Личная эффективность3994

Прокрастинация – дурная привычка, лень или психологическая защита?

Что стоит за привычкой откладывать дела на потом? Как разобраться в истиных причинах проявления этого феномена и помочь себе?

Модный термин «прокрастинация» появился в лексиконе не так давно. Возникла причина как-то назвать часто встречающийся паттерн поведения – откладывание разных дел на потом. В переводе с английского существительное procrastination имеет вполне будничное и совсем не опасное значение: оттягивание, промедление или откладывание со дня на день. Действительно, дела приходится откладывать по разным уважительным причинам.

Однако текущий тренд поиска способов избавления от прокрастинации вызывает озабоченность. С одной стороны, все чаще звучат просьбы о помощи от людей, которым это вечное откладывание серьезно портит жизнь. С другой стороны, явление это искусственно обобщенное и у его возникновения много разных причин.

Научные исследования выявляют противоречивые корреляции и с привычками, и с психическими заболеваниями, и с профессиональным выгоранием. Нейробиологи также получили медицинские данные о причинах явления.

Какие причины прокрастинации различают

Одно из логичных стремлений человека все обобщать, обозначать и называть привело к тому, что сложнейший поведенческий паттерн пришлось после наименования разбирать обратно на части. Исследования ученых, психологов и социологов показали, что нет общего и доказанного объяснения явлению прокрастинации. Но существует множество гипотез, каждая из которых не противоречит другим. Привычка откладывать многолика и многопричинна, и это дает надежду на устранение некоторых причин феномена.

В разных психологических подходах предлагают различные объяснения. Не станем уделять внимание такой причине, как иррациональное поведение относительно необходимых задач: «не делаю, просто потому что не делаю». Это до сих пор необъяснимо с точки зрения специалистов любого профиля.

Рассмотрим наиболее очевидные и понятные предположения о причинах откладывания дел на потом:

  1. Сложившаяся ранее привычка откладывать дела. Работает как привычный способ реагирования на новые задачи. Близко к синдрому «выученной беспомощности».
  2. Избегание в будущем негативных эмоций от возможного невыполнения задания. Предполагается, что это связано с низкой самооценкой и ожиданием неудачи.
  3. Низкая оценка осмысленности требуемого действия. Как правило, совпадает с размышлениями человека о бессмысленности собственной жизни в целом.
  4. Нежелание принимать решения как избегание тревожного дискомфортного состояния. Принятие решения ассоциируется у человека с тревогой в будущем.
  5. Упадок сил, режим экономии жизненной энергии. Иногда подобные состояния называют ленью, но с этим расхожим ярлыком возникает еще большая неопределенность.

Почему прокрастинация – следствие ментальных нарушений

Специалисты психологи сделали важный вывод: прокрастинация с высокой долей вероятности является не самостоятельным явлением, а следствием различных неврологических и ментальных проблем личности.

 Ученые не получили явно фиксируемых доказательств того, что психологические проблемы являются причиной прокрастинации. Однако установлена явная корреляция между феноменом и такими тревожными расстройствами, как ОКР, СДВГ и ПТСР. Таким образом, подтверждается гипотеза о том, что подобное поведение – следствие ментальных нарушений.

Какие виды прокрастинации выделяют

Среди первых классификаторов явления был профессор психологии Джозеф Феррари, который определял феномен как привычку. Его подтвержденные исследования по всему миру выявили устойчивую цифру прокрастинаторов 20%, не зависящую от национальности, пола и возраста. В целом он выделял три типа прокрастинирования:

  1. Откладывание принятия решений
  2. Избегание неприятных дел
  3. Ресурсирование для мобилизации действия

Психика человека неспроста создает разные способы функционирования, чтобы адаптироваться и сберечь силы. Психологи искали в откладывании дел плюсы и нашли их. Джин Нам Чой и Анжела Синь Чун Чу предложили рассматривать прокрастинирование двух типов: активное и пассивное. Выяснилось, что активные откладыватели вовсе не прокрастинаторы, а как раз используют мобилизацию собственных ресурсов для ускорения решения задач.

В целом по результатам обобщений и научных изысканий ученые предложили подразделять прокрастинацию на социальную, бытовую, академическую. Феномен вынуждает носителей привычки или склонности испытывать беспокойство и напряжение, что негативно отражается на эмоциональном состоянии. Любопытно, что «откладыватели» всегда помнят о делах, которые отодвигают на потом. Также было выявлено, что причиной академической прокрастинации является перфекционизм.

Любопытные результаты исследований академической прокрастинации были проведены в Уральском федеральном университете среди студентов-психологов. Специалисты использовали различные опросники и методики таких ученых мирового уровня в области феномена, включая шкалы экзистенции и смысложизненных ориентаций.

Около 50% испытуемых продемонстрировали средний уровень прокрастинации независимо от пола. В оставшейся группе испытуемых подтвердились данные зарубежных ученых о большей склонности откладывать выполнение задач среди женщин. Высокий уровень показали девушки (39%), что в полтора раза выше, чем у юношей (23%). Интересно, что в низком уровне юноши тоже оказались в лидерах – 27% против 17%. В возрастной градации старшекурсники прокрастинируют на высоком уровне почти на треть больше, чем вновь поступившие на обучение – 25% против 17%.

Как престать откладывать дела на потом

Откладывание дел на потом совершенно точно не является заболеванием. Существуют разные методики для устранения неприятной привычки или способа функционирования, хотя универсальных методов нет. Каждый может самостоятельно или с помощью специалиста попытаться улучшить качество жизни.

Можно воспользоваться советами доктора Шерон Грин, применяя простые и понятные методики:

Научных трактовок и определений прокрастинации достаточно много, но феномен проявляется сложно и зависит от многих факторов. Неважно, является ли откладывание на потом психологической защитой, плохой привычкой или экономией сил. Главное, что есть высокие шансы справиться с проблемой.

Читайте также:

Смотреть комментарии