Президент РФ Владимир Путин подписал указ «Об установлении нерабочих дней в октябре — ноябре 2021 года». Нерабочими будут дни с 30 октября по 7 ноября включительно с сохранением заработной платы.
Фактически нерабочими становятся три дня — с 1 по 3 ноября. 4 ноября в России праздник — День народного единства, а с 5 по 7 ноября и так в 2021 году были выходные.
Регионы с наиболее сложной эпидемиологической ситуацией нерабочие дни могут объявить уже с 23 октября. Путин также сказал, что режим нерабочих дней может быть продлен после 7 ноября.
Мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о введении в городе режима нерабочих дней в период с 28 октября по 7 ноября.
На сайте мэра сообщается, что не будут работать:
- Предприятия сферы торговли, услуг, общественного питания, спорта, культуры, отдыха, развлечений, кинопоказа и других, за исключением продажи лекарств, продуктов питания и иных товаров первой необходимости.
-
Государственные услуги в центрах «Мои документы» и помещениях органов власти города Москвы, за исключением срочных услуг по регистрации актов гражданского состояния. Предоставление государственных услуг в электронном виде сохранится в полном объеме.
-
Детские сады и школы – объявляются каникулы. Приостановится работа организаций дополнительного образования, спортивных школ, детских кружков и секций.
Для дошкольников, которых не с кем оставить дома, в городских детских садах будет организована работа дежурных групп.
-
Вузы и колледжи могут проводить занятия исключительно в дистанционном режиме.
- Запрещается проведение массовых культурных, зрелищных, спортивных, рекламных, развлекательных и прочих мероприятий, за исключением мероприятий, проводимых по решению органов государственной власти, либо по согласованию с Управлением Роспотребнадзора по Москве.
Будут работать:
- Продажа товаров и оказание услуг дистанционным способом.
- Рестораны и кафе могут работать навынос и доставку готовых блюд. Не ограничивается работа корпоративных предприятий общественного питания и ресторанов в гостиницах при условии, что в них нет доступа посторонних лиц.
- Медицинские организации продолжат оказывать плановую медицинскую помощь. Экстренная медицинская помощь сохраняется в полном объеме.
- Театры и музеи. Однако их посещение будет возможно только при условии заполняемости помещений не более 50%, использования QR-кодов и защитных масок.
Также в Москве в связи с введением домашнего режима с 8 ноября 2021 года для пожилых москвичей в возрасте старше 60 лет и хронически больных граждан будет приостановлен бесплатный проезд в общественном транспорте.
Однако блокировка социальных карт не коснется граждан, переболевших COVID-19 в течение последних 6 месяцев, либо прошедших вакцинацию. Разблокировка социальных карт будет проводиться сразу после вакцинации первым компонентом.
С 8 ноября 2021 года вводится обязательное использование QR-кодов и защитных масок при проведении концертных, развлекательных, культурных, зрелищных, спортивных и прочих мероприятий с одновременным присутствием более 500 человек.
Организаторам мероприятий с числом участников менее 500 человек также рекомендуется принять аналогичные решения.
Аналогичные меры на тот же срок ввели и власти Московской области.
Заболеваемость и смертность от ковида в России находится на максимальных значениях с начала пандемии. 21 октября были выявлены 36 339 новых случаев, умерли 1036 человек. В Москве в последнюю неделю ежедневно заболевают 5-7 тысяч человек.