и нужно пользоваться.

Чем успешнее ваш бизнес, тем привлекательнее он для недружественного отъёма третьими лицами. Почему бы не взять то, что плохо лежит, либо плохо спрятано (защищено)? Наличие в компании ликвидных активов, по нашей практике, неизбежно приводит к попыткам ее захватить. И подавить такую попытку в зародыше, отбить желание провести рейдерскую атаку способна только защита актива, выстроить которую вам помогут юристы КСК групп, обладающие нужным опытом.

Итак, что может создать базу для рейдерского захвата? Во-первых, это работа с непроверенными контрагентами, которая ведет к возникновению задолженности, не имеющей перспектив к погашению. Чтобы добиться этого, захватчики могут внедрить в финансовой или коммерческой отдел компании своего агента, который поможет заключить нужный контракт, подписать первичную бухгалтерскую документацию. Другой путь – создание кредитора, который не будет являться вашим прямым контрагентом, а станет таковым через ряд уступок права требования задолженности. Раньше такой схемой захвата бизнеса промышляли недобросовестные кредитные организации.

Ну, хорошо, скажете вы, вот есть такой контрагент. А что дальше? Проблема в том, что о таком контрагенте вы узнаете скорее всего слишком поздно, когда он подаст заявление о признании вашей компании банкротом. Вы можете опять сказать: «Ну, и что?» Но тот, кто сталкивался с банкротством, точно знает: подача заявления и признание его обоснованным вызовет наплыв новых кредиторов даже из вполне дружественных компаний, которые захотят получить свои деньги здесь и сейчас. А это уже невозможность контролировать свои финансовые потоки, это нехватка денег. Кроме того, это испорченная деловая история компании, которая важна и для кредитных организаций, и для некоторых сделок: например, есть опасность разрыва госконтрактов.

В общем, спросите у своего финансиста (главного бухгалтера), долго ли проживет компания, если у нее не будет денег, если возникнет крупный финансовый разрыв? Мне ответ можете не говорить: я его знаю по своей практике. Каждый день я сталкиваюсь с клиентами, которые идут ко мне с мольбой о спасении их бизнеса. Почему ко мне? Да потому что обычный судебный юрист, обычный корпоративный юрист, обычный договорной юристто есть те юристы, которые работают в инхаусеобычно помочь не могут. Здесь нужен именно банкротный юрист, каким я и являюсь.

Вывод: сейчас рейдерский захват активов компании осуществляется фактически через работу в правовом поле, через полученные судебные решения. Конечно же, универсальной прививки, которая создаст иммунитет от рейдеров, нет. Но есть механизмы, минимизирующие риск с ними столкнуться. Например, в описанном примере, можно было бы говорить о построении пула защитных мер в виде, например, залогов на активы.

Ошибки руководителей

К потере бизнеса ведут и неграмотные действия генерального руководства компаний. На них мы подробно останавливаться не будем. Думается, что все понятно: принял неверное стратегическое решениепотерял бизнес. Поэтому судьбоносные решения важно принимать не единолично, а через совет директоров, коллегиально взвешивая все «за» и «против».

К этой категории рисков можно также отнести внутрикорпоративные конфликты, споры между учредителями/акционерами предприятия. Вот конкретный прием, с помощью которого можно «увести бизнес» в такой ситуации. Стань учредителем компании на 50% и более, заполучи лояльный исполнительный орган, раздуй операционку, уменьшив таким образом стоимость нужного актива относительно общей стоимостной массы активов бизнеса, соверши ряд добросовестных сделок, и вотнужный актив рейдернули.

Но этого не случилось бы, если бы в компании эффективно работал коллегиальный исполнительный орган. Например, каждый из учредителей/акционеров мог бы назначить своего равноправного директора, и при такой модели управления вероятность споров и негативных последствий можно было бы свести к минимуму. Полномочия каждого из директоров можно было бы разграничить, скажем, по видам сделок, по территориальному принципу и т.п. Возьмите на заметку также то, что при наличии нескольких директоров отпадает необходимость возложения полномочий на непроверенных и неподконтрольных собственнику лиц, которые с ним через огонь и воду не прошли, бизнес вместе не строили, не развивали. Но акцентирую внимание: работать такое делегирование полномочий будет только при четком описании полномочий в уставных, учредительных документах компании, в ее локальных нормативных актах и в трудовых договорах.

Способствует рейдерскому поглощению и нездоровая конкуренция – вплоть до организации уголовного преследования собственника, который добровольно не хочет отдавать свой бизнес. Даже сам ВВП недавно признал, что в России есть такой способ отъема компаний. Единственный вариант профилактики этой угрозы – быть середнячком, не превращаться в монополиста, не привлекать к себе большого внимания, не увлекаться политикой, не работать с компаниями, контролируемыми силовыми структурами и государством.

Что говорит Уголовный кодекс

Но основанием для решений, которые могут лишить предпринимателя бизнеса и свободы, могут быть только случаи, прямо изложенные в Уголовном кодексе Российской Федерации. Действующий УК РФ был принят Госдумой 24.05.1996 года и одобрен Советом Федерации 05.06.1996 года. Серьезные нарушения, которые реально могут привести как к потере бизнеса, так и к лишении свободы руководителя организации и/или лиц, фактически осуществляющих руководство, описаны в главе 22 УК РФ, посвященной преступлениям в сфере экономической деятельности:

Использование фирм-однодневок приводит к колоссальным суммам налоговых доначислений, которые органы ФНС производят в результате выездных проверок. А крупные доначисления опасны не только банкротством юридического лица, когда оно перестает существовать, не сумев погасить налоговую задолженность. Уклонение от уплаты налогов на сумму свыше 15 млн. рублей считается экономическим преступлением. И на практике, если налоговики такой факт установят, в отношении реального собственника бизнеса возбуждается уголовное дело. О каком развитии бизнеса дальше может идти речь, если перед тобой стоит задача спастись от уголовного преследования?

Последний вид преступлений менее всего рассмотрен. Поэтому остановимся на данной статье УК РФ более подробно. В ней идет речь о мошенничестве, сопряженном с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности как деяния, которое повлекло причинение ущерба. Считается, что факт умышленного неисполнения договорных обязательств должен быть доказан. Например, сторона договора изначально не имела реальной возможности исполнить взятое на себя обязательство, а полученные по договору деньги были направлены на личные нужды обвиняемого. Но на практике, чтобы подвести компанию под такой состав преступления, надо всего лишь заявить требование на определенную сумму в порядке гражданского иска и таким образом получить контрагента, который, якобы, прогнал чужие деньги через свой счет транзитом и не собирался (то есть даже не начинал) исполнять оплаченные обязательства по договору.

Пять «нельзя» и одно «нужно»

Итак, если подытожить, основные ошибки, из-за которых владельцы компаний теряют бизнес, деньги и свободу, можно свести к пяти группам:

1. Работа с непроверенными контрагентами.

2. Работа с ненадежными людьми, которые принимают в компании решения.

3. Отсутствие выстроенной и защищенной схемы финансово-хозяйственной деятельности.

4. Нарушения действующего законодательства.

5. Отсутствие выстроенной управленческой политики, которая приводит к корпоративным конфликтам.

Если вы не хотите бояться за завтрашний день, вам точно нужна помощью консультантов по выстраиванию управленческой, имущественной, налоговой безопасности вашей компании. Только выстроив ее, вы будете уверены, что ваш бизнес так легко никому не перейдет.

Дополнительная информация на сайте КСК групп

Партнерский материал

Смотреть комментарии