Можно ли изменить свою жизнь? Да. Если думать и делать, делать и анализировать. Анализировать и, если необходимо, менять гипотезы и вновь делать. В этом нам помогают три стихии: физическая, ментальная, духовная. Если с первыми двумя мы более-менее знакомы, то с духовной стороны своей жизни предпочитаем часто не встречаться – чревато неприятными осознаниями. Но именно это триединство помогает достичь задуманного. На этом и выстроена книга Бронислава Виногродского, которая опирается на учения Дао Де Цзин. Читаешь и понимаешь, что поток один, и в нем переплетаются множество тем, состояний и мыслей, которые и формируют ядро нашей личности. Это разные потоки, формирующие всевозможные мысли и вещи. И это все протекает в каждом из нас.
Книга ценна тем, что подобное чтение – не на пару ночей, чтобы отдохнуть. Напротив, ее мысли заставят задуматься о тех вещах, которые казались до этого момента обыденными и понятными. Послевкусие придет спустя какое-то время – у каждого оно будет свое.
Наша жизнь – не ноша. Наша жизнь – игра!
Основная мысль ясна и прозрачна: наша жизнь – не ноша. Наша жизнь – игра, поэтому и жить лучше по правилам некой игры: легко и не особо зацикливаясь на неудачах и промахах. Они всегда были и будут – это некое обязательное условие жизненной творческой игры. Есть и другие правила, которые придумали еще в древнем Китае – и все они скрываются под обложкой этой книги.
Есть ли смысл у этой творческой игры? Однозначно, однако, важно приложить усилие, чтобы его понять. Поэтому каждый из нас и находится на разных ступенях жизненного цикла. Кому-то хватает сил идти, кто-то сдается, кто-то вовсе не пытается. Каждому свое.
Книга – откровение, которое возникает у каждого, кто не знаком с восточной мудростью. И это понятно: мы, европейцы, нечасто задумываемся о бытие, конечности происходящего, духовном развитии. Книга отлично помогает разобраться в этом.
Почему книга будет полезна управленцам?
Не рекомендую и не настаиваю, но управленцам во всех смыслах (а мы все, по сути, таковыми являемся) эта книга будет крайне полезной. Управление, власть – затратные истории, которые сильно влияют как на ментальное здоровье, так и на физическое. И об этом важно думать заранее, если хочешь быть хорошим управленцем. Книга как раз помогает укрепить все аспекты своей жизни, не сходя с пьедестала власти. В какой-то степени книга даже подсказывает некоторые управленческие решения, оберегая и поддерживая жизнь.
Хороший управленец не сможет выжить в среде без постоянно развивающегося мышления. На это, в свою очередь, влияет качественная образовательная среда: постоянное совершенствование hard & soft skills. Все это накладывает отпечаток на физическое состояние, которое также влияет на качество жизни, если им не заниматься. Получается, все взаимосвязано, качество и уровень одной стороны зависит от другой. И это потрясающий вывод: важно развиваться во всех сферах жизни.
Нельзя сказать, что текст плотный, просто на его осмысление требуется время. А его как раз не хватает. И что делать – выделить его на себя, прочитать книгу и начать думать над ее мыслями. Это надолго.
Цитаты из книги
- «Мы стараемся естественно сберечь имеющиеся ценности и умножить их запасы, но при этом сталкиваемся с тем, что все ценности тленны, и к тому же все они сомнительны. Единственной непреложной и основополагающей ценностью, за которую постоянно борется человек с надвигающимися и угрожающими ему со всех сторон обстоятельствами, является его хорошее состояние», – как подтверждение факта того, что какими бы наши цели не были, важно одно – быть в гармонии с самим собой, отдавать дань миру, окружающим. Но все же внутренний мир первичен.
- «Четкость видения возникает, когда прекращаешь утверждать себя в мире, ибо через каждое утверждение теряешь запас силы различения правды и неправды».
- «Нужно всегда помнить, что управление – это тяжелая работа». На управленце лежит большая ответственность: ему важно не только сохранить коллектив и достичь показателей. Он обязан поддержать себя во всем этом водовороте. К сожалению, большая часть рядовых сотрудников полагают, что их руководитель ничего не делает, а только составляет отчеты и иногда устраивает планерки и совещания. Это не так, скажу как управленец. Он должен скоординировать действия всех подчиненных, быть с ними искренним, честным, уметь поддержать в нужную минуту, не забыв при этом про финансовые показатели.
Об авторе
Автору книги, Виногродскому Брониславу Брониславовичу, китаеведу, переводчику ключевых китайских текстов (среди них «Чжуан-цзы», «Дао дэ цзин», «Книга Перемен»), писателю, общественному деятелю, хочется довериться. Почему? Он перевел свыше 40 древних китайских текстов, а также тексты по прогнозированию, календарю, фэн-шуй, военному искусству, искусству управления, даосским техникам оздоровления. Сейчас выступает как советник руководителей ряда крупных корпораций.
Искусство жить заключается в принятии правильных и своевременных решений так, чтобы будущее было таким, как мы хотим. Но загвоздка в том, что не всегда желаемое соотносится с получаемым. И возникают вопросы типа «А надо ли вообще ставить цели?», «На какой период лучше ставить дели?», «Что в жизни главное?», «Как стать и оставаться счастливым (если это возможно)?»
Что в итоге?
Интересная с необычным подходом книга, которая раскрывает не только восточные мудрости, но и обыденные жизненные вещи, про которые важно думать регулярно. Порекомендую ее, прежде всего, будущим и нынешним руководителям, которые стремятся развить свою личность. Одновременно с этим книга не поучает, она лишь рассказывает, и в этом ее особенность: без навязывания она передает суть жизненного уклада.
Читайте также: