В Санкт-Петербурге проходит международный экономический форум. В его работе пригимают участие 15 тыс. бизнесменов и журналисты из 140 стран, а также представители власти. Какие идеи обсуждались на форуме? Executive.ru публикует коллекцию цитат, составленную по материалам forumspb.com, rbc.ru tass.ru, interfax.ru, kommersant.ru, ria.ru, vesti.ru, телеканалов «Россия», «Россия 24», CNBC, mir24.
Фото: forumspb.com
- Экономике необходимы реформы
- Налоги повышаться не будут
- Санкции вредят экономике
- Трудовые ресурсы исчезают
- Нужны накопительные пенсии
- Будем искать инвесторов в Азии
- Перейдем от долларов к евро
- Цены на нефть – волатильные
- ЦБ начнет продавать банки
- IT придут в сельское хозяйство
- Россияне обходят запреты
- Школа станет цифровой
- Система ОМС будет реформирована
- Блокчейн придет в медицину
- Внутренний туризм вырастет
- Сети станут цифровыми
- Городам измерят IQ
- Названа лучшая деловая книга года
![Экономике необходимы реформы](/uploads/article_card/image/2563/porthole_jpg_nabiullina.jpg)
Эльвира Набиуллина глава Банка России: «Структурные реформы в России возможны, не говоря уже о том, что они необходимы. Ожидается, что правительство подготовит особые меры к осени, к октябрю, для того чтобы достичь более высоких темпов экономического роста и повысить благосостояние. С позиции Банка России хочу подчеркнуть, что такие реформы должны идти рука об руку с макроэкономической стабильностью».
![Налоги повышаться не будут](/uploads/article_card/image/2564/porthole_jpg_siluanov.jpg)
Антон Силуанов, первый вице-премьер – министр финансов: «Государство что должно сделать? Создать стабильные условия, в первую очередь, это налоги. Да, и мы говорим о том, что сейчас на протяжении шестилетнего периода, следующего цикла, мы не будем менять налоги».
![Санкции вредят экономике](/uploads/article_card/image/2565/porthole_jpg_kudrin.jpg)
Алексей Кудрин, председатель Счетной палаты России: «Конечно, влияние санкций сегодня на рост есть. И, допустим, до вот последней волны санкций мы считали, что по остаточному идет, уменьшается, скажем, влияние этих санкций, где-то 0,2-0,3% ВВП отнимают санкции экономический рост. Сейчас, после последней волны санкций , скорее всего, это влияние увеличилось, примерно до 0,5% ВВП. Здесь мы тоже должны видеть, что у нас наши задачи, планы уменьшаются такими внешнеполитическими рисками».
![Трудовые ресурсы исчезают](/uploads/article_card/image/2566/porthole_jpg_oreshkin.jpg)
Максим Орешкин, министр экономического развития РФ: «И базовый сценарий, если посмотреть демографический прогноз, – в ближайшие шесть лет это 3,5 млн человек потерянных в трудоспособном населении. Это вот очень большой вызов».
![Нужны накопительные пенсии](/uploads/article_card/image/2567/porthole_jpg_siluanov.jpg)
Антон Силуанов, первый вице-премьер – министр финансов: «Мы пенсионные накопления замораживали, это была часть обязательных взносов на пенсионное страхование. Действительно, мы не планируем возвращаться к этому институту, но развивать добровольные пенсионные накопления – это наша задача. Надо развивать накопительную систему для обеспечения достойной пенсии, речь идет о добровольном индивидуальном пенсионном капитале... Такой институт должен быть создан».
![Будем искать инвесторов в Азии](/uploads/article_card/image/2568/porthole_jpg_oreshkin.jpg)
Максим Орешкин, министр экономического развития РФ: «…Если ничего не делать», то есть риск, что рост ВВП РФ может опуститься ближе к 1%. Мы будем работать над тем, что часть ресурсов мы привлечем у международных банков, ответственных за развитие инфраструктуры, таких, например, как Азиатский банк инфраструктурных инвестиций… Первые проекты могут быть в сфере транспорта, цифровой экономики».
![Перейдем от долларов к евро](/uploads/article_card/image/2569/porthole_jpg_siluanov.jpg)
Антон Силуанов, первый вице-премьер – министр финансов: «Если наши европейские партнеры заявят свою однозначную позицию, безусловно мы видим выход в том, чтобы задействовать европейскую расчетную единицу, европейские инфраструктурные организации для проведения финансовых расчетов, для расчетов за товары, услуги, которые зачастую сегодня попадают под различные рода ограничения».
