Инвестиции109150

Словарь начинающего инвестора: 7 базовых терминов

В этих терминах должен разобраться каждый начинающий инвестор.

Многие «инвестиционные» компании обещают ежегодную доходность 100%, которую в реальности невозможно обеспечить. Начинающие инвесторы с низким уровнем финансовой грамотности верят заманчивым предложениям, и отдают свои деньги. В итоге они не получают заявленной доходности, а порой, и вложенных денег. 

На этом фоне формируется недоверие и страх к инвестициям. Кажется, что самое надежное — это купить квартиру. Если такого варианта нет, то хранить деньги под подушкой. Всего этого можно было бы избежать при должном уровне финансовой грамотности.

Давайте разберем базовые термины, смысл которых должен понимать каждый инвестор.

Брокер: кто он такой и зачем нужен

Самый распространенный вариант инвестиций — фондовая биржа. Это площадка, на которой торгуются финансовые инструменты и ценные бумаги: акции, облигации и инвестиционные паи.

Напрямую торговать на бирже нельзя, это можно сделать только через брокера — организацию с лицензией от Банка России. Инвестор должен заключить с брокером договор, и открыть у него счет — он нужен для торговли на бирже. На него инвестор перечисляет деньги, и затем покупает финансовые инструменты.

Чтобы не попасть на мошенников, нужно проверить компанию. У брокера обязательно должна быть лицензия — ее наличие можно проверить через сайт Банка России. Скачайте файл «список брокеров» и посмотрите, есть ли там нужная организация. Если нет, то работать с таким брокером не стоит.

Также дополнительно оцените рейтинги брокеров на сайте Московской биржи.

В тройке лидеров БКС, ВТБ и «Сбербанк». Источник: moex.com

Ездить для открытия брокерского счета никуда не нужно, все можно сделать онлайн на сайте брокера или через его мобильное приложение. Там же будет образец договора. Из документов нужен паспорт, ИНН или СНИЛС. Свое согласие с условиями договора подтверждаете через SMS с секретным кодом, который отправит брокер на ваш телефон.

За свои услуги брокер удерживает комиссии. Какие именно — есть в его тарифах. С этой информацией нужно обязательно ознакомиться еще до заключения договора.
 
Как только вы заключите брокерский договор, можно переводить деньги на счет со своей банковской карты или наличными через кассира.

Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)

Помимо брокерского счета можно открыть ИИС — это вид брокерского счета, где государство возвращает налоговый вычет 13%, но не более 52 тыс. руб. в год.

Чтобы воспользоваться этим правом:

ИИС имеет два типа вычета:

  1. Тип А. Подходит тем, кто имеет официальный доход и платит с него НДФЛ.
  2. Тип Б. Подходит тем, кто не платит НДФЛ и решил зарабатывать на ценных бумагах. Весь полученный доход на ИИС не будет облагаться НДФЛ. Сколько инвестор заработает денег, столько у него и останется.

Инвестор может открыть оба счета сразу — брокерский и ИИС.

Что можно купить на бирже

На бирже торгуется много финансовых инструментов. Самые популярные — акции, облигации, еврооблигации, фонды и валюта. Расскажем коротко о том, что представляет из себя каждый актив.

Акции

Акции — это ценные бумаги, с помощью которых инвестор становится совладельцем компании, и получает процент с ее прибыли — дивиденды. Чем больше акций у инвестора, тем больше он получит денег.

Как правило, компании платят дивиденды два раза в год. Узнать условия выплат можно в дивидендной политике на сайте компании.
 
15 февраля 2022 года акцию МТС можно было купить за 284,4 ₽.
Источник: investing.com

Если у компании не будет прибыли, то не будет и дивидендов. Так же компания может обанкротиться, и цена акций упадет до нуля, тогда инвестор не сможет их продать. Поэтому акции считаются достаточно рискованным инструментом.

