Новости рынка труда в России и за рубежом: факты, тенденции, результаты исследований.
Если у вас есть новости по теме HR и рынка труда, присылайте их на адрес content@e-xecutive.ru, и, возможно, они попадут в следующий дайджест.
- ChatGPT назвал профессии, которые отберет у людей
- В 2022 году россияне открыли в Турции 1300 компаний
- Wildberries отменил штрафы за подмену товара для ПВЗ
- Соцпакет уменьшился за год у четверти россиян
- Число HR-tech сделок в России сократилось на треть
- Популярные направления развития бизнеса за рубежом
- 40% сотрудников на работе чувствуют себя как дома
Новая версия чат-бота GPT-4, у которого присутствуют элементы искусственного интеллекта, заявила, что может заменить 20 профессий. Чат-бота попросили составить таблицу с названиями профессий которые GPT-4 способен заменить. В списке оказались профессии: переводчик, репетитор, специалист по вводу данных, представитель службы поддержки, корректор, помощник юриста, бухгалтер, копирайтер, аналитика по маркетинговым исследованиям, менеджер по соцсетям, планировщик встреч, телемаркетера, виртуальный помощник и репортер, турагент, аналитик технической поддержки, электронный эксперт и модератор контента.
Bloomberg со ссылкой на отчет Фонда исследований экономической политики Турции пишет, что в 2022 году россияне открыли в Турции более 1300 компаний. Это на 670% больше, чем в 2021 году. По словам издания, всплеск количества регистраций говорит о привлекательности региона для предпринимателей из России. Еще в мае 2022 года россияне также вышли на первое место по покупкам жилья в Турции среди иностранцев. По итогам года на них пришелся каждый четвертый проданный гражданам из зарубежья объект в стране. Речь шла о 16,3 тыс. помещений — это вдвое больше, чем в 2021-м.
Wildberries улучшил сервис арбитража по оспариванию начислений за подмену товаров. Кроме того, до доработки новой системы контроля компания приостановит все новые штрафы. Теперь владелец пункта выдачи, которого заподозрили в подмене товара, может в течение семи дней подать апелляцию и предоставить доказательства, что он не менял товар, — видео, где посылку принимают и выдают покупателю. В начале марта 2023 года владельцы ПВЗ пожаловались на новую систему штрафов: по ней они должны были возместить стоимость бракованного или подмененного товара. Из-за этого 14 марта владельцы ПВЗ пришли к московскому офису Wildberries, а 15 марта начали «забастовку».
По данным исследования Budu и «Зарплаты.ру», благодаря опциям соцпакета и различным бонусам от работодателя, 48% россиянам удается экономить до 10% своей зарплаты. Еще 9% экономят от 10 до 20% оклада. Самыми популярными опциями соцпакета у россиян являются оплата обучения для профессионального развития (37%), ДМС (31%) и предоставление рабочей техники (28%). Возможность использования корпоративного транспорта имеют четверть опрошенных. Расходы на детей (детский сад, санаторий, лагерь) компенсируют каждому пятому респонденту. Компенсацию питания получают только 19% опрошенных. Четверть россиян рассказали, что их соцпакет уменьшился за последний год.
Общий объем инвестиций в российские HR-стартапы за 2022 год составил $27,2 млн, говорится в исследовании инвестфонда HR&ED-tech. В 2021 году показатель составлял $34,8 млн. Количество сделок на рынке сократилось с 25 в 2021 году до 17 в 2022-м. Чаще всего инвесторы вкладывались в решения по привлечению талантов (47,4%), обучению сотрудников (34,3%) и автоматизации HR-процессов (16,8%). Большинство опрошенных фондом компаний заявили, что в 2022 году сокращали расходы на дополнительное профессиональное обучение (25%), автоматизацию HR-процессов (15%), привлечение талантов (13%) и мотивацию сотрудников (12%).
По данным исследования Школы управления СКОЛКОВО, в топ-3 самых популярных направлений для развития бизнеса оказались ОАЭ, Казахстан и Турция, а также страны Европы. 90% предпринимателей намерены развивать бизнес в России. Одновременно с этим почти 50% опрошенных также планируют строить бизнес и за рубежом, причем четверть предпринимателей уже вышли на зарубежные рынки. Среди наиболее популярных стран Эмираты и Казахстан — 37% и 36% соответственно. Также в планах российских предпринимателей Турция и европейские страны (по 29%), Узбекистан (23%), США (20%), Беларусь (18%), Китай (17%).
По данным опроса сервиса «Авито.Работа», 40% сотрудников в России полностью довольны своим рабочим местом и чувствуют себя там так же комфортно, как дома. 40% респондентов работают в офисе, еще 17% совмещают такой формат труда с удаленным. Люди, которые проводят на рабочем месте много времени, стараются по возможности «одомашнить» его. В ходе опроса 69% респондентов рассказали, что для «одомашнивания» рабочего места приносят посуду, чтобы иметь возможность пить кофе из любимой кружки. А 66% предпочитают переобуваться в сменную обувь, иногда даже в домашние тапочки.