Согласно данным исследования Nielsen, опубликованного в июле 2019 года, 42% наших соотечественников заявляют, что стремятся похудеть, а 84% изменили для этого пищевые привычки.
Соответственно меняется и покупательское поведение: россияне все чаще при выборе продуктов на полках магазинов оценивают их влияние на здоровье, самочувствие и вес. Проверяют их на отсутствие вредных ингредиентов и добавок.
Итак, какие тренды в потреблении ЗОЖ-продуктов на российском рынке актуальны сегодня, а появление каких ожидается уже в ближайшем в будущем?
Этикетка имеет значение
Опросы показали, что «экологичные» надписи увеличивают продажи. Выяснилось, что 41% потребителей доверяют обозначениям «био», «без ГМО», «натуральный», но чаще всего покупатели выбирают продукты с обозначением «без добавок». Особенно ярко ситуацию отражает спрос на натуральные завтраки.
Продажи завтраков с «натуральной» маркировкой — без добавленного сахара, консервантов, красителей и искусственных ароматизаторов и прочее — выросли на 30%, против 3% роста обычных завтраков. Потребитель готов переплачивать за такой продукт — цена натурального продукта в 1,5 раза больше.
Набирают популярность и другие эконадписи: продажи товаров с пометкой «Для веганов» за год с октября 2018 по октябрь 2019 выросли на 102%; «без ГМО» — на 50%; «био», «эко», «натуральный» — на 39%; «без глютена» — на 25%.
На возросший спрос реагируют и ритейлеры: в магазинах все чаще встречаются специализированные разделы или отдельные ЗОЖ-полки с продуктами, которые позиционируются как инновационные, безглютеновые, полезные, удобные или органические.
Повышению доверия населения к ЗОЖ-маркировке должен послужить вступивший с этого года закон «Об органической продукции». Единая маркировка товаров позволит покупателям быть уверенными, что органический продукт соответствует всем национальным и международным стандартам.
Тяга к разнообразию
Лидерами ЗОЖ-продукции в 2019 году стали сразу несколько категорий товаров:
- орехово-фруктовые и протеиновые снеки;
- растительное молоко;
- растительное мясо;
- сиропы из натуральных фруктов и ягод;
- хлебцы.
Это, так называемая, «здоровая» альтернатива привычному питанию. Впрочем, интерес к этим продуктам связан не только с тягой к натуральному, но и с современной моделью потребления: люди хотят разнообразия в питании и ищут новые предложения. Что нового хотят покупатели? Экзотических вкусов, свежих текстур и новых упаковок.
Остановимся подробнее на некоторых категориях среди продуктов-лидеров.
Хит — растительное молоко
За весь прошлый год россияне выпили почти 12 миллионов литров этого напитка, что почти в семь раз больше, чем годом ранее. Если несколько лет назад растительный продукт воспринимался просто как альтернатива коровьему — его употребляли в основном люди, страдающие от непереносимости лактозы, — то теперь ореховое, соевое и овсяное молоко быстро завоевывают популярность среди сторонников ЗОЖ.
По темпам роста в этом сегменте бьет рекорды напиток из овса: рост его продаж опережает аналоги — кокосового, кокосово-рисового, гречневого и других видов молока. В целом новый продукт полностью соответствует концепции велнес-питания — у растительного молока невысокая калорийность, оно подходит веганам, не содержит гормонов, холестерина и животных белков, зато обогащено витаминами и минералами. Однако, несмотря на здоровую концепцию растительного молока, важно читать состав для избегания продуктов с добавленным сахаром.
Фокус на высокобелковую продукцию
Протеиновые линейки выходят за рамки профессиональных магазинов спортивного питания и появляются во всех федеральных сетях: от премиум сегмента до масс-маркета. Здесь все чаще можно встретить отдельные полки протеинового питания. Стремительно набирают обороты продажи батончиков на основе растительного протеина, преимущественно горохового, с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием углеводов.
Орехово-фруктовые снеки
В первую очередь, речь идет о снэк-боксах и «здоровых» чипсах. Их готовят из дегидрированных ягод, овощей и фруктов — моркови, яблок, свеклы, ламинарии. Такие перекусы намного полезнее, чем традиционные чипсы из картофеля, и низкокалорийны.
Суперфуды и новые ингредиенты
Сегодня все больше россиян готовы покупать продукты, содержащие суперфуды — они помогают поддержать уровень элементов в организме естественным путем.
Растет объем потребления продуктов с содержанием агаптогенов — веществ, способных мобилизовать жизненные силы организма, поднять иммунитет, вернуть жизненный тонус, замедлить старение: лимонника, маки, туласи, моринги, ашваганды. Также выросло производство продукции с содержанием куркумы — слайсы, крекеры и прочее.
Ожидания рынка
В ближайшие годы ЗОЖ будет все глубже проникать на российский рынок. Это дает местным производителям товаров здорового питания и ретейлерам, сумевшим увеличить ассортимент таких товаров, стимул для роста. Понятно, что фуд-игроки, желающие попасть в струю потребительских трендов, должны не только иметь их вовремя распознавать и быстро подстраиваться, но и стараться их предугадывать.
Рынок ЗОЖ-продукции в России растет. Однако, есть на нем еще незанятые ниши. В США, которые, безусловно, можно назвать трендсетером FMCG-рынка, уже несколько лет набирает полярность комбуча. В России он известен больше как напиток на основе чайного гриба. У нас же только сейчас начинают появляться такие напитки, в основном популярностью пользуются импортные, но я уверена, что данный сегмент рынка вскоре займут и российские игроки. Тоже самое можно сказать о полезных снеках для детей.
Еще одно перспективное направление для нашего рынка — «полезное» мороженое, которое стало безумно популярным за рубежом. Это настоящий кладезь витаминов, поскольку готовится из овощей: моркови, тыквы, свеклы, шпината и не только. К тому же продукт готовится без сахара, но остается очень вкусным.
В России полезное мороженое представлено не настолько широко, как за рубежом. Пока на эту нишу могли бы обратить внимание единичные производители, но у них могут появиться конкуренты.
Ожидается рост спроса на продукты с пробиотиками — полезными микробными культурами, которые помогают нашей пищеварительной системе работать правильно. Например, в мире растет потребление гранолы, ореховой пасты, супов, батончиков, овсяных продуктов с пробиотиками.
Наконец, развитие на отечественном рынке со временем получит еще один продукт — растительное мясо. Пока эксперименты с «выращиванием» такой продукции активно ставятся за рубежом, но спрос на импортные мясозаменители со стороны российских веганов заставит в скором времени обратить внимание на этот сегмент отечественных разработчиков и производителей.
Читайте также: