При подготовке дайджеста использованы материалы Executive.ru, 1prime.ru, comnews.ru, iot.ru, kommersant.ru, mba.su, mos.ru, rb.ru, rbc.ru, postupi.online.
Если у вас есть интересные новости о бизнес-образовании, присылайте их на адрес content@e-xecutive.ru, и, возможно, они попадут в следующий дайджест.
- Рынок онлайн-образования упадет на 40%
- Сотрудничество с вузами зарубежья ограничили
- МГУ вылетел из топ-200 вузов мира
- Документы в вузы можно будет подать онлайн
- Российские школы перейдут на аналог Microsoft
- Хекслет и Эдутех Групп запустили IT-колледж
- Сколково объединится с Ed2
- ВКонтакте попросил Минцифры о помощи
- 56% студентов в РФ думают о допобразовании
Падение рынка онлайн-образования в 2022 году может составить до 35–40% в зависимости от сегмента. Такой прогноз привела директор EdTech-кластера фонда «Сколково» Наталья Царевская-Дякина по итогам опроса среди стартапов фонда. Более 90% респондентов рассказали о падении продаж в марте на 20-40%. В 2021 году объем рынка EdTech в России составил ₽80 млрд, и до сих пор показатель рос на 15–20% в год. Однако сейчас эксперты ждут в лучшем случае нулевой прирост. Востребованными на рынке останутся курсы иностранных языков, менеджмента, дизайна и маркетинга.
Правительство РФ утвердило новые правила получения школами, колледжами и вузами разрешения на сотрудничество с иностранными образовательными организациями. Теперь вузам могут отказать в выдаче заключений для сотрудничества с компаниями, которые находятся в недружественных странах. Новое постановление действует 6 лет. Договор с недружественным государством возможен, если это согласовано с заместителем председателя правительства России. До 1 сентября 2022 года все учебные заведения должны получить заключения по договорам, подписанным ими до 1 июня 2021 года.
Центр всемирного рейтинга университетов опубликовал ежегодный рейтинг 2000 лучших вузов со всего мира за 2022–2023 годы. По его результатам МГУ имени Ломоносова вылетел из топ-200 вузов мира. В прошлом году университет занял 194-е место с оценкой 78,8. В этом он переместился на 202-е место с оценкой 78,6. Помимо МГУ в рейтинг попали Физический институт имени Лебедева РАН (255-е место), Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» (396-е) и Новосибирский государственный университет (496-е). Лидером рейтинга стал Гарвардский университет.
В этом году абитуриенты смогут подать документы в вузы через сервис «Поступление в вуз онлайн» на портале госуслуг. Об этом рассказал глава Минобразования Валерий Фальков. Воспользоваться сервисом смогут поступающие как на бюджетное отделение, так и на платное. Если у абитуриента есть подтвержденная запись в государственной информационной системе и туда внесены документы, их оригиналы предоставлять в вуз необязательно. Также в систему будут загружены результаты вступительных испытаний и конкурсные списки. Сейчас к сервису подключены почти все вузы России.
Все школы России с 1 января 2023 года подключат к федеральной государственной информационной системе «Моя школа», в рамках которой школьники смогут пользоваться аналогами программ Microsoft. Об этом сообщил министр просвещения Сергей Кравцов. В этой системе будут аналоги PowerPoint, Word, Excel, а также система видеоконференций и электронная библиотека, то есть все те механизмы и инструменты, которые есть сейчас у Microsoft Office, но полностью отечественного производства. Сервис уже тестируется в 15 регионах страны.
Онлайн-школа программирования «Хекслет» и компания «Эдутех Групп» запустили IT-колледж для разработчиков. Он базируется в Санкт-Петербурге и будет обучать студентов фронтенд-, бэкенд- и мобильной разработке, а также автоматизированному тестированию. Бюджет образовательного учреждения частично будет пополняться за счет грантов и стипендий от будущих работодателей выпускников. Учиться можно как очно, так и дистанционно. По окончании учебы студенты получат диплом о средне-профессиональном образовании по специальности «Информационные системы и программирование».
Кластер EdTech фонда «Сколково» сообщил о начале сотрудничества с акселератором Ed2. Компании планируют создать карту импортозамещения HR-продуктов. В состав карты включат российских поставщиков по 10 направлениям, среди которых: автоматизация HR-процессов; благополучие, вовлеченность и мотивация сотрудников; дополнительное профессиональное образование и инструменты обучения; онбординг и адаптация сотрудников; коммуникации и взаимодействие в корпорации; оценка сотрудников и соискателей; управление работой и эффективностью.
Компания «ВКонтакте» из-за увеличения нагрузки на инфраструктуру попросила Минцифры РФ помочь с поиском вендора, который продал бы ей серверы и системы хранения данных. На прошлой неделе VK направила в Минцифры письмо с просьбой помочь в закупке «десятков тысяч серверов». В VK заверили, что пока у компании есть необходимый резерв мощностей для обеспечения бесперебойной работы сервисов на продолжительный период. Однако для развития компании необходимы коммерческие партии вычислительной техники, которые VK не может закупить самостоятельно.
Возможность получить дополнительное образование в ближайшем будущем рассматривают для себя 56% студентов в России. Такие итоги показало совместное исследование Школы управления «Сколково» и компании МТС. При этом среди тех, кто уже имеет опыт работы по получаемой специальности, число желающих учиться дополнительно выше — 63%. Также этот показатель выше среди учащихся в Москве — 60%. Лишь 8% опрошенных точно не собираются получать дополнительное образование. Четверть опрошенных заявили, что скорее не будут пользоваться программами допобразования, нежели будут.