Дивиденды платят не все компании. Некоторые направляют всю прибыль на свое развитие. В этом случае инвесторы зарабатывают на росте стоимости ценной бумаги.

Amazon не платит дивиденды, но его инвесторы хорошо заработали на росте цены — за пять лет она поднималась с $850 до $3500. Источник: investing.com

Облигации

Это долговая ценная бумага, когда инвестор дал свои деньги в долг государству или компании под проценты. Проще говоря — это расписка, которую инвестор получает как гарант возврата денег. Облигации выпускает тот, кто собирается взять деньги в долг.

Есть три вида облигаций:

Облигации выпускают на определенный срок, через который инвестор получит свои деньги обратно — это может быть через год, два или десять лет. Пока его деньги находятся у компании, он получает проценты — купоны или купонный доход. Когда срок обращения облигации подойдет к концу, инвестор получит свои деньги обратно.

Чаще всего купоны платят два раза в год, но есть компании, которые делают это один или четыре раза.

Строительная корпорация «ПИК» платит купоны четыре раза в год. Источник: smart-lab.ru

Как, когда и сколько будет платить компания можно посмотреть на Мосбирже в ее карточке или на Investing.ru. Для этого нужно ввести тикер компании — ее краткое название на бирже. Например, у «Сбербанка» это SBER.

Помимо купонов можно заработать на росте облигаций — купили их дешевле, а затем продали на бирже дороже.

Еврооблигации (евробонды)

Принцип работы еврооблигаций такой же, как у облигаций. Это долговая ценная бумага, только в иностранной валюте. Купонный доход будет в валюте еврооблигации. Заработать можно на купонах, а также продав ценную бумагу дороже, чем купил.

Выпускает еврооблигации Минфин и компании. Купить их можно на Московской и Санкт-Петербургской биржах.

На российском фондовом рынке есть два вида еврооблигаций:

  1. Суверенные или государственные евробонды. Эмитентами ценных бумаг является Министерство финансов. Эмитент — это тот, кто выпускает бумаги.
  2. Крупные компании. Еврооблигации выпускают такие корпорации как «Лукойл», «Газпромнефть», «Роснефть» и другие.

«Лукойл» платит купоны два раза в год. Источник: smart-lab.ru

Фонды

Это форма коллективного инвестирования. Инвесторы отдают деньги управляющей компании фонда, а ее эксперты их выгодно вкладывают. Взамен вложенных денег инвестор получает пай или акцию.

Фонды бывают российские и иностранные. Российские — это паевые инвестиционные фонды (ПИФ) или БПИФ — биржевые паевые инвестиционные фонды. Первые можно купить через управляющую компанию, вторые — торгуются на бирже. Иностранные — ETF-фонды, торгуются тоже на бирже.

В чем плюс фондов? Для инвестора это возможность вложить свои деньги сразу в несколько десятков бизнесов. Если управляющая компания купила 40 акций и облигаций компаний из разных секторов экономики, то в пай будут входить все.

С помощью коллективного инвестирования можно также вложиться в жилую и коммерческую недвижимость. По данным консалтинговой компании Cushman & Wakefield в 2021 году сильно вырос спрос на покупку и аренду складских помещений — в московском регионе на 43%, в регионах на 83%. Интересный актив для инвестирования, но слишком высокий порог входа для одного инвестора, поэтому вложиться вместе с другими — это оптимальный вариант.

Пример объекта, который приобретен на коллективные инвестиции
Источник: simpleestate.ru

Инвестировать в недвижимость можно через закрытые паевые инвестиционные фонды, акции и облигации строительных компаний или через платформы коллективных инвестиций.

Валюта

На бирже можно покупать разную валюту, и хранить в ней часть своих сбережений. Это частично защитит деньги от инфляции и разнообразит ваш инвестиционный портфель. Также есть возможность заработать на разнице курсов.

Что важно запомнить

Читайте также:

Смотреть комментарии