IT-проектов такого масштаба на планете нет: реестр биометрической идентификации граждан Индии Aadhaar содержит данные более 1 млрд человек. Работа над созданием Aadhaar началась в 2009 году. Проект был задуман для борьбы с бедностью, однако впоследствии перерос границы первоначального замысла: в современной Индии практически ни одно юридически значимое действие невозможно без обращения к реестру Aadhaar. Проект вызывает восхищение правительств по всему миру и критику со стороны правозащитников: Aadhaar легко может быть конвертирован в инструмент тотального контроля.
При составлении дайджеста использованы публикации India Forbes, Indian Express, habr.com
На снимке: сдача биометрических данных в Aadhaar. Источник фото: Wikimedia.org
- Что такое Aadhaar
- Основа из 12 цифр
- Для борьбы с нищетой
- С чего началась биометрия
- Команда энтузиастов
- Первый успех
- Области применения Aadhaar
- Где хранятся данные
- Какие данные используются
- Фантастическая точность
- Проверка за 1 секунду
- Система быстрого реагирования
- Боги под номером
Индийский проект Aadhaar – крупнейшая биометрическая система в мире, в которой уже зарегистрированы более 1,1 миллиарда пользователей и на стольких же человек содержатся биометрические данные. По данным за 2017 год, система включает отпечатки пальцев (10 млрд шаблонов), радужки глаза (2 млрд шаблонов), 1 млрд фотографий. Проект был реализован небольшой командой из 160 человек, многие из которых работали на добровольных началах.
Aadhaar (в переводе с санскрита «основа») – уникальный идентификационный номер, состоящий из 12 цифр, который могут получить все жители Индии и резиденты, которые живут в стране длительное время, пишет India Forbes. Первые 11 цифр представляют собой случайную комбинацию, которая генерируется специальным алгоритмом. Последняя цифра представляет собой контрольную сумму предыдущих цифр.
Индийская экономика является одной из самых быстрорастущих экономик мира, тем не менее, более 400 млн индийцев живут за чертой бедности. Несмотря на огромные средства, которые правительство страны выделяло на борьбу с бедностью, проконтролировать их эффективность было невозможно, рассказывает India Forbes. Первая причина: коррупция. Вторая: неразбериха с документами. Разные штаты имели свои образцы бумажных паспортов, многие из которых из-за влажного климата быстро приходили в негодность.
В январе 2009 года было создано государственное агентство UIDAI – Unique Identification Authority of India, уполномоченное назначать каждому из 1,3 млрд граждан Индии идентификационный номер (UID). Этот номер предстояло привязать к биометрическим данным пользователей. По сложности и объему работы проект не имел прецедентов в мире.
Среди тех, кто вдохновился сложной технической и организационной идеей, был Нандан Нилекани – миллиардер, сооснователь одной из крупнейших IT-корпораций Индии Infosys Limited. Ради этой работы он покинул корпорацию и стал работать в качестве директора UIDAI с зарплатой в 1 рупию, пишет India Forbes. Его пример вдохновил многих соотечественников: кто-то бросил карьеру в США и Европе, кто-то взял неоплачиваемый отпуск или перешел на ставку с меньшей зарплатой, чтобы параллельно работать в UIDAI.
В апреле 2016 года был зарегистрирован 1 млрд пользователей Aadhaar. Общий бюджет к этому моменту составил всего $890 млн. Aadhaar включили в государственные программы продуктовых карточек, льготного образования, субсидирования потребителей сжиженного газа, медицинской помощи и др.
В дальнейшем сфера применения системы начала расширяться. Среди направлений, в которых уже применяется или планируется к применению Aadhaar – система учета рабочего времени госслужащих, выдача SIM-карт; идентификация избирателей на выборах, перевод средств со счета на счет.
К Aadhaar привязан облачный сервис для хранения сканированных документов. В любые государственные структуры достаточно отправить ссылку на нужный документ. Также ведутся работы по переводу на Aadhaar всей кадастровой системы Индии.
По данным индийской газеты Indian Express, всего в систему заведено более 1,1 млрд пользователей, на каждую учетную запись приходится: 10 биометрических шаблонов отпечатков пальцев, 2 шаблона радужки, фотография и личные данные (адрес, пол, дата рождения). Всего база данных занимает ~25 Пб.
Некоторые факты, которые приводит India Forbes, говорят о том, насколько безупречно и точно работает система индийской идентификации. Так, Failure to Enroll Rate (ошибка добавления в систему) составляет 0%. Biometric Failure to Enroll Rate (количество пользователей, которые не могут быть однозначно идентифицированы с помощью биометрических данных, их надо проверять вручную) составляет 0,14%.
Чтобы получить услугу, пользователь вводит свой Aadhaar-номер или локальный идентификатор и идентифицируется на биометрическом терминале. Верификация в 98% случаев занимает менее 1 секунды. При большом количестве ложных операций Aadhaar-номер будет блокирован. Число попыток аутентификации не фиксировано и зависит от целого ряда факторов.
Известны случаи, когда были заведены уголовные дела против нескольких организаций, допустивших нелегальные аутентификации по сохраненным биометрическим данным. Когда нарушение было вскрыто, уже через четыре месяца UIDAI обещало обновить все ключи шифрования на всех устройствах.
В самом начале в систему можно было добавляться повторно, или под вымышленным именем. Indian Express приводит пример, когда свой Aadhaar-номер появился у нескольких индуистских Богов: Брахмы, Ханумана. UIDAI эту лазейку прикрыло и теперь за подобные шутки можно пойти под суд. Есть прецеденты, когда в суд отправляли за повторную регистрацию.