![Цены на нефть – волатильные](/uploads/article_card/image/2570/porthole_jpg_kudrin.jpg)
Алексей Кудрин, председатель Счетной палаты России: «Сейчас цена высокая на углеводороды, начался рост и мы, на первый взгляд, не будет тратить резервы, но через год, два или три цена может снова упасть до $50 за баррель».
![ЦБ начнет продавать банки](/uploads/article_card/image/2571/porthole_jpg_oreshkin.jpg)
Максим Орешкин, министр экономического развития РФ: «Центральный банк уже в ближайшие несколько лет выйдет с продажей тех крупных банков, которые сейчас у него находятся на балансе».
![IT придут в сельское хозяйство](/uploads/article_card/image/2572/porthole_jpg_Lebedev.jpg)
Иван Лебедев, заместитель министра сельского хозяйства: «Мы к концу года предложим ряд пакетных решений, но, конечно, мы будем стремиться к созданию такого «Яндекса» аграрного (информационную систему для доступа сельхозпроизводителей к big data и новым технологиям) – большой системы, прозрачной, прозрачной для всего мира, для того, чтобы инвестиции в агропромышленный комплекс страны были активными, правильными, чтобы мы развивались».
![Россияне обходят запреты](/uploads/article_card/image/2573/porthole_jpg_jarov.jpg)
Александр Жаров, глава Роскомнадзора: «Существуют различные способы обхода блокировок – VPN-сервисы, проксирующие программы. И хотя ими пользуется по-прежнему меньшая часть населения, это число растет. Если два года назад я говорил о 5-7%, то сейчас я говорю 10-15%».
![Школа станет цифровой](/uploads/article_card/image/2574/porthole_jpg_vasilieva.jpg)
Ольга Васильева, министр просвещения: «Проект «Цифровая школа» позволит обеспечить обновление содержания образования, дав возможность учащимся свободно и в тоже время безопасно ориентироваться в цифровом пространстве. Благодаря проекту у родителей появится больше возможностей изучать интересы и способности своего ребенка. Для педагогов цифровизация снизит административную нагрузку».
![Система ОМС будет реформирована](/uploads/article_card/image/2584/porthole_jpg_skvortsova.jpg)
Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ: «В наших планах поставить вопрос о вертикализации системы ОМС, преобразовании системы территориальных фондом ОМС в территориальные подразделения федерального фонда ОМС, и введение правила «двух ключей», то есть территориальные комиссии, которые будут формировать территориальные программы госгарантий, должны идти под двойным руководством руководителем здравоохранения региона и руководителем территориального подразделения единого территориального фонда ОМС».
![Блокчейн придет в медицину](/uploads/article_card/image/2585/porthole_jpg_vorobiev.jpg)
Андрей Воробьев, губернатор Московской области: «В Московской области планируется внедрить блокчейн в систему здравоохранения. В частности, новая технология может быть применена в электронных медицинских картах пациентов».
![Внутренний туризм вырастет](/uploads/article_card/image/2586/porthole_jpg_Safonov.jpg)
Олег Сафонов, глава Ростуризма: «По результатам программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011-2018 годы», которую мы сейчас разрабатываем, доля туризма в ВВП может вырасти до 5% и составит более 5 трлн рублей».
![Сети станут цифровыми](/uploads/article_card/image/2587/porthole_jpg_novak.jpg)
Александр Новак, министр энергетики РФ: «...Это потребует нового уровня технологической эффективности, в том числе от электросетевого комплекса. Сотрудничество «Россетей» и Ростеха будет способствовать скорейшему созданию цифровой электросетевой инфраструктуры на базе отечественного оборудования, это прежде всего положительно отразится на потребителях».
![Городам измерят IQ](/uploads/article_card/image/2588/porthole_jpg_Andrey_Chibis.jpg)
Андрей Чибис, заместитель главы Минстроя: «Мы, безусловно, рассчитываем, что объем господдержки на тему городской среды будет увеличен. Для того, чтобы был понятный инструмент замера, мы дополнительно к индексу качества городской среды введем критерии «умных городов» – чем выше IQ, тем объем поддержки субъектов планируется увеличить».
![Названа лучшая деловая книга года](/uploads/article_card/image/2590/porthole_jpg_Glazunov.jpg)
В рамках форума объявлены лауреаты премии PwC «Деловая книга года в России». Победителем в номинации «Лучшая книга российского автора» стала «Анти-титаник». Автор - Ярослав Глазунов (на снимке), издательство «Альпина Паблишер». «Лучшей книгой иностранного автора» стала «Huawei: лидерство, корпоративная культура, открытость» (Тянь Тао, Давид де Кремер и У Чуньбо, издательство «Олимп-бизнес»). Победителям будут выплачены денежные премии в размере 1 млн рублей. Конкурс проводится третий год подряд, его жюри возглавляет Рубен Варданян