Новости бизнес-образования и EdTech в России и за рубежом: факты, тенденции, результаты исследований.
- В России создадут ассоциацию инфобизнеса
- 2/3 бизнесменов хотят получить образование
- «Яндекс» открыл в СПб пространство Школы анализа данных
- В российском вузе запустят курс по работе на маркетплейсах
- Россельхозбанк и Сколково мотивируют школьников в АПК
- Россияне проходят допобучение ради подработок
- Amazon запустит бесплатные курсы по генеративному ИИ
- МИРЭА разработает программу вместе со «Сбером»
- Студентов России обучат работе с BPMSoft
В России появится ассоциация информационного бизнеса – официальное объединение предпринимателей в сфере информационных продаж. По оценкам экспертов, отрасль оценивается в 120 млрд руб. и растет почти на 100% в годовом выражении. Своей целью ассоциация видит создание стандартов работы на рынке, а также взаимодействие с властями по вопросу уплаты налогов, что позволит уменьшить число мошенников и недобросовестных бизнес-тренеров. Кроме того, организаторы планируют вывести из оборота неэтичный термин «инфоцыган» и заменить его термином «инфоскамер». Первый съезд ассоциации состоится 8 декабря. Стоимость членства составит 120 тысяч руб. в год.
66% российских предпринимателей хотели бы получить бизнес-образование, выяснил аналитический центр школы бизнеса «Синергия». 23% опрошенных не видят в этом необходимости, еще 11% не смогли определиться. Оказалось, что руководители высшего звена больше заинтересованы в получении образования, чем владельцы бизнеса, а рядовые наемные сотрудники – больше, чем руководители среднего звена. Респонденты рассказали, что хотели бы пройти обучение для повышения управленческих навыков, поиска новых идей и выработки системного подхода к управлению бизнесом.
В Санкт-Петербурге открылось пространство Школы анализа данных (ШАД). До 2026 года ШАД выпустит 700 ML-специалистов, из них до 200 человек пройдут обучение в Санкт-Петербурге. Помимо основной программы занятий для студентов Школы анализа данных, на новой площадке впервые в истории ШАДа будут проходить открытые лекции по ИИ, интенсивы и воркшопы от ведущих преподавателей Школы и экспертов «Яндекса», хакатоны по разработке, соревнования по машинному обучению и алгоритмам. Принять участие в них смогут не только студенты ШАДа, но и все, кто интересуется сферой ИИ и возможностями его применения.
В ближайшее время в России будет запущена первая программа дополнительного профессионального образования в области электронной торговли и работы с маркетплейсами. Учебный курс будет создан на базе Государственного академического университета гуманитарных наук при РАН (ГАУГН). Слушатели изучат все аспекты организации работы селлера: от налогообложения и юридического базиса до вопросов маркировки товара, продвижения бренда и психологии продаж. Лекторами станут практики рынка с подтвержденными успешными кейсами. Точная дата запуска курса пока неизвестна.
В рамках программы «Навстречу агротеху» Россельхозбанк и «Сколково» выберут перспективные проекты школьников, которые в случае поступления в аграрный вуз-партнер на очное отделение будут получать дополнительную стипендию начиная с первого курса. Школьники со всей России могут подать заявку на сайте проекта «Я в Агро» и принять участие в конкурсе по одному из направлений: генная инженерия, агрономика, робототехника, искусственный интеллект. Состязания проходят в формате олимпиад. Помимо этого, учащиеся смогут принимать участие в интерактивных вебинарах с ведущими экспертами отрасли, проходить оплачиваемые стажировки и практики на крупных предприятиях в сфере АПК.
42% россиян проходили дополнительное обучение ради подработок, сообщают аналитики сервисов «Работа.ру» и «Подработка». 14% россиян никогда не подрабатывали, еще 41% считают повышение квалификации не нужным в их специальности. 52% из опрошенных, ответивших утвердительно на первый вопрос, получали знания на онлайн-курсах. Еще 32% проходили обучение на работе, а 16% – в вузах. При этом большинство (55%) выбирали платный курс, 45% – бесплатный. Наиболее часто повышение квалификации требовалось специалистам в сфере IT-технологий, дизайнерам и маркетологам.
Amazon анонсировал появление бесплатного образовательного бизнес-курса по генеративному искусственному интеллекту. Такое решение было принято после проведения исследования AWS, которое обнаружило потенциал увеличения заработной платы работников с навыками искусственного интеллекта на 47%. Новый образовательный проект получил название AI Ready. Курс будет представлен в двух вариантах: для опытных пользователей машинных технологий и для новичков. В компании ожидают, что к 2025 году эти курсы по генеративному ИИ пройдут более 2 млн человек.
Новая партнерская образовательная программа «Сбера» и Российского технологического университета (РТУ МИРЭА) «Технологическое предпринимательство» откроется в вузе в 2024-м учебном году в рамках направления подготовки «Инноватика». Учебная программа разработана на основе акселерационной программы SberStudent для студентов, аспирантов и сотрудников вузов. Особенностью новой программы станет постоянная поддержка студентов со стороны действующих предпринимателей, а также работа над собственным технологическим стартапом на протяжении всего времени обучения.
«ЛАНИТ Омни» (входит в группу компаний «ЛАНИТ») запустила долгосрочный проект «BPMSoft Образование». В рамках проекта «ЛАНИТ Омни» вступит в сотрудничество с вузами России и Беларуси для подготовки квалифицированных кадров в области IT, бизнес-аналитики, математики, экономики и менеджмента. Вузы-партнеры компании получат бесплатный доступ к ПО и обучающим материалам low-code платформы BPMSoft, которые позволят им в сжатые сроки обучать специалистов с развитыми цифровыми компетенциями и навыками работы с отечественными ИТ-системами.
При подготовке дайджеста использованы материалы Executive.ru, aboutamazon.com, eg-online.ru, gazeta.ru, kommersant.ru, mba.su, rb.ru, skillbox.ru, ria.ru, tass.ru.
Если у вас есть интересные новости о бизнес-образовании, присылайте их на адрес content@e-xecutive.ru, и, возможно, они попадут в следующий дайджест.
Читайте